Историческое сочинение ЕГЭ: Период 1725-1762 гг.

загрузка...

Этот период между смертью Петра I и воцарением Ека­терины II, по меткому выражению В.О. Ключевского, стал «эпохой дворцовых переворотов». В России сменилось шесть правителей, что свидетельствовало о постоянной угрозе пере­мены лиц на престоле.

Главной причиной упразднения Петром I обоих порядков передачи власти в форме наследования и соборного избрания стала государственная измена царевича Алексея. Соответ­ствующий Указ от 5 февраля 1722 года предусматривал назна­чение преемника исключительно желанием монарха.

Известно, что Петр I умер, так и не назвав имени следу­ющего императора. Этим обстоятельством воспользовался сподвижник царя Александр Меншиков. Думаю, что именно сила и определила форму и содержание всех дворцовых пе­реворотов в России. Двух гвардейских полков Меншикову хватило для принуждения окружения Петра и утверждения на российском престоле Екатерины I. В период ее правления «светлейший князь» фактически руководил всеми делами го­сударства, умело прикрываясь решениями Верховного тайно­го совета, учрежденного по его же инициативе.

Эти обстоятельства указывают на причинно-следствен­ную связь между последними годами царствования Петра Ве­ликого и наступившей вскоре эрой «бабьего царства».

Вторым значительным событием времени стал комплекс мер юридического характера, направленный на ограничение прав дворянства. Указом о единонаследии 1714 года Петр I сделал привилегированное сословие служилым. Вот почему чехарда на российском престоле после смерти Петра логиче­ски определена настойчивой борьбой «российского шляхет­ства» за возвращение своих привилегий. Главная роль в этом процессе отводилась элите русской армии — лейб-гвардии Преображенскому и Семеновскому пехотным полкам и «дра­гунскому лейб-регименту». Тридцать лет шли жестокие и упорные интриги вокруг российского самодержавия. Осто­рожные уступки монархов (ограничение срока службы, мо­нополия на куплю-продажу земли и крестьян) завершились полной победой дворянства, выразившейся в Манифесте о вольности дворянства 1762 года.

В произведениях русских и советских историков (С.М. Со­ловьева, С.Ф. Платонова, Н.Я. Эйдельмана) эпоха дворцовых переворотов характеризуется как значительный шаг назад в развитии русской государственности но сравнению с петров­ским периодом. Она характеризуется ослаблением абсолю­тизма, засильем иностранцев, огромной ролью гвардии в ре­шении политических вопросов, патриотическими мотивами переворота Елизаветы Петровны. Бироновщина трактовалась как особо свирепый режим, сходный с опричниной. В рабо­тах современных историков (Д.Н. Шанского, Е.В. Анисимо- ва, А. Б. Каменского) намечается отказ от таких однозначных оценок, признание, хотя и противоречивое, развития русской государственности.

Таким образом, итогами эпохи 1725-1762 можно счи­тать следующее: дворцовые перевороты свидетельствова­ли о слабости абсолютной власти при преемниках Петра I, которые не в силах были продолжить реформы с энергией и в духе начинателя и могли управлять государством, толь­ко опираясь на своих приближенных. Фаворитизм в этот период расцвел пышным цветом. Фавориты-временщики оказывали неограниченное влияние на политику государ­ства. Дворцовые перевороты не влекли за собой изменений политической, а тем более социальной системы общества и сводились к борьбе за власть различных дворянских груп­пировок, преследовавших свои, чаше всего корыстные ин­тересы. Были расширены привилегии дворянства, крепост­ное право достигло своего апогея (так как резко усилилась власть дворян над крестьянами). Укрепился абсолютизм и бюрократический аппарат. В целом, социально-экономи­ческая стабилизация и внешнеполитические успехи Елиза­веты, возможность осмысления новых задач создавали ус­ловия для блестящих преобразований в эпоху Екатерины II.

Предложения интернет-магазинов