Русь в конце 10 — начале 12 веков

загрузка...

Политика русских князей в X—ХІІ вв.

Период Внутренняя политика Внешняя политика
Владимир I Свя­тославич, Святой В 980 г. осуществил попытку прове­дения религиозной реформы (упоря­дочил языческий пантеон богов). В 988 г. принял крещение и пове­лел крестить подданных (Крещение Руси).

Начал чеканку монеты на Руси. Своих сыновей Владимир поставил намест­никами в города

Покорил Полоцкое княжество на Западной Двине, подчинил племена вятичей, радими­чей, ятвягов.

Одержал победу над Волжской Булгарией. В 981 г. отвоевал у Польши Червень и Пере- мышль. На южных границах основал линии оборонительных рубежей из крепостей, ва­лов, сигнальных вышек, которые защищали от набегов кочевников

Борьба за власть Между 12 сыновьями Владимира раз­горелась борьба за киевский престол. (Святополк убил Бориса и Глеба. Яро­слав разбил войска Святополка)
Ярослав Мудрый Составлена «Правда Ярослава», ко­торая является частью первого пись­менного сборника законов — «Рус­ской Правды».

Правил при помощи своих сыновей, которых отправлял в крупнейшие земли в качестве наместников. Были укреплены южные рубежи Руси

В 1030 г. на западном берегу Чудского озера основал город Юрьев. В 1036 г. под Киевом русские войска разбили печенегов. После этого печенеги перестали совершать набеги на Русь.

В 1041 г. заключил союзный договор с поль­ским королём.

1043 г. — военное столкновение Руси с Ви­зантией (неудачное). В 1046 г. Византия и Русь заключили мирный договор. Заключение династических браков

Ярославичи (Изяс- лав, Святослав, Всеволод) Издание «Правды Ярославичей», по­стоянные междоусобные войны Появление половецких племён в причерно­морских степях. В 1068 г. на реке Альте войска Ярославичей потерпели поражение от половцев, ставшее поводом к восстанию в Киеве

Владимир Моно­мах Инициатор Любечского съезда кня­зей 1097 г.

1113 г. — после смерти князя Свято- полка Изяславича произошло народ­ное восстание в Киеве против ро­стовщиков. Владимир создал новый свод законов — «Устав Владимира Всеволодовича», (направлен против ростовщичества)

Один из руководителей похода против по­ловцев 1111 г., поражение половцев. Заключаются династические браки с прави­телями европейских государств
Мстислав Вели­кий Сохранение единства государства под властью киевского князя Возглавил в 1116 г. поход против половцев. В результате удачного похода половцы от­кочевали от границ Руси

 

Крещение Руси и Русская православная церковь

Придя к власти, князь Владимир I упорядочил языческий пантеон богов, воздвиг в Киеве капище с идолами главных языческих богов во главе с Перуном — покровителем князя и дружины. Но в племенах сохранялось почитание своих богов, реформа не помогла объеди­нению племён, вошедших в состав государства, и укреплению власти князя. Тогда, соглас­но летописным источникам, Владимир вызвал ко двору проповедников ислама, иудаизма, западного христианства, но остановился на восточном христианстве и принял решение о крещении «по закону греческому». В 988 г. он захватил Корсунь (Херсонес в Крыму) и потребовал в жёны сестру византийских императоров Василия II и Константина VIII Анну. Императоры потребовали крещения князя, чтобы сестра вышла за единоверца. Владимир вместе со своей дружиной прошёл обряд крещения, после чего совершил церемонию брако­сочетания и вернулся в Киев, где сразу же повелел опрокинуть языческие идолы. В отличие от Киева, крещение новгородцев вызвало сопротивление, что и было описано в летописи: «Путята крестил мечом, а Добрыня — огнём» (заставляли принять христианство под угрозой оружия и поджога домов).

Во главе церкви встал митрополит, назначавшийся из Константинополя. Русь была раз­делена на церковные округа во главе с епископами (в Новгороде — архиепископом). Духо­венство разделялось на белое (священники, служившие в городских и сельских церквях) и чёрное (жило в монастырях). Одним из первых был основан Киево-Печерский монастырь. При монастырях открывались школы и библиотеки.

При князе Владимире был принят Церковный устав, устанавливавший церковную деся­тину. Церковные суды судили за преступления против веры — ереси, за проступки нрав­ственного характера. Крещение способствовало отказу от языческих обычаев, запрещало кровную месть, жертвоприношения, многожёнство, влияло на развитие ремесла. Церковь поддерживала усилия князей в борьбе за единство Руси, выступала против междоусобиц. Укрепилось международное положение Древнерусского государства.

Население Древней Руси

Князья объявляли своей собственностью свободные земли, жаловали владения род­ственникам и дружинникам, церкви. Так появляются первые вотчины — наследственные земельные держания. Основной частью населения Древнерусского государства были сво­бодные земледельцы, которые объединялись в общины; смерды — сельские жители, кото­рые несли повинности в пользу князя. Появилось и зависимое население: закупы — разо­рившиеся общинники, которые получали от землевладельца купу — помощь деньгами или товарами в долг. Вернув долг, закуп становился свободным человеком. Рядовичи — люди, которые заключили договор (ряд), согласившись работать у господина на определённых условиях. Зависимое положение рядовича и закупа не распространялось на членов его семьи и не передавалось по наследству. Наиболее бесправными были рабы — холопы (челядь). Они работали на земле князей и владельцев вотчин.

Князья Руси: Владимир Святой, Ярослав Мудрый, Святополк Окаянный, Борис и Глеб, Владимир Мономах, Мстислав Великий.

Хронология основных событий

972—978 гг. — княжеские усобицы (борьба за власть).

978—1015 гг. — правление в Киеве Владимира I Святославича.

1015—1019 гг. — борьба за власть между сыновьями Владимира I.

1019—1054 гг. — правление в Киеве Ярослава Мудрого.

1097 г. — Любечский съезд князей.

1113—1125 гг. — правление Владимира Мономаха в Киеве.

1125—1132 гг. — правление Мстислава Великого в Киеве.

Предложения интернет-магазинов