Культура 1930-х годов

загрузка...

Для культуры 1930-х гг. характерны отказ от многообразия форм и жанров 20-х гг., уни­фикация культурных процессов и ужесточение контроля над духовной сферой, а также репрес­сии в отношении деятелей культуры.

Модернизация советского общества делала первейшей задачей подготовку специалистов различного профиля. К концу 1930-х гг. была ликвидирована неграмотность: по данным пере­писи населения 1939 г., доля грамотных составила 87,4%. СССР вышел на первое место в мире по числу учащихся и студентов. Лидировала страна и по объему и темпам подготовки специа­листов.

К 1933 г. в СССР завершился переход к обязательному четырехлетнему образованию. В 1937 г. введено семилетнее образование. В школах было введено расписание, а урочная система стала основной формой занятий. Специальные ограничения при приеме в высшие учебные за­ведения были отменены.

В 1934 г. возобновилось преподавание истории в школах и вузах.

Значительными были достижения в науке и технике.

Исследования в области физики проводились А.Ф. Иоффе, П.Л. Капицей, С.И. Вавило­вым, И.Е. Таммом, И.В. Курчатовым, Л.Д. Ландау, Н.Н. Семеновым. Историческая наука 1930-х гг. представлена выдающимися учеными Б.Д. Грековым, Е.В. Тарле, М.В. Нечкиной и др.

Велись географические исследования, были открыты новые месторождения полезных ис­копаемых.

В 1933 г. была организована арктическая экспедиция через Ледовитый океан под руково­дством О.Ю. Шмидта. Корабль «Челюскин», скованный льдами, затонул. Почти два месяца полярники находились на льдине, откуда были сняты с помощью авиации.

В 1937 г. советские летчики В.П. Чкалов, Г.Ф. Байдуков, А.В. Беляков впервые соверши­ли прямой беспосадочный перелет в США через Северный полюс.

В конце 1930-х гг. были созданы новые образцы военной техники.

В 1935 г. вступила в действие первая линия Московского метрополитена.

В 30-х гг. на смену различным художественным объединениям пришли единые творче­ские союзы: Союз композиторов, Союз художников, Союзкино и т.д. В 1934 г. состоялся I Все­союзный съезд писателей, на котором было объявлено о создании Союза писателей СССР во главе с М. Горьким.

В литературе единственным художественным методом стал соц­реализм. Появляются произведения М.А. Шолохова («Поднятая це­лина»), Н.А. Островского («Как закалялась сталь»). В 1940 г. М.А. Булгаков завершил работу над романом «Мастер и Маргарита». Исторические романы создают А.Н.Толстой («Петр Первый»), В.Г. Ян («Чингисхан»). Замечательные произведения для детей созда­вали С.Я. Маршак, К.И. Чуковский, А.П. Гайдар, В.А. Каверин, С.В. Михалков и др. В скульптуре символом эпохи стал монумент В.И. Мухиной «Ра­бочий и колхозница», изготовленный для павильона СССР на Всемир­ной выставке в Париже в 1937 г.

В живописи соцреализм представлен Б.В. Иогансоном («Допрос коммуниста», «На старом уральском заводе» и др.). В эти годы инте­ресные запоминающиеся полотна создают А.А. Дейнека, П.Д. Корин, М.В. Нестеров.

В архитектуре господствовал конструктивизм, на смену которо­му в конце 1930-х гг. приходит так называемый сталинский класси­цизм с его масштабностью форм, богатой лепниной, огромными ко­лоннами. В Москве по проекту архитектора А.В. Щусева возводят Мавзолей Ленина (1930), гостиницу «Москва» на Манежной площади (при участии Щусева).

Одновременно сносят старинные здания и храмы. В Москве в 1920-1930-х гг. были унич­тожены Сухарева башня; Чудов и Воскресенский монастыри в Кремле, в 1931 г. взорван храм Христа Спасителя.

Многие деятели науки и культуры в 1930-х гг. были репрессированы. Арестованы уче­ный-генетик Н.И. Вавилов, поэт О.Э. Мандельштам, критике подверглись композитор Д. Шос­такович, режиссер театра и кино В. Мейерхольд, кинорежиссер С. Эйзенштейн.

Предложения интернет-магазинов