Народы и государства на территории нашей страны в древности

загрузка...

В VII—VI вв. до н. э. греки основали города-государства Северного Причерноморья. В V в. до н. э. греческие города объединились в Боспорское царство. Ближайшим соседом греков в Причерноморье было Скифское царство. Воинственные кочевники-тюрки в VI в. создали Тюркский каганат. В VII в. в Нижнем Поволжье хазары создали Хазарский каганат. В IX в. бул­гары создали Волжско-Камскую Булгарию (Болгарию). От Балтийского моря до Уральских гор территорию населяли финно-угорские племена: чудь, меря, весь, мурома, черемисы, мордва и др. В лесах на северо-западе нашей страны обитали также племена балтов.

Восточные славяне

Крупнейшими племенами славян были поляне и ильменские словене. Славяне зани­мались земледелием, скотоводством, бортничеством (собиранием мёда), рыболовством и охотой, ремёслами. Меха пушных зверей выполняли роль денег. Поселения славян распола­гались преимущественно по берегам озёр и рек. Жили они семьями в домах-полуземлянках. Восточные славяне использовали две системы земледелия — подсечно-огневую и пере­ложную. При подсечно-огневой системе участок леса выжигался и использовался в течение нескольких лет, после чего он забрасывался. Переложная система состояла в том, что на распаханном участке земли выращивали урожай 3—4 года до истощения почвы, после чего переходили (перекладывались) на новый участок.

Славяне были язычниками и поклонялись многим богам. Наиболее почитаемыми были Ярило — бог солнца, Перун — бог грома и молнии (одновременно войны и оружия), Стри- бог — повелитель ветра, Волос (Белее) — покровитель скотоводства, Мокошь (Макошь) — божество плодородия.

Восточные славяне объединялись на основе кровного родства. Во главе рода стоял ро­довой старейшина. По мере расселения славян на больших пространствах на смену родовой пришла соседская община — вервь. Члены верви совместно владели землями. На общий совет — вече — сходились все домохозяева. Они выбирали старейшин для ведения общих дел. Отдельные общины объединялись в племена, племена образовывали союзы племён. В случае военной опасности сражалось всё мужское население — народное ополчение. Оно строилось по десятичной системе (десятки, сотни, тысячи).

Образование Древнерусского государства

В IX в. всё большее значение стала играть торговля по великому водному пути «из варяг в греки». Кочевые племена печенегов грабили купеческие караваны. Для защиты от врагов славяне стали огораживать поселения крепкими стенами, эти поселения превращались в города: Киев — у полян, Чернигов — у северян, Смоленск — у кривичей, Полоцк — у по- лочан, Любеч — у радимичей, Новгород — у ильменских словен.

Согласно «Повести временных лет» в 862 г. представители племён на вече решили послать своих послов к варягам со словами: «Земля наша велика и обильна, а наряда (управления) в ней нет. Да пойдите (приходите) княжить и володети нами». На приглаше­ние откликнулись три брата — Рюрик, Синеус и Трувор. Рюрик стал княжить в Новгороде, Синеус — на Белоозере, а Трувор — в Изборске. После смерти Синеуса и Трувора Рюрик объединил земли братьев с центром в Новгороде. Вскоре два воина Рюрика Аскольд и Дир отправились в Царьград. Они остановились в Киеве и стали правителями полян.

Так в IX в. сложились два крупных восточнославянских объединения, в которых правили варяжские князья: одно — с центром в Новгороде, другое — с центром в Киеве. Призвание варягов, описанное в «Повести временных лет», повлияло на появление норманнской теории возникновения государства у восточных славян.

Управление Древнерусским государством

Главой Руси был великий киевский князь. Он опирался на своё войско — дружину. Киевский князь со своей дружиной объезжал подвластные земли, собирал дань. Такая форма сбора дани называлась полюдьем. Племена были обязаны в случае войны собирать для князя ополчение. Ополчением руководил воевода. В некоторых землях сохранялись свои местные князья. Вместе с княжеской властью в городских центрах сохранялось вече, которое решало важнейшие вопросы.

Князь, правитель Внутренняя политика Внешняя политика
Олег

(879-912)

В 882 г. объединил Киев и Новгород под своей властью. Присоединил к Киеву боль­шую часть восточнославянских земель В 907 г. — поход на Царьград. В 907 г. и в 911 г. подписаны русско-визан­тийские договоры
Игорь (912—945) Возвращение древлян под власть Киева (914). В 945 г. убит во время сбора дани древлянами В 941 г. и в 944 г. совершены походы на Царьград. Подписан русско-византийский до­говор 944 г.
Ольга

(945-964),

регент

Установила точный размер дани — уроки и места её сбора — погосты В 957 г. Ольга отправилась в Царьград и при­няла христианство
Святослав (964—972) В Киеве начал править его сын Ярополк. Второй сын Олег княжил в древлянской земле, третий сын Владимир — в Новго­роде Временно присоединил к Руси вятичей. В 966—967 гг. совершил поход на Волжскую Булгарию, в 969 г. разгромил Хазарский кага­нат. Создал Тмутараканское княжество. В 968 г. захватил несколько крепостей на Дунае. Вёл войну с Византией в 970—971 гг. Убит печенегами в 972 г.
Первые князья Руси: Рюрик, Олег Вещий, Игорь Старый, Ольга Святая, Святослав.

Хронология основных событий

862 г. — призвание варягов в Новгород.

882 г. — объединение Киева и Новгорода под единой княжеской властью; образование Древнерусского государства.

879—912 гг. — правление князя Олега Вещего.

912—945 гг. — правление князя Игоря Старого.

945—964 гг. — регентство княгини Ольги Святой.

964—972 гг. — правление князя Святослава Игоревича.

Предложения интернет-магазинов