Русские земли в 30-е годы 13-14 в. Русь и Орда

загрузка...

Нашествие с востока

В конце XII в. во главе монгольских кочевых племён стал полководец Темучин, который на съезде монгольской знати (курултае) был провозглашён великим ханом Монгольского государства и принял имя Чингисхан. За короткое время он подчинил народы Северного Китая, Средней Азии, Персии и Кавказа.

Основные события нашествия с востока

Даты События, процессы Предводители, полководцы Основное содержание
31 мая 1223 г. Битва на р. Калке Субэдэй, Джэбэ — полководцы Чингис­хана Битва между русско-половецкими и монголь­скими войсками. Монгольские войска нанесли поражение русско-половецким полкам, казнили пленников
1237- 1238 гг. Поход Батыя на Северо-Восточ­ную Русь Хан Баты й, внук Чингисхана, Евпатий Коловрат, Юрий Всеволодович Декабрь 1237 г. — взятие Рязани. Январь—февраль 1238 г. — разгромлены Колом­на, Москва, Суздаль, Владимир. Март 1238 г. — битва на р. Сити, разгром рус­ского войска. Захвачены Тверь, Торжок. Не дойдя до Новгорода сто вёрст, войско Батыя повернуло на юг. После 50-дневной осады уничтожен Ко­зельск («злой город»)
1239- 1241 гг. Нашествие на Юго-Западную Русь и Централь­ную Европу Хан Батый, внук Чингисхана, Даниил Галицкий Захватив Переяславль, Чернигов и другие горо­да Южной Руси, в сентябре 1240 г. разгромили Киев.

В 1241 г. монголы ринулись на Галицкую Русь, Венгрию, Польшу, Чехию. Достигнув берегов Адриатического моря, монгольские войска в 1242 г. вернулись на Нижнюю Волгу

В 1243 г. Батый стал правителем государства, входившего в состав Монгольской империи. На Руси это государство называли Золотой Ордой. Её столицей стал город Сарай. Во главе Золотой Орды был хан, которому принадлежали все земли и население. Его власть опиралась на огромное войско и многочисленных чиновников. К началу XIV в. это государство включало в свой состав Северное Причерноморье, Крым, Северный Кавказ, Поволжье, Урал, Западную Сибирь, Хорезм. Народы, проживавшие на захваченных территориях, вели оседлый и кочевой образ жизни, торговали с Востоком и с Западом, исповедовали разные религии. Своего рас­цвета Золотая Орда достигла при хане Узбеке. К этому времени в ней было почти сто городов.

Причины поражения Руси от монголов: на территории Древнерусского государства не было политического и военного единства. Монгольская армия была многочисленной (от 37 до 75 тыс. человек), хорошо обученной, использовала опыт завоёванных стран. Ни одно русское княжество не в состоянии было выставить такого количества воинов.

Зависимость Руси от Орды

Русские земли не вошли в состав Золотой Орды. Они попали в вассальную зависимость от неё. Князю выдавался ярлык — особая ханская грамота на княжеские владения. Поли­тический центр Руси окончательно переместился из Киева во Владимир. Русским людям необходимо было принимать и содержать ханских послов, принимать участие в ордынских военных походах. В 1257—1259 гг. монголы провели на Руси перепись населения для об­ложения его регулярной данью. В города были посланы ханские наместники — баскаки, которые следили, чтобы население сохраняло покорность Золотой Орде, исправно платило дань. Основной повинностью были ежегодные платежи Орде — выход. От дани освобож­далось только духовенство, которое завоеватели стремились использовать для укрепле­ния своей власти. В итоге нашествия сформировалось ордынское владычество —- система политической и даннической зависимости русских княжеств от Монгольской империи до 60-х гг. XIII в. и от Улуса Джучи (Золотой Орды) до конца XV в.

Последствия ордынского владычества:

  • упадок городов (разрушено более 40 городов), культуры, ремёсел, торговли;
  • экономическое отставание страны от западноевропейских государств. Прервались связи южных и юго-западных княжеств с северо-восточными;
  • гибель князей и профессиональных воинов. Изменился характер княжеской власти: рус­ские князья усиливали свою власть, вечевые традиции постепенно забывались.

Борьба русского народа против ордынского владычества во второй половине XIII—XIV в.

В 1252 г. князь владимирский Андрей Ярославич рассчитывал заключить антиордынский союз с Даниилом Галицким. Батый направил во Владимир и Галич карательное войско во главе с Неврюем («Неврюева рать»). В 1257 г. ордынские численники (переписчики) при­были в Новгород, который не был покорён монголами, начались народные волнения (были подавлены ордынцами с помощью Александра Невского). В 1262 г. народные волнения про­изошли в Ростове, Суздале, Ярославле, Владимире — все они были подавлены ордынцами.

В 1327 г. произошло антиордынское восстание в Твери, вызванное произволом и на­силием со стороны баскака Чолхана и его подчинённых (подавлено ордынско-московским войском). Иван Калита получил ярлык на княжение.

1374 г. — Дмитрий Иванович отказался выплачивать дань Орде.

1377 г. — битва на р. Пьяне (поражение русских войск).

1378 г. — битва на р. Воже (русским войском командовал московский князь Дмитрий Иванович, ордынским — мурза Бегич, который погиб в этом сражении. Победа русских войск).

8 сентября 1380 г. — битва на Куликовом поле. Сбор русских войск был назначен в Коломне 15 августа 1380 г. Союзниками Мамая выступили литовский князь Ягайло и рязанский князь Олег Иванович (оба в битве так и не участвовали). Битва произошла у слияния р. Дона и р. Непрядвы.

До сражения Дмитрий получил благословение Сергия Радонежского. Согласно летописи, бой начался смертельным поединком богатырей: русского Пересвета и ордынского Челубея. После поединка монгольская конница ринулась на передовой полк русских, а затем на большой полк. Большой полк выдержал натиск, и тогда Мамай перенёс удар на полк левой руки, который ор­дынцам удалось потеснить. Выбрав удачный момент, засадный полк, которым командовали Вла­димир Андреевич Серпуховской и Дмитрий Боброк Волынский, обрушился на врага. Ордынцы, не ожидавшие появления свежих русских сил, стали поспешно отступать. Остальные полки Дмитрия перешли в наступление и ускорили разгром Мамая. Ордынский полководец бежал с поля боя.

Впервые русским войскам удалось одержать победу над главными силами Орды. Важ­ным следствием этой победы было дальнейшее усиление Москвы и её ведущей роли в об­разовании единого Русского государства.

В 1382 г. хан Тохтамыш совершил поход на Русь, были разорены Москва, Переяславль, Владимир, Юрьев, Звенигород, Можайск и другие подмосковные города, возобновлена вы­плата дани Орде. Тем не менее, опасаясь вступить в крупное сражение с главными войска­ми, хан вернулся в Орду.

Дмитрий Донской завещал старшему сыну Василию Московское княжество и владимир­ский престол. Он уже не спрашивал на это разрешение ордынского хана. Ордынский хан Тохтамыш лишь подтвердил права Василия Дмитриевича.

Северо-Западная Русь между Востоком и Западом

В начале 40-х гг. XIII в. Новгородская земля подверглась нашествию со стороны шведов и крестоносцев — участников религиозных военных походов в XI— XV вв. (крестоносцы были объединены в Ливонский орден, являвшийся отделением могущественного Тевтонского ор­дена). Шведы претендовали на часть Новгородской земли, крестоносцы также стремились захватить территории и распространить католическую веру. В Новгороде в это время княжил сын великого князя владимиро-суздальского Ярослава Всеволодовича Александр. Он считал нужным отражать экспансию с запада и поддерживать мирные отношения с ханами, поскольку монголы не навязывали свою религию Руси и не претендовали на её территории. Попытки се­веро-западных завоевателей захватить русские земли были предотвращены в ходе двух битв.

Невская битва Ледовое побоище
Шведские суда вошли в устье Невы. Часть шведов высадились на левом берегу реки и разбили лагерь, а остальные остались на кораблях. Александр с дру­жиной и новгородскими ополченцами внезапно на­пал на шведский лагерь. Шведы бежали. После этой победы Александр получил прозвище «Невский» Летом 1240 г. крестоносцы захватили русскую по­граничную крепость Изборск, овладели Псковом. Решающая битва произошла на льду Чудского озера. Часть немецких рыцарей была убита и взята в плен, часть под тяжестью своих доспехов ушла под лёд
Победа русских войск предотвратила попытки шве­дов закрепиться на берегах Невы и Ладожского озе­ра Тевтонский орден заключил мирный договор с Новгородом, отказавшись от своих захватов на Руси. Был проведён обмен пленными
Руси удалось отстоять свои земли и свою веру от посягательств шведских и немецких рыцарей

 

Русь и Литва

Создание Литовского государства произошло в правление князя Миндовга (1230—1264). Расширение территорий (в том числе и за счёт присоединения земель Древнерусского государства) происходит в правление князя Гедимина (1316—1341), который совершает по­ходы и на Московское княжество, и на южные земли. Русские земли, вошедшие в состав Литовского княжества, сохранили свои обычаи и традиции, прежний порядок управления, религию. Князья-наместники собирали и уплачивали дань великому литовскому князю. Ли­товский князь Ольгерд (1341 — 1377) организовал походы на Москву, выступил в союзе с Тверью в борьбе за объединение русских земель в составе Литвы.

В результате политики литовских князей в течение XIII—XIV вв. в состав Литовского государства вошли Полоцкое, Витебское, Минское, Киевское, Брестское, Брянское, Черни­говское, Волынское, Северское, Подольское княжества.

Во второй половине XIV в. усилилась опасность со стороны Тевтонского ордена. В 1385 г. была заключена Кревская уния (объединение) Литвы с Польшей для совместной борьбы про­тив Ордена.

Присоединение русских земель к Литве имело первоначально положительное значение: русские княжества освобождались от владычества Орды и не подвергались губительным ордынским набегам. Русский язык был государственным языком Великого княжества Литов­ского. Феодальная знать княжества состояла в основном из русских. Большим авторитетом пользовалась православная церковь. Литва имела все шансы стать центром притяжения и для северо-восточных и для северо-западных земель Руси.

Усиление Московского княжества

Предпосылки объединения русских земель:

  • после нашествия Батыя в Северо-Восточной Руси началось постепенное восстановление хозяйства. Возрождались разорённые города (Владимир, Торжок, Суздаль, Москва), восста­навливались некоторые виды ремесла, в конце XIV в. на Руси стали изготовлять огнестрель­ное оружие. Усовершенствовались земледельческие орудия труда. В сельском хозяйстве постепенно утверждается пашенное земледелие с трёхпольным севооборотом;
  • вокруг городов складывались местные рынки. По мере развития земледелия, ремесла и торговли появлялось всё больше людей, заинтересованных в ликвидации раздробленности страны (существование различных денег, мер веса и длины затрудняло торговлю и хозяй­ственные связи между княжествами);
  • для свержения ордынского владычества было необходимо объединение всех земель. Причины возвышения Москвы: находилась на перекрёстке торговых путей, территории были относительно защищены от нападений густыми лесами и землями других княжеств.

Московские князья сумели наладить хорошие отношения с ордынскими ханами: с 1293 г. на протяжении почти сотни лет Москва не знала ордынских нашествий. Большое значение имела поддержка московских князей Русской православной церковью: Иван Калита убедил митрополита Петра переехать в Москву. В 1326 г. в Кремле был построен каменный Успен­ский собор, который стал главным храмом Русской православной церкви. Город, в котором жил митрополит, издавна считался столицей Русской земли. В Москве, как правило, власть передавалась от отца к старшему сыну. Это позволило Московскому княжеству практически избежать дробления, подорвавшего мощь других великих княжеств. Поручая московским князьям сбор дани, поддерживая их иногда в борьбе с другими русскими князьями, Орда невольно способствовала укреплению княжества.

Политика московских князей

Князь, годы правления Важнейшие события, способствовавшие возвышению Москвы
Даниил Александро­вич (1276-1303) Образование самостоятельного Московского княжества. Присоединение Коломны и Переяславля к Московскому княжеству
Юрий Данилович (1303—1325) Борьба с Тверью за ярлык. Присоединение к московским владениям Можайска
Иван I Данилович Калита (1325—1340) 1327 г. — подавление восстания в Твери, получение ярлыка и права сбора дани со всех русских земель.

1328 г. — в Москву перенесена резиденция митрополита. В правление Ивана Ка­литы Москве подчинялись князья ростовский, галицкий, белозерский, угличский

Дмитрий Донской (1359—1389) 1377 г., 1378 г., 1380 г., 1382 г. — битвы с войсками Орды.

Построен белокаменный Кремль. Нижегородский князь признал право Москвы на великое княжение.

1368 г., 1370 г., 1372 г. — неудачные походы на Москву литовского князя Ольгерда. В 1375 г. Михаил Тверской признал владимирский престол наследственным вла­дением московских князей

 

Участники событий: Юрий Всеволодович (князь владимиро-суздальский, погибший в битве на р. Сити); Даниил Галицкий (политический деятель, дипломат и полководец, сын князя Романа Мстиславича); Евпатий Коловрат (рязанский боярин, воевода и русский бо­гатырь, герой рязанского народного сказания XIII в. Согласно сказанию, после разорения Рязани преследовал войска Батыя и героически погиб в бою); Гаврила Алексич (прославился во время Невской битвы: преследуя знатного шведа, попытался въехать верхом на коне по сходням прямо на шведский корабль); Дмитрий Михайлович Боброк Волынский (князь, боя­рин и воевода князя Дмитрия Донского. В 1380 г. во время Куликовской битвы был воеводой засадного полка, решившего исход битвы); Сергий Радонежский (основатель первого в Рос­сии Троицкого храма (Троице-Сергиевой лавры). Благословил войска Дмитрия Ивановича на Куликовскую битву. Мирил враждовавших русских князей и способствовал сплочению русских земель); Пересвет (монах, русский богатырь, с поединка Пересвета с ордынским Челубеем началась Куликовская битва); Мамай (темник золотоордынского хана. Войска Мамая были разбиты в Куликовской битве войсками Дмитрия Донского); Тохтамыш (хан Золотой Орды, совершивший поход на Русь в 1382 г., разграбил Москву, восстановил сбор дани с Руси).

Хронология основных событий

1223 г. — битва на р. Калке. 15 июля

1240 г. — Невская битва.

1242 г. — Ледовое побоище.

1237—1238 гг. — поход Батыя на Северо-Восточную Русь.

1239—1241 гг. — нашествие Батыя на Юго-Западную Русь и Центральную Европу.

1325—1340 гг. — правление Ивана I Даниловича Калиты в Москве.

1327 г. — антиордынское восстание в Твери.

8 сентября 1380 г. — битва на поле Куликовом.

1359—1389 гг. — правление Дмитрия Донского в Москве.

Предложения интернет-магазинов