Историческое сочинение ЕГЭ: Период 1825-1855 гг.

1825—1855 — период правления Николая I. В это вре­мя было проведено множество преобразований, которые заложили прочную основу для будущего развития Рос­сии. Необычайный взлет отечественной культуры, творче­ство А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова в первой полови­не XIX века позволили назвать это время «золотым веком». Николая I причисляют к консервативным монархам. Причи­ной такой оценки было восстание декабристов 1825 года. Царь твердо верил, что следование всех подданных закону обеспе­чит порядок в стране, поэтому в данный период была прове­дена кодификация законодательства. Работа была поручена возвращенному из ссылки М.М. Сперанскому, много сделав­шему для создания «Полного собрания законов Российской империи» 1832 года (стал применяться с 1835 года). Впервые в российском законодательстве были отделены друг от дру­га законы гражданские и законы уголовные. Таким образом, впервой половине 19 в. была оформлена система российского права, дожившая в своей основе до последних дней империи. В 1837-1841 гг. была проведена реформа управления государ­ственными крестьянами. Огромную роль в организации дан­ной реформы играл выдающийся государственный деятель П.Д. Киселев. Правительство хотело поднять благосостояние крестьян, сделать их исправными налогоплательщиками и показать помещикам пример управления.

Реформа предполагала строительство дорог, увеличение числа школ и медицинских пунктов, а также наделение мало­земельных крестьян землей и введение крестьянского само­управления. Были проведены изменения в правовом статусе государственных крестьян. Однако поставленной цели так и не удалось достичь, поскольку в результате перестройки ап­парата управления была создана еще большая опека органов власти над крестьянами, усовершенствована система обложе­ния и взимания податей, что в дальнейшем вызвало массовые волнения государственных крестьян.

В 1839-1843 гг. была проведена финансовая реформа. Важ­ную роль в ее создании сыграл министр финансов Е.Ф. Кан- крин. Он разработал реформу, по которой в обращение были выпущены кредитные билеты, свободно обменивавшиеся на серебряные деньги. Министр добивался экономного расходо­вания государственных денег. Реформа уничтожила различ­ные курсы рубля, оставив один, по которому совершались все обменные и расчетные операции; вывела из обращения большое количество бумажной денежной массы; разрешила свободный обмен кредитных и депозитных билетов на сере­бряную монету. Поэтому денежная реформа обеспечила от­носительно устойчивое денежное обращение.

Данный период получил разные оценки историков. Кон­серватор А.А. Корнилов считал, что «правительственная система данного периода была одной из самых последова­тельных попыток осуществления идей просвещенного абсо­лютизма» и что благодаря войнам была увеличена территория России на Востоке и на Кавказе. Либералы (В.О, Ключевский, С.Ф. Платонов) говорили о «разрыве власти с обществом». Ведь Николай 1 оставил открытым крестьянский вопрос, он увеличил число чиновников для присмотра за населением, вел нескончаемые войны — и то и другое «съедало» казну. Также Россия по результатам Крымской войны теряла привилегию иметь военный флот в Черном море, что понизило ее оборо­носпособность и привело к политической изоляции в Европе.

Это был во многом противоречивый период в истории Российской империи. При этом были подготовлены усло­вия для начата проведения Великих реформ в 60-70-е годы XIX века.

Предложения интернет-магазинов