Великая российская революция 1917 г. Первые революционные преобразования большевиков

загрузка...

Хронология основных событий

Февраль — ноябрь 1917 г. — Великая российская революция.

Февраль — март 1917 г. — Февральский переворот и падение монархии.’

27 февраля 1917 г. — формирование Временного комитета Государственной думы.

2 марта 1917 г. — отречение Николая II.

1 сентября 1917 г. — провозглашение России республикой.

25—26 октября 1917 г. (7—8 ноября по новому стилю) — свержение Временного правительства, взятие власти большевиками.

26 октября 1917 г. — создание Совета народных комиссаров (советского правительства). 5—6 января 1918 г. — созыв и роспуск Учредительного собрания.

3 марта 1918 г. — подписание советским правительством Брестского мира с Германией и выход России из Первой мировой войны.

Июль 1918 г. — принятие первой советской Конституции России.

Причины революционного кризиса. Падение монархии (февраль — март 1917 г.)

Даты События
18 февраля Начало забастовки на Путиловском заводе
23 февраля Демонстрации женщин, требовавших хлеба и возвращения мужчин с фронта
25 февраля Начало всеобщей политической стачки под лозунгами «Долой царизм!», «Долой войну!»
26 февраля Роспуск Николаем II IV Государственной думы; восстание солдат Павловского полка; начало массового перехода солдат на сторону рабочих
27 февраля Создание Временного исполнительного комитета членов Государственной думы во главе с М. В. Родзянко; создание Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов; председа­телем Исполнительного комитета был избран лидер социал-демократической фракции Думы меньшевик Н. С. Чхеидзе (большинство членов Совета были меньшевиками и эсерами)
28 февраля Арест царских министров; заключение их в Петропавловскую крепость
Ночь с 1 на 2 марта Достижение согласия Временного исполнительного комитета членов Государственной думы и Исполкома Петроградского Совета об образовании Временного правительства, состоящего из либералов, но проводящего в жизнь программу, одобренную Петроградским Советом
2 марта Подписание Николаем II акта об отречении от престола в пользу своего младшего брата Михаила
3 марта Заявление Михаила о том, что судьбу монархии должно решить Учредительное собрание

 

Первые преобразования периода двоевластия

Временное правительство Петроградский Совет
1) 3 марта 1917 г. опубликована декларация о полной и немедленной амнистии по всем полити­ческим и религиозным делам, а также о предостав­лении гражданам России широких демократических свобод.

2) 6 марта правительство объявило о продолжении войны до победного конца и выполнении всех взя­тых Россией международных обязательств.

3)  Издано постановление о государственной торго­вой монополии на хлеб.

4)  В апреле 1917 г. правительство узаконило воз­никшие на предприятиях фабрично-заводские ко­митеты, осуществлявшие «рабочий контроль» над производством.

5)         Были изданы законы о расширении прав земских учреждений

1)  1 марта 1917 г. Петроградский Совет издал при­каз № 1 по гарнизону Петроградского военного округа. Создавались выборные солдатские комите­ты. Оружие передавалось в их распоряжение. Все воинские подразделения были обязаны подчинять­ся политическим требованиям Совета. Приказ урав­нивал в правах солдат и офицеров.

2)  Было подписано соглашение с Петроградским обществом фабрикантов и заводчиков о введении на предприятиях города 8-часового рабочего дня.

3)   Исполком Петросовета поддержал решение пра­вительства о продолжении войны и невозможности проведения аграрной реформы

 

Расстановка политических сил в России после падения монархии

Основные политические партии весной 1917 г.

  1. Прекратили свою деятельность монархические партии.
  2. Не сумели найти себя в новых условиях и октябристы.
  3. Конституционно-демократическая партия превратились в правящую партию. Кадеты заметно «полевели». Весной 1917 г. они высказались за установление в России республики и даже за сотрудничество с социалистическими партиями.
  4. Выросло влияние меньшевиков и эсеров. Весной 1917 г. численность меньшевистских групп и организаций достигла 100 тыс. человек. Их лидеры были инициаторами создания Петроградского Совета. Они возглавили и его Исполнительный комитет.
  5. Большевики: многие руководители партии находились в тюрьмах и эмиграции. В РСДРП(б) состояло не больше 24 тыс. членов, в Петрограде большевиков было несколько сотен человек. Их небольшая фракция в Петроградском Совете в целом разделяла позиции меньшевиков и эсеров по отношению к Временному правительству. Ситуация изменилась в апреле 1917 г. с возвращением в Россию В. И. Ленина.

Кризисы Временного правительства

Кризис Причины и развитие кризиса Последствия кризиса
Апрельский политиче­ский кризис 18 апреля министр иностранных дел П. Н. Милюков обратился с нотой к правительствам союзных держав, в которой он заверил их в решимости Временного правительства довести войну до победного конца. В ответ на ноту Милюкова в Пе­трограде, Москве и других городах прошли массовые антивоенные де­монстрации Милюков и военный министр Гучков ушли в отставку.

Было достигнуто соглашение о ко­алиционном правительстве. В него вошли 10 министров, представлявших буржуазные партии, и 6 министров-со­циалистов. Лидер эсеров В. М. Чернов получил пост министра земледелия. А. Ф. Керенский — пост военного и морского министра

 

Продолжение

Кризис Причины и развитие кризиса Последствия кризиса
Июньский политиче­ский кризис Президиум I Всероссийского съезда Советов и Исполком Петроградско­го Совета на 18 июня назначили де­монстрацию в поддержку Временного правительства. Большевики призвали общественность принять в ней участие под лозунгом «Вся власть Советам!». В манифестации участвовало свыше 400 тыс. человек, многие выступали с большевистскими требованиями Правительство попыталось выйти из кризиса, начав давно готовившееся на­ступление на фронте. Военный успех был призван сбить волну недовольства. Однако наступление войск Юго-Запад­ного фронта закончилось неудачей
Июльский политиче­ский кризис Кризис правительства разразился, когда подали в отставку министры-ка­деты. 4 июля в Петрограде под боль­шевистским лозунгом «Вся власть Со­ветам!» прошла почти полумиллионная демонстрация 5 июля Временное правительство при поддержке Исполкома Петроградского Совета взяло ситуацию под свой кон­троль. В город прибыли воинские ча­сти с фронта. Большевиков обвинили в попытке свержения власти и в связях с германским генштабом. Были аресто­ваны некоторые руководители партии. Ленин скрылся в Финляндии. После от­ставки князя Львова Временное прави­тельство возглавил Керенский

 

! Кризисы правительства свидетельствовали о том, что оно постепенно теряло поддерж­ку большинства народа.

Выступление генерала Л. Г. Корнилова и рост влияния большевиков

Летом 1917 г. Керенский в целях сплочения поддерживавших правительство сил и пред­отвращения Гражданской войны заявил о созыве в Москве Государственного совещания с участием представителей армии, ведущих политических и общественных организаций, депу­татов Государственной думы всех созывов. Большевики совещание бойкотировали.

Большинство делегатов совещания говорили о необходимости покончить с беспоряд­ками. Главнокомандующий Л. Г. Корнилов в своей речи определил немедленные меры для наведения дисциплины на фронте и в тылу.

23 августа в Ставку к Корнилову прибыл управляющий военным министерством Б. В. Савинков. Он заявил о готовности Временного правительства к решительным мерам. Было решено подтянуть к Петрограду войска. Керенский испугался, что военные предпочтут увидеть на посту диктатора Корнилова. Он объявил Корнилова изменником и сместил его с поста Верховного главнокомандующего. Корнилов подчиниться отказался и приказал войскам продолжать двигаться на Петроград.

27 августа ВЦИК Советов создал Комитет народной борьбы с контрреволюцией. Боль­шевики мобилизовали на борьбу с Корниловым до 40 тыс. человек. 30 августа практически без единого выстрела войска Корнилова были остановлены. Корнилов был арестован.

Свержение Временного правительства и взятие власти большевиками

Даты События
10 октября 1917 г. Тайное заседание ЦК партии большевиков с участием вернувшегося в Петроград В. И. Ленина; 10 из 12 человек проголосовали за резолюцию о вооружённом восстании
12 октября 1917 г. При Петроградском Совете был создан Военно-революционный комитет (ВРК) — штаб по подготовке восстания. В него, помимо большевиков, вошли представители левого крыла эсеровской партии; фактическим руководителем ВРК стал Л. Д. Троцкий

 

Продолжение

Даты События
22 октября ВРК направил своих представителей во все воинские части Петроградского гарнизона
24 октября 1917 г. На заседании Временного правительства был поставлен вопрос об аресте членов ВРК; большевики расценили эти меры как начало «контрреволюционного заговора»; отряды Красной гвардии и солдат Петрограда начали захватывать мосты, почту, телеграф, вокза­лы; сопротивления оказано не было
25 октября 1917 г. ВРК в обращении «К гражданам России» объявил о взятии власти. По сигналу с крейсера «Аврора» в ночь на 26 октября Зимний дворец был занят силами ВРК. Керенский выехал на фронт.

В здании Смольного института открылся II Всероссийский съезд Советов рабочих и сол­датских депутатов. Большинство составляли большевики и левые эсеры. Меньшевики и правые эсеры осудили действия большевиков и потребовали начать переговоры с Вре­менным правительством. Не получив одобрения съезда, покинули заседание. Левые эсеры объявили о создании новой организации — партии левых социалистов-революционеров (ПЛСР).

II съезд Советов принял «Декрет о власти»: провозгласил переход власти к Советам ра­бочих, солдатских и крестьянских депутатов. Съезд избрал новый состав Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК). В него вошли 62 большевика и 29 ле­вых эсеров. Исполнительная власть передавалась Совету народных комиссаров во главе с В. И. Лениным.

Первые революционные преобразования большевиков
Даты Преобразования
26 октября 1917 г. II съезд Советов принял ряд декретов: Декрет о мире провозгласил выход России из вой­ны. Съезд обратился ко всем воюющим правительствам и народам с предложением все­общего демократического мира, т. е. мира без аннексий и контрибуций. В основу Декрета о земле были положены 242 местных крестьянских наказа, в которых крестьяне требовали отмены частной собственности на землю, установления уравнитель­ного землепользования с периодическими переделами земли
2 ноября 1917 г. Опубликована Декларация прав народов России. Она провозгласила равенство народов, их право на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного го­сударства, отмену национальных и религиозных привилегий, свободное развитие нацио­нальных меньшинств
10 ноября 1917 г. Декретом об уничтожении сословий и гражданских чинов было ликвидировано деление общества на дворян, купцов, крестьян, мещан; отменялись княжеские, графские и иные титулы, гражданские чины. Для всего населения устанавливалось одно наименование — гражданин Российской Советской Республики. Были уравнены в гражданских правах мужчины и женщины
23 января 1918 г. Издан Декрет об отделении церкви от госудаоства и школы от церкви
26 января 1918 г. Издан Декрет о введении в Российской оеспублике западноевропейского календаря: с 1(14) февраля 1918 г. в стране вводился григорианский календарь

 

Становление Советского государства

Даты События
12 ноября 1917 г. Прошли выборы в Учредительное собрание, назначенные ещё Временным правительством. В них приняли участие 44,5 млн избирателей. Это были первые всенародные выборы в Рос­сии. Большевики получили около 25% голосов. Первое место на выборах заняли эсеры, получившие половину голосов избирателей
5 января 1918 г. В Таврическом дворце в Петрограде открылось Учредительное собрание. Председательство­вал лидер эсеров В. М. Чернов.

Председатель ВЦИК Я. М. Свердлов зачитал Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого на­рода и предложил её одобрить, узаконив тем самым существование советской власти и её первые декреты. Депутаты ответили отказом и начали обсуждение проектов законов о мире и о земле

6 января 1918 г. Большевики и левые эсеры покинули заседание Учредительного собрания. Начальник кара­ула Таврического дворца матрос А. Г. Железняков потребовал у депутатов покинуть здание, потому что «караул устал». В ночь с 6 на 7 января 1918 г. ВЦИК принял Декрет о роспуске Учредительного собрания
10-18 января 1918 г. Полномочия Учредительного собрания взял на себя III Всероссийский съезд Советов рабо­чих и солдатских депутатов, к которому присоединились делегаты III Всероссийского съезда Советов крестьянских депутатов. Объединённый съезд одобрил Декларацию прав трудяще­гося и эксплуатируемого народа, объявил Россию Советской Федеративной Социалисти­ческой Республикой (РСФСР) и поручил ВЦИК разработать Конституцию. В состав ВЦИК вошли большевики, левые эсеры, меньшевики, правые эсеры
Март 1918 г. Столица была перенесена из Петрограда в Москву
Июль 1918 г. V Всероссийский съезд Советов принял Конституцию. Она оформила установление дикта­туры пролетариата в форме советской власти-, закрепила федеративное устройство стра­ны и её название — Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (РСФСР). Высшим органом власти признавался Всероссийский съезд Советов, а в проме­жутках — избранный им ВЦИК. Общее управление делами возлагалось на СНК. Конституция перечисляла основные права и обязанности граждан. Все они были обязаны трудиться, охранять завоевания революции, защищать социалистическое Отечество. Изби­рательных прав лишались лица, использующие наёмный труд с целью извлечения прибыли или живущие на нетрудовые доходы, бывшие служащие царской полиции, священники. За рабочими закреплялись избирательные преимущества: 5 голосов крестьян приравнивались к одному голосу рабочего. V съезд утвердил флаг и герб РСФСР
Создание новой армии и спецслужбы
Даты События
7 декабря 1917 г. Создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и сабо­тажем (ВЧК) во главе с Ф. Э. Дзержинским. Функции ВЧК: пресечение любых действий контрреволюции; предание суду ревтрибунала всех саботажников и контрреволюционеров; выработка мер борьбы с ними
15 января 1918 г. Создание Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА)
29 января 1918 г. Образован Красный флот
Март 1918 г. Извещение о привлечении на службу военных специалистов царской армии
Апрель 1918 г. В войска направлены военные комиссары, надзиравшие за командными кадрами и осущест­влявшие политическое воспитание красноармейцев

 

 

Продолжение

Даты События
Июль 1918 г. Опубликован Декрет о всеобщей воинской повинности мужского населения в возрасте от 18 до 40 лет
Сентябрь 1918 г. Создана единая структура управления войсками фронтов и армий во главе с Реввоенсове­том республики (возглавил Л. Д. Троцкий, который занял также пост наркома по военным и морским делам)
Ноябрь 1918 г. Образован Совет Рабочей и Крестьянской Обороны во главе с В. И. Лениным. Он сосредо­точил в своих руках всю полноту государственной власти
Экономическая политика советской власти. Национализация промышленности
Даты События, последствия
Ноябрь 1917 г. Положение о рабочем контроле: на всех предприятиях, где применялся наёмный труд, преду­сматривалось право рабочих наблюдать за производством, знакомиться с деловой докумен­тацией, устанавливать нормы выработки. В знак протеста многие предприниматели стали за­крывать свои фабрики и заводы. В ответ началась экспроприация частных предприятий
Декабрь 1917 г. Создан государственный орган регулирования народного хозяйства и управления — Высший совет народного хозяйства (ВСНХ). Началась национализация частных банков, банковское дело было объявлено государственной монополией
Январь — апрель 1918 г. Национализация железнодорожного транспорта, речного и морского флота, внешней торгов­ли. Советское правительство объявило о непризнании внутренних и внешних долгов царско­го и Временного правительства
Экономическая политика большевиков до марта 1918 г. получила название «красногвардейской атаки на капитал»
Май 1918 г. Отменено право наследования
Июнь 1918 г. Национализация крупных промышленных предприятий важнейших отраслей промышленно­сти: металлургической, горной, машиностроительной, химической, текстильной и др.
Август 1918 г. Вся городская недвижимость, в том числе дома и квартиры горожан, объявлялись государ­ственной собственностью
Политика советской власти в деревне
Даты События
Февраль 1918 г. Закон о социализации земли на основе эсеровского принципа распределения земли на «уравнительно-трудовых началах». К весне 1918 г. первый передел земель был почти за­вершён, частная собственность на землю ликвидирована
Май 1918 г. Установлены нормы потребления (12 пудов зерна, 1 пуд крупы в год на человека). Весь хлеб, превышавший эти нормы, подлежал насильственному изъятию
Июнь 1918 г. В поддержку борьбы бедноты с зажиточными крестьянами и середняками были созданы комитеты бедноты (комбеды)
Декабрь 1918 г. Деятельность комбедов накалила обстановку в деревне. Комбеды были распущены
11 января 1919 г. Издан Декрет о развёрстке хлеба и фуража. Продразвёрстка исходила из государствен­ных потребностей и проводилась по классовому принципу: с бедных крестьян — ничего, с середняка — умеренно, с богатого — много. Изымались все излишки хлеба, часто и не­обходимые запасы

 

Выход России из Первой мировой войны

Позиции по вопросу заключения мира с Германией
В. И. Ленин Л. Д. Троцкий Левые коммунисты (лидер — Н. И. Бухарин); левые эсеры
Необходимо немедленно заключить сепаратный мир с Германией «Войну не прекращаем, армию демо­билизуем, но мира не подписываем». Сепаратный мир заключить только в случае немецкого наступления Необходимо продолжать войну, ставшую революционной

 

Хронология основных событий 1917—1918 гг.

Даты События
7 ноября 1917 г. Нарком Л. Д. Троцкий обратился к правительствам всех воюющих держав с пред­ложением о заключении всеобщего демократического мира
20 ноября 1917 г. В Брест-Литовске начались переговоры между делегациями России и Германии, ко­торые привели к перемирию
28 января 1918 г. В ответ на требование Германии отторгнуть от территории бывшей Российской им­перии Польшу, Литву, часть Латвии, Эстонии, Белоруссии и Украины Троцкий заявил о прекращении переговоров. Германские войска возобновили наступление
23 февраля 1918 г. Германский ультиматум: предложенные условия были намного тяжелее прежних, но Ленин настоял на заключении договора
3 марта 1918 г. В Брест-Литовске заключён сепаратный договор о мире между Россией и Германией. От России отторгались Польша, Литва, часть Латвии, Белоруссии и часть Закавказья
14 марта 1918 г. В Москве IV Чрезвычайный съезд Советов ратифицировал Брестский мирный договор

 

Предложения интернет-магазинов