Внешняя политика Александра 3

загрузка...

В конце XIX в. Германская империя начала борьбу за расширение своего влияния в мире. Взаимное повышение таможенных пошлин в Германии и России вызывало недовольство немецких предпринимателей и русских помещиков. В начале 1890-х гг. это противостояние получило название «таможенной войны». Сближение Германии и Австро-Венгрии привело к их совместным действиям на Балканах. В 1882 г. Германия, Австро-Венгрия, Италия создали Тройственный союз.

В этих условиях происходило сближение России с Францией. Франция вкладывала ка­питалы в развитие русской металлургии. С конца 1880-х гг. русское правительство начало брать во Франции займы. В 1891—1893 гг. был оформлен русско-французский союз: обе стороны брали взаимные обязательства на случай нападения на одну из них держав Трой­ственного союза.

В Средней Азии после взятия в 1881 г. крепости Геок-Тепе и Ашхабада в 1882 г. была образована Закаспийская область. Русские войска продолжили своё продвижение к Афга­нистану, находившемуся в зависимости от Англии. Были созданы англо-русские военные комиссии, которые к 1895 г. установили окончательные границы России с Афганистаном. На этом закончилось включение в состав Российской империи земель Средней Азии. После присоединения территорий к России прекратились внутренние усобицы; постепенно отмира­ла кровная месть; было отменено рабство. Часть земель управлялась русскими военными и чиновниками, Хива и Бухара сохранили своих правителей.

Япония, разгромив в 1894 г. Китай, стала ускоренно готовиться к войне с Россией. С помощью Германии была создана армия, Англия и США помогали строить японский военно- морской флот. Не только экономические, но и военные причины заставили русское прави­тельство ускорить строительство Транссибирской железной дороги.

Несмотря на ряд просчётов во внешней политике, Россия сохранила свою роль великой мировой державы и поддерживала мир на своих границах вплоть до конца XIX в. Александра III называли Миротворец: в период его правления Россия не вела войн, но это не снимало проблем в международных отношениях с другими странами.

Участники событий: А. А. Абаза (министр финансов России, инициатор отмены соляного акциза, инициатор выкупа частных железных дорог, повышения таможенных пошлин, активно поддерживал проект М. Т. Лорис-Меликова); Н. X. Бунге (учёный-экономист, академик, министр финансов Российской империи (1881—1886); С. Ю. Витте (министр путей сообщения (1892), министр финансов (1892—1903), председатель Комитета министров в 1903—1906 гг.); И. А. Вышнеградский (учёный-механик, министр финансов России в 1887—1892 гг.); И. Д. Де- лянов (министр народного просвещения в 1882—1897 гг., проводил реакционную политику в русле контрреформ); К. П. Победоносцев (писатель, переводчик, историк церкви, обер-прокурор Синода, главный идеолог контрреформ Александра III).

Предложения интернет-магазинов