Культура в 1991-2015 годах

загрузка...

Несмотря на проникновение элементов массовой западной культуры, российская культу­ра не утрачивает связь и преемственность с предшествующими периодами.

Литература 1990-х — начала XXI в. представлена различными направлениями. Реали­стические произведения создавали писатели, чьи имена и произведения получили известность еще в 1970-1980-х гг. (В.П. Астафьев, Б.В. Васильев и др.).

В стиле постмодернизма созданы произведения В. Пелевина. Историко-документальные исследования в 1990-х гг. связаны с А.И. Солженицыным, вернувшимся в 1994 г. в Россию («Красное колесо» и др.). В детективном жанре написаны романы Б. Акунина, А. Марининой, Т. Устиновой.

Театр с конца 1990-х гг. развивается в условиях значительной свободы выбора репертуара и творческого эксперимента.

Возвратившийся из-за границы режиссер Ю.П. Любимов вновь возглавил Театр драмы и комедии на Таганке. Театры «Лен­ком» (гл. реж. М.А. Захаров), «Современник» (гл. реж. Г.Б. Вол­чек), Малый театр (худ. рук. Ю.М. Соломин), МХТ (худ. рук. О.П. Табаков) по-прежнему отличаются сильнейшим актерским составом и пользуются неизменным успехом у публики.

Кинематограф в конце 1980-х — начале 1990-х гг. переживал тяжелый кризис.

Положение стало меняться к лучшему лишь к концу 1990-х гг. Большой интерес в обществе вызвали фильмы режиссера Н.С. Ми­халкова («Сибирский цирюльник», «Утомленные солнцем», «Ци­тадель»), С. Дружининой («Тайны дворцовых переворотов», «Гар­демарины, вперед!»), П. Лунгина («Остров», «Царь»), С.Урсуляка («Жизнь и судьба», «Ликвидация»), С. Говорухина («Благословите женщину»), Ф. Бондарчука («Обитаемый остров», «Сталинград»). Успех у молодой зрительской аудитории имели фильмы режиссера А.О. Балабанова «Брат» и «Брат-2» (1997, 2000), Т.Н. Бекмамбе- това «Ночной дозор» (2004) и др.

Фильм Н.С. Михалкова «Утомленные солнцем» в 1994 г. по­лучил «Оскар» — награду американской киноакадемии.

В 2014 г. фильм режиссера А.С. Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» был удостоен Серебряного Льва Св. Марка 71-го Венецианского кинофестиваля.

Оперное искусство представлено именами выдающихся ис­полнителей. Мировую известность получили Д. Хворостовский, А. Нетребко, X. Герзмава. Как и прежде, на высочайшем профес­сиональном уровне находится российский балет, представленный творчеством Н. Цискаридзе, Н. Ананиашвили, С. Захаровой, И. Лиепа, А. Лиепа и др.

Андрис Лиепа в 1990-х гг. возродил знаменитые балетные Русские сезоны.

Спустя 100 лет после первого балетного сезона, организованного С. Дягилевым, Париж вновь рукоплескал российским солистам балета Большого и Мариинского театров. Значитель­ную часть спектаклей, поставленных в начале XX в. выдающимся балетмейстером М. Фоки­ным, удалось восстановить.

Раскрытию талантов оперных и балетных исполнителей способствуют телепроекты «Большая опера» и «Большой балет», Всероссийский открытый телевизионный конкурс «Си­няя птица» выявляет юные дарования.

В музыкальной жизни особое место занимают музыканты Ю. Башмет (альтист и дири­жер), В. Спиваков (скрипач и дирижер, создатель оркестра «Виртуозы Москвы»), дирижеры Г. Гергиев, В. Федосеев, пианисты Н. Петров, Н. Луганский, Е. Кисин, Д. Мацуев. Большим событием в музыкальном мире стало открытие в Москве Международного дома музыки (дирек­тор В.Т. Спиваков).

В скульптуре этих лет известность получило творчество В.М. Клыкова. Это памятники Г.К. Жукову, создателям славянской азбуки Кириллу и Мефодию, Иоанникию и Софронию Лихудам, великой княгине Елизавете Федоровне в Москве, Сергию Радонежскому в Радоже.

М.М. Шемякин — создатель памятника Петру I в Петербурге, 3. Церетели — памятника Петру Великому в Москве.

В 1990-2014 гг. воздвигнуты памятники патриарху Гермогену (творческий коллектив под руководством художника С. Щербакова и архитектора И. Воскресенского), императору Алек­сандру I (скульптор С. Щербаков) в Александровском саду в Москве.

С конца 1990-х гг. оживилась музейная жизнь в стране. Реставрируются музейные поме­щения, создаются новые музеи. К 200-летию победы россиян над наполеоновским нашествием в Москве был открыт Музей Отечественной войны 1812 г.

Успешно развивается выставочное движение. Большим успехом у россиян пользовались грандиозные выставки «Моя история. Романовы» (2013), «Моя история. Рюриковичи» (2014), «Моя история. XX век. 1914-1945. От времени потрясений к великой Победе» (2015), органи­зованные совместными усилиями Министерства культуры Российской Федерации и Москов­ского Патриархата.

Выставочные комплексы и площадки страны в 2014-2015 гг. подготовили экспозиции, приуроченные к 100-летию Первой мировой войны (2014) и 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне (2015).

Развивается историко-культурный туризм по городам России. Восстанавливаются разру­шенные в 1920-30-х годах храмы. В 1990-х гг. в Москве были восстановлены Казанский собор, храм Христа Спасителя.

Возрастанию интереса общества к своему прошлому, распространению и популяризации исторических знаний способствуют Российское историческое общество и Военно-историческое общество.

Важную роль в современной культурной жизни играет некоммерческий телеканал «Куль­тура» . Определенное значение в современной культуре обретает меценатство.

В роли меценатов, поддерживающих театральное искусство, музейное дело, кинемато­граф, выступают как частные лица, так и организации и фирмы.

В 1990-х гг. в связи с сокращением государственного финансирования серьезно ухудши­лось состояние отечественной науки.

Продолжалась начавшаяся еще в перестроечные годы «утечка мозгов». Возникла опасность разрушения и утраты целых научных школ. Но и в этих трудных условиях многие деятели науки продолжали проводить исследования, получившие уже в XXI в. международное признание.

В 2000 г. ученый Ж.И. Алферов был удостоен Нобелевской премии по физике. В 2003 г. Нобелевскую премию получили физики В. Гинзбург и А.А. Абрикосов. Получившие физико-математическое образование в России ученые А.К. Гейм и К.С. Новоселов стали в 2010 г. лауреатами Нобелевской премии (за открытие графена).

Российский ученый Г.Я. Перельман был удостоен в 2006 г. вы­сокой международной награды — Медали Филдса. В 2010 г. матема­тический институт Клэя присудил Г. Перельману премию тысячеле­тия за доказательство гипотезы Пуанкаре. Г. Перельман является первым и единственным ученым, решившим одну из семи великих фундаментальных задач математики. В 2007 г. британская газета «The Daily Telegraph» опубликовала список 100 ныне живущих ге­ниев. В этом списке было три наших соотечественника: математик Г. Перельман, создатель автоматического стрелкового оружия М. Калашников, шахматист Г. Каспаров.

Российская наука активно участвует в международном проекте по обеспечению функцио­нирования международной космической станции (МКС), В начале XXI в. Россия взяла на себя доставку на МКС грузов и космических экипажей.

Определенные надежды на укрепление и успешное развитие российской науки связаны с грантами, которые предоставляются на исследования.

14 декабря 2010 г. под Москвой дан старт строительству Международного инновационного центра «Сколково».

Предложения интернет-магазинов