Историческое сочинение ЕГЭ: Период 1325-1340 гг.

загрузка...

Данный период совпадает со временем княжения вели­кого князя московского Ивана Калиты. Свое правление в Москве он начал в 1325 г., с 1328 г. стал великим князем Вла­димирским. Своей деятельностью он заложил прочную ос­нову будущего политического и экономического могущества Московского государства. Прозвище Калита (Кошель) князь получил за невероятное богатство и щедрость.

Князь Иван Калита показал себя последовательным в достижении поставленных целей, при этом жестким и хит­рым политиком. Князь пользовался доверием ордынского хана Узбека, что создало условия к возвышению Москвы над остальными княжествами Руси, которые страдали под гнетом ордынских баскаков. Перевод в Москву кафедры митрополи­та в 1325 г. сделал ее духовной столицей русских земель. Князь Иван I умел оказывать влияние на других правителей русских земель, что позволяло успешно расширять собственные вла­дения.

Главным соперником Калиты в этот период был тверской князь Александр Михайлович. В 1327 г. хан Узбек даровал Ивану Калите ярлык на великое княжение, право собирать самостоятельно дань для отправки в Орду и 50 тыс. войска. Объединившись с Александром Васильевичем, князем Суз- дачьским, Калита разгромил Тверь. Тверской князь был вы­нужден бежать сначала в Новгород, а затем в Псков и в 1329 г. дальше, в Литву.

По мнению известного русского историка С.М. Соловье­ва, «…Калита умел воспользоваться обстоятельствами, окон­чить борьбу с полным торжеством для своего княжества и дал современникам почувствовать первые добрые следствия этого торжества, дал им предвкусить выгоды единовластия, почему н перешел в потомство с именем собирателя Русской земли».

На протяжении данного периода вокруг Москвы шло уси­ленное собирание земель, позволившее в дальнейшем создать централизованное государство и освободиться от ордынского ига.

Предложения интернет-магазинов