Новгородская республика

загрузка...

Новгород Великий располагался на пути «из варяг в греки». Под властью Новгорода оказалась территория от Финского залива до Урала, от Северного Ледовитого океана до верховьев Волги, которая была одной из самых больших на Руси.

Новгородцы занимались преимущественно ремеслом и торговлей, большинство нов­городских земель было малопригодно для земледелия. Торговля велась с немецкими и датскими купцами, с Византией, странами Востока. Торговые связи соединяли Новгород с Ганзейским союзом, насчитывавшим более 100 городов Северной и Западной Европы.

Большой вес в жизни Новгорода имели бояре. В период Древнерусского государства они получили право собирать дань с населения, часть её отправляя киевскому князю. Земельные владения бояр, леса, рыбные угодья давали основную торговую продукцию — пушнину, мёд, воск, рыбу. Бояре с купцами организовывали экспедиции, контролировали торговлю пушниной, прино­сившую огромные доходы. Бояре имели возможность влиять на политическую жизнь Новгорода.

В 1136 г. после изгнания князя Всеволода Мстиславича в Новгородской земле устано­вилось республиканское правление. Верховной властью обладало вече, в работе которого принимали участие все свободные горожане. Народное собрание решало вопросы войны и мира, избирало высших должностных лиц, приглашало князя.

Высшим должностным лицом был посадник: управлял новгородскими землями, возглав­лял суд, смещал и назначал должностных лиц, руководил внешней политикой. Он выбирался из местных бояр. Помощник посадника — тысяцкий — контролировал налоговую систему, управлял торговым судом, возглавлял в походах новгородское ополчение. Глава новгород­ской церкви — владыка (позже архиепископ) — также избирался на вече и утверждался митрополитом. Он хранил казну Новгорода, ведал государственными землями, участвовал в руководстве внешней политикой, возглавлял церковный суд. При дворе архиепископа велось летописание.

Вече приглашало князя с дружиной как начальника всех вооружённых сил в случае войны. Князь не имел права вмешиваться в дела городского управления. Ему и его боярам не разрешалось иметь владения в Новгородской земле, вести торговлю. Если князь нарушал договор, вече прогоняло его — «указывало путь». Отсутствие собствен­ной княжеской династии позволяло Новгородской земле избежать дробления и сохра­нить своё единство.

Предложения интернет-магазинов