Внутренняя политика Николая 2

Россия в начале XX в. была страной с многоукладной экономикой, где сохранялся круп­ный государственный сектор экономики (казённые заводы, 2/3 железнодорожной сети, зе­мельные и лесные угодья, почтовая и телеграфная связь). Правительство регулировало цены, вводило высокие таможенные пошлины, раздавало казённые заказы, предоставляло кредиты. В 1897 г. по инициативе министра финансов С. Ю. Витте была проведена денежная реформа (введено золотое обеспечение рубля).

В начале XX в. иностранные инвестиции в российскую экономику составляли 40% ка­питаловложений. Основной формой монополий в России стали синдикаты. Монополии воз­никли и в банковской системе. Пять крупнейших банков контролировали почти половину финансовых операций в стране.

В первой публичной речи в 1895 г. Николай II заявил, что будет охранять основы само­державия твёрдо и неуклонно. Д. С. Сипягин, министр внутренних дел в 1900—1902 гг., про­водил карательные меры против рабочего, крестьянского и студенческого революционных движений, осуществлял русификаторскую политику (был убит в 1902 г.). В. К. Плеве, министр внутренних дел в 1902—1904 гг., выступал за усиление надзора за крестьянами со стороны властей, неприкосновенность крестьянской общины, неотчуждаемость наделов, был сторон­ником войны с Японией (был убит в 1904 г.). П. Д. Святополк-Мирский предложил включе­ние в состав Государственного совета выборных от земств и городских дум, расширение круга избирателей в земства, распространение земств на всю территорию империи и др. Политика получила название «весна Святополк-Мирского» (был уволен с поста министра внутренних дел после беспорядков в январе 1905 г.).

Начальник Московского охранного отделения полковник С. В. Зубатов попытался взять под контроль рабочее движение. В 1901—1902 гг. в Москве, а затем и в других городах были созданы легальные рабочие организации («зубатовский социализм»). Революционеры и либералы резко осуждали созданные организации за связь с полицией. Либеральные круги выступали за продолжение реформ Александра II и введение парламентского правления («банкетная кампания»). Революционные настроения нарастали.

Предложения интернет-магазинов