«Оттепель» в культуре (1953-1964)

загрузка...

Название повести И. Эренбурга «Оттепель» стало обозначением послесталинского периода развития культуры, когда происходило ослабление идеологического давления на творческую интеллигенцию.

Прежде всего это проявилось в литературе. Возобновилась публикация произведений А.А. Ахматовой и М.М. Зощенко (был восстановлен в Союзе писателей СССР).

Началось издание новых литературных журналов «Юность», «Молодая гвардия» и др. С произведениями зарубежных авторов знакомил советских читателей журнал «Иностранная литература». В журнале «Новый мир», главным редактором которого был А.Т. Твардовский, в 1962 г. была опубликована повесть А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича», расска­завшего об одном дне заключенного Ивана Денисовича. Поднятая Солженицыным тема была знакома многим, но обсуждать ее прежде опасались. Партийный контроль над литературой был смягчен. Реабилитированы О.Э. Мандельштам, В.Э. Мейерхольд и др.

Появились новые литературные произведения: «Судьба человека» М.А. Шолохова, «Жи­вые и мертвые» К.М. Симонова, «Не хлебом единым» В.Д. Дудинцева.

Популярностью пользовались поэты-«шестидесятники» А.А. Вознесенский, Е.А. Евтушен­ко, Б.А. Ахмадулина, Р.И. Рождественский. Возник «самиздат», организаторами которого стала часть молодой московской интеллигенции, которая стремилась выйти за официальные рамки. В машинописном или рукописном варианте бесцензурные литературные произведения находили своих читателей; публиковали произведения, которые не могли быть изданы официально.

На литературных вечерах выступали поэты-барды Ю.И. Визбор, Б.Ш. Окуджава, B.C. Вы­соцкий и др.

Появились новые театральные коллективы: Театр драмы и комедии на Таганке (1964), «Современник» (1957).

Создавались художественные фильмы, героями которых были обычные люди с их досто­верными судьбами: «Дорогой мой человек» А.Е. Хейфица, «Баллада о солдате» Г.Н. Чухрая, «Судьба человека» С.Ф. Бондарчука и др. Явлением мирового уровня стал фильм М.К. Калатозова «Летят журавли» (1957), удостоенный высокой награды на Международном кинофестивале в Каннах — Золотой пальмовой ветви.

В 1960-х гг. Роу снимает любимые многими с детства фильмы «Королевство кривых зер­кал» и «Морозко».

Культурная жизнь эпохи «оттепели» отличалась многообразием. Проводились выставки картин и музейных собраний, привезенных в СССР из других стран. Советские исполнители пианисты Э.Г. Гилельс, С.Т. Рихтер (сегодня его считают лучшим пианистом XX в.), скрипач Д.Ф. Ойстрах выезжали на зарубежные гастроли. Во многом это заслуга министра культуры СССР тех лет Е.А. Фурцевой.

В 1957 г. в Москве прошел VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Неофициаль­ным гимном фестиваля стала песня «Подмосковные вечера» В.П. Соловьева-Седого и М.Л. Ма- тусовского. В 1958 г. в Москве состоялся первый Международный конкурс музыкантов и ис­полнителей им. П.И. Чайковского.

В скульптуре продолжают работать Е.В. Вучетич, А.П. Кибальников, С.Т. Коненков. Е.В. Вучетич создает центральную скульптуру «Родина-мать зовет!» мемориала памяти на Мамаевом кургане в Волгограде.

Возводится мемориал на Пискаревском кладбище в Ленинграде с центральной скульпту­рой «Мать-Родина» (скульпторы В. Исаева, Р. Таурит).

В живописи велик интерес художников к актив­ной застройке в городах, появлению новых кварталов и улиц, всесоюзным молодежным стройкам. Эти тен­денции определили в 1950-1960-х гг. творчество Ю.И. Пименова — «Новая Москва», «Свадьба на зав­трашней улице» и др.

В Москве в 1961 г. был построен Кремлевский дворец съездов (архитектор М.В. Посохин), в 1954- 1956 гг. сооружен Центральный стадион им. В.И. Ле­нина в Лужниках (архитектор А.В. Власов и др.).

В системе образования в 1958 г. началась реформа средней школы. Был завершен переход от семилетнего к обязательному восьмилетнему образованию. Чтобы обеспечить предприятия рабочей силой, в старших классах вводилось производственное обучение с целью получения школьниками рабочих профессий. Для поступления в вузы требовался обязатель­ный производственный стаж. Однако решая одни проблемы, реформа породила другие и уже вскоре была подвергнута корректировке.

В эти годы достигнуты впечатляющие успехи в области науки и техники. Еще в 1946 г. было принято решение о развитии ракетостроительной промышленности в СССР, а С.П. Коро­лев назначен главным конструктором автоматически управляемых баллистических ракет дальнего действия. В конце 1940-1950-х гг. разработаны и прошли испытания советские бал­листические ракеты дальнего действия «Р11», «Р2», «Р5»; в 1957 г. в СССР стартовала первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета «Р7», ставшая затем известной всему миру как ракетоноситель «Спутник» для запуска первых трех советских искусственных спутников Земли.

Результатом деятельности группы ученых под руководством С.П. Королева (М.В. Келды­ша, М.К. Янгеля и др.) стал прорыв СССР в космос.

4 октября 1957 г. в СССР был произведен запуск первого в мире искусственного спутника Земли.

В 1960 г. состоялся успешный полет в космос ставших знаменитыми на весь мир собак Белки и Стрелки.

12 апреля 1961 г. первый в мире человек полетел в космос. Им стал советский космонавт Ю.А. Гагарин. В том же году в космос отправился другой советский космонавт — Г.С. Титов. В 1962 г. был совершен первый групповой полет в космос кораблей «Восток-3» и «Восток-4» с космонавтами А.Г. Николаевым и П.Р. Поповичем. В 1963 г. в космос полетела первая в исто­рии женщина-космонавт В.В. Терешкова.

Развивалась атомная энергетика. В августе 1953 г. прошли испытания советской водород­ной бомбы (итог многолетней работы ученых под руководством И.В. Курчатова). В 1954 г. в Об­нинске была построена первая в мире атомная электростанция. В 1957 г. спущен на воду атом­ный ледокол «Ленин».

Под руководством конструкторов А.Н. Туполева, С.В. Ильюшина, А.С. Яковлева, O.K. Антонова создавались пассажирские и военные самолеты.

Советский Союз в XX в. входил в десятку стран, давших миру наибольшее количество но­белевских лауреатов. В период «оттепели» лауреатами самой престижной в XX в. премии стали физики Н.Н. Семенов (1956, за исследования в области химической физики стал лауреатом по химии), П.А. Черенков, И.Е. Тамм и И.М. Франк (1958), Л.Д. Ландау (1962), Н.Г. Басов и А.М.Прохоров (1964). Писателю Б.Л.Пастернаку была присуждена Нобелевская премия по литературе (1958).

Период «оттепели» оказался непродолжительным и противоречивым. Партийно-государст­венный контроль над культурой сохранился.

В 1962 г. состоялась выставка художников-авангардистов в Манеже, которая после по­сещения ее Н.С. Хрущевым тут же была закрыта, а творчество художников было осуждено как «абстрактное». Критике подверглось творчество поэта А.А.Вознесенского, скульптора Э. Неизвестного, писателя И.Г. Эренбурга. Трагической была судьба писателя А.А. Фадеева.

В предсмертном письме в ЦК партии он осудил «самоуверенно-невежественное» руководство партии культурой. Настоящая травля развернулась в отношении писателя Б.Л. Пастернака, чей роман «Доктор Живаго» был издан в Италии, и автору была присуждена Нобелевская премия. Пастернака исключили из Союза писателей СССР, а получение премии в сложив­шихся условиях стало для него невозможным. Спустя два года Б.Л. Пастернак скончался.

Продолжалась борьба с «религиозными пережитками». На период руководства страной Н.С. Хрущевым пришлась новая волна разрушения храмов и сокращения количества мона­стырей.

Предложения интернет-магазинов