Историческое сочинение ЕГЭ: Период 1359-1389 гг.

загрузка...

Данный период в истории Руси стал продолжением про­цесса образования централизованного государства, он совпал с княжением Дмитрия Ивановича Донского.

В это время впервые был дан серьезный отпор монголо-татарам. Русь почувствовала, что сможет справиться с этим вра­гом, нужно лишь быть единым, централизованным государ­ством. Правление Дмитрия Донского значительно ускорило процесс централизации.

Первым наиболее ярким событием данного периода ста­ло начало общенациональной борьбы за свержение монго­ло-татарского ига, которую возглавила Москва. В 1375 году Тверь признала старшинство Москвы, что позволило нача­ть борьбу с Ордой. Важнейшими стали битвы на реке Воже (1378 г.), Куликовская битва (1380 г.).

В битве на Куликовом поле великий князь Дмитрий Дон­ской со своей дружиной и дружинами других удельных князей (суздальского, смоленского, тверского князя, а также при по­мощи новгородцев) прославили силу русского оружия. Вошел в историю молодой монах-воин Александр Пересвет, кото­рый перед Куликовской битвой насмерть сразился с ханским воином Челубеем. В сражении особо отметились серпухов­ской князь Владимир Андреевич Храбрый и воевода боярин Дмитрий Боброк-Волынский, которые командовали резерв­ным засадным полком. Их вступление в битву решило исход сражения. Впервые Орда получила такие сильные ответные удары. Победа была одержана потому, что в битвах приняли участие многие князья, сплотившиеся вокруг Москвы. Еше раз было доказано, что только в единстве сила.

Таким образом, победы на Воже и в Куликовской битве стали началом общенациональной борьбы с Золотой Ордой.

Рассматриваемый период также является периодом рас­цвета культуры на Руси. Много талантливыхличностей созда­вали сокровища русской культуры. Это прежде всего объяс­няется общенациональным подъемом, вызванным первыми победами над Ордой, когда Русь стала осознавать свое вели­чие и могущество. Патриотические мотивы, гордость за Русь, князей, призыв к дальнейшему объединению звучат в устном народном творчестве этого времени. Особо стоит отметить достижения в архитектуре: в 1367 г. были возведены белока­менные стены Московского Кремля.

1359-1389 годы являются расцветом иконописи на Руси. В это время творил замечательный художник, иконописец Андрей Рублев. Его росписи украшают многие соборы, а ико­ны, в том числе «Троица», — это сокровища русской культуры.

К ним же принадлежат и творения Феофана Грека, Про­хора из Городца, Даниила Черного.

Наблюдается расцвет устного народного творчества, лите­ратуры .

Яркой личностью данной эпохи является Сергий Радо­нежский (1321—1391) — основатель Троицкого монастыря, благословивший Дмитрия Донского на Куликовскую битву в 1380 году.

Русский историк С,М. Соловьев так оценивал деятельность князя Дмитрия Донского: «…заслуга Димитрия состояла в том, что он умел воспользоваться… средствами, умел развернуть приготовленные силы и дать им вовремя надлежащее упо­требление. Лучшим доказательством особенно важного зна­чения, придаваемого деятельности Димитрия современника­ми, служит существование особого сказания о подвигах этого князя, особого, украшено написанного жития его…».

Подводя итоги периода 1359-1389, следует отметить, что:

во-первых, победы на Воже и Куликовом поле пока еще не привели к падению ига. Однако предпосылки освобождения от ига в 1480 году при Иване III заключены в победах, кото­рые одержали войска, руководимые талантливым правителем и полководцем — Дмитрием Донским;

во-вторых, расцвет культуры стал явлением необратимым. Появлялись новые виды ремесел и возрождались старые, утраченные в годы нашествия Батыя, возникали новые стили, школы, направления в искусстве. Это позволило Руси стать в будущем одной из наиболее развитых в культурном отноше­нии стран Европы.

Предложения интернет-магазинов