Формирование единого Русского государства в 15 веке

загрузка...

Московское княжество в XV в.

В XV в. Москва превратилась в крупнейший ремесленный центр Руси. В ней были со­средоточены редкие и сложные ремёсла, требовавшие большого мастерства. По мере объ­единения русских земель расширялись торговые связи. Ремесленники и купцы были заин­тересованы в создании единого государства.

Князь Основные события правления
Василий I (1389-1425) Присоединил к Москве Нижегородское, Муромское и Тарусское княжества, прекратил выплачивать дань Орде. Ордынский военачальник Едигей в 1408 г. организовал поход на Русь и принудил к возобновлению уплаты дани
Василий II Ва­сильевич (1425—1462) События 1425—1453 гп вошли в историю как междоусобная война в Московской Руси второй четверти XV в. На престол стал претендовать младший брат Василия I Юрий Звенигород­ский. В 1433 г. Юрий выгнал Василия II из Москвы, но московские бояре не приняли нового государя. В борьбу вступили сыновья Юрия Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Василий II Васильевич ослепил попавшего в плен Василия Юрьевича (он получил прозвище Косой). Затем Дмитрий Шемяка приказал выколоть глаза Василию II (он получил прозвище Тёмный). В 1447 г. на московском престоле окончательно утвердился Василий II. В 1453 г. Дмитрий Шемяка погиб
Иван III Васи­льевич (1462—1505) Новгородское боярство во главе с Марфой Борецкой в 1471 г. заключило от имени Нов­города договор с великим князем литовским и королём польским Казимиром IV, признав его своим князем. Узнав об этом, Иван III организовал поход на Новгород. В июле 1471 г. на р. Шелони московские войска разбили новгородское ополчение. В 1478 г. Иван III окончательно ликвидировал новгородскую самостоятельность, распустил вече. Символ вольницы — вечевой колокол — отправили в Москву. Выборных посадников и тысяцких заменили московские наместники, назначаемые великим князем.

Тверской князь Михаил пытался заключить союз с Казимиром IV. В ответ осенью 1485 г Иван III пошёл на Тверь. В ознаменование победы Иван III в 1485 г. принял титул государя всея Руси

Война между московскими князьями замедлила ход объединения русских земель, уси­лила зависимость от Орды, принесла огромные страдания людям, продемонстрировала опасность княжеских усобиц.

Отношения с Литвой

Князь Витовт в 1392 г. добился независимости Литовского княжества и стал его великим князем. В 1404 г. он присоединил Смоленск, в 1406 г. начал войну против Пскова. В это время Тевтонский орден захватывал литовские и польские земли. Для отпора врагу объеди­нились полки, присланные из многих, в том числе и русских, земель. 15 июля 1410 г. возле селения Грюнвальд произошла решающая битва. С обеих сторон в сражении участвовало около 60 тыс. человек. Войска Ордена были разбиты.

После смерти Витовта усилилась зависимость Литвы от Польши. Часть древнерусских земель вошла в состав Польского королевства. В 1490-е гг. князья западнорусских земель, недовольные возросшим влиянием католической церкви, стали переходить в московское подданство. Это привело к войнам между Москвой и Литвой. В 1503 г. в результате пере­мирия великий князь литовский уступил Ивану III 19 городов: Чернигов, Новгород-Северский, Путивль, Рыльск, Брянск и другие, а также 70 волостей.

Ликвидация ордынского владычества

В 1370-е гг. в Средней Азии выдвинулся один из местных правителей Тимур (Тамерлан). Он завоевал Среднюю Азию, совершил походы в Индию, Иран, Хорезм, Закавказье, Малую Азию, Китай. В 1395 г. Тимур разгромил Тохтамыша и подчинил себе Золотую Орду. Летом 1395 г. армия Тимура вторглась на Русь, но после взятия Ельца войско Тимура неожиданно повернуло назад и покинуло пределы Руси. После смерти Тимура из состава распавшейся Золотой Орды выделились Большая Орда, Ногайская Орда, Казанское, Астраханское, Си­бирское, Крымское, Казахское, Узбекское ханства. В 1453 г. под ударами войск турецкого султана пал Константинополь. На месте Византии сложилась воинственная Османская импе­рия. В 1475 г. Крымское ханство превратилось в вассала Османского государства.

В 1473 г. Иван III прекратил выплату дани Большой Орде. В ответ хан Ахмат собрал большие силы для похода на Русь. Союзником Орды выступил литовский князь. В октябре 1480 г. ордын­ские войска подошли к р. Угре. Но в Литве назревал заговор группы православных князей — в этих условиях Казимир IV не решился выступить против Москвы. Московские и ордынские войска стояли на противоположных берегах Угры. После неудачной попытки переправиться через реку Ахмат не решался вступать в бой. Тем временем наступили ранние холода. В ноябре 1480 г. Ахмат повернул обратно. Стоянием на р. Угре закончилось ордынское владычество.

Органы управления государством

Иван III принял новый титул — государь всея Руси — и провозгласил себя самодержцем. В 1472 г. он женился на племяннице византийского императора Софье Палеолог и сделал гербом своего государства двуглавого орла Византии. В официальных документах Русь нача­ла именоваться Россией. На торжественных приёмах Иван III стал появляться со скипетром и державой — символами верховного правления. Его голову венчала великокняжеская корона — шапка Мономаха, он окружил себя пышным двором. Этим Иван III подчёркивал, что Московская Русь — прямая наследница Византии, а её государь — преемник византийских императоров.

Орган власти Функции
Великий князь (москов­ская династия Рюрикови­чей) Только князь имел право издавать законы, вести переговоры с другими го­сударствами, объявлять войну, заключать мир, чеканить монету, возглавлять важные военные походы
Боярская дума Состояла из представителей двух думных чинов: бояр и окольничих. Явля­лась совещательным органом при государе
Общегосударственные уч­реждения: дворец и казна Дворец ведал землями великого князя, рассматривал земельные споры, вер­шил суд. Казна контролировала вопросы внешней политики, взимание налогов и пошлин. В казне хранились государственная печать, государственный архив
Административное деле­ние страны: территория делилась на уезды. Уез­ды делились на волости и станы В уезд великий князь присылал управителей — наместников, в станы и воло­сти — волостелей. Они собирали налоги, следили за исполнением княжеских указов. Они не получали за свою работу жалованье, а оставляли себе су­дебные пошлины и определённую часть налогов. Такой порядок содержания должностных лиц назывался кормлением

 

Внутри Московского государства продолжали существовать уделы, которые выделялись братьям и сыновьям великого князя. Права удельных князей были урезаны, они были обя­заны во всём подчиняться великому князю.

При назначении на государственные и военные должности действовал принцип местни­чества (система распределения должностей в зависимости от знатности рода).

В 1497 г. Иван III издал Судебник. В Судебнике были закреплены важные изменения, ко­торые произошли в распределении земельной собственности и во взаимоотношениях между землевладельцами и крестьянами. Был установлен единый для всей страны срок перехода крестьян от одного хозяина к другому (за неделю до и неделю после Юрьева дня).

Участники событий: Ахмат-хан (последний ордынский правитель, в политической за­висимости от которого находились московские князья, потерпел поражение в Стоянии на р. Угре в 1480 г.); Марфа Борецкая (вдова новгородского посадника, возглавившая вместе с сыновьями оппозицию Ивану III в процессе централизации); Василий Косой (князь, стар­ший из четырёх сыновей великого князя Юрия Дмитриевича, участник междоусобной войны за московский престол, ослеплён Василием II); Дмитрий Шемяка (князь, сын великого князя Юрия Дмитриевича, участник междоусобной войны за московский престол); Едигей (темник Золотой Орды в конце XIV — начале XV в., основатель династии, возглавившей Ногайскую Орду); София Палеолог (племянница последнего византийского императора Константина XI Палеолога, великая княгиня московская, вторая жена Ивана III, мать Василия III).

Хронология основных событий

1389—1425 гг. — правление Василия I Дмитриевича в Московском княжестве.

1425—1462 гг. — правление Василия II Васильевича.

1462—1505 гг. — правление Ивана III Васильевича.

Предложения интернет-магазинов