Историческое сочинение ЕГЭ: Период 1855-1881 гг.

Этот период можно назвать временем «Великих реформ». По мнению историков, причиной начала реформ стало по­ражение в Крымской войне, которое выявило техническую и экономическую отсталость России.

Во внутренней политике Александр II значительно ото­шел от действий, предпринятых Николаем I. Важнейшей из реформ стала крестьянская реформа, по которой 19 февраля 186] г. было отменено крепостное право. Эта реформа вызва­ла настоятельную необходимость проведения Александром II буржуазных реформ.

В 1864 г. по указу Александра II была проведена земская реформа. Ее целью стало создание системы местного само­управления, что выразилось в создании земств в уездов.

Судебная реформа Александра II, проведенная в 1864 г., привела к появлению гласного всесословного суда по евро­пейскому образцу, но был сохранен особый суд для чиновни­ков, что свидетельствовало о незавершенности реформы.

Городская реформа проведена в 1870 г., она положитель­но повлияла на развитие городов и промышленности. Были учреждены городские думы и управы, ставшие представи­тельскими органами власти.

Следующей стала военная реформа. Ее результат — все­общая воинская повинность и создание системы подготовки офицеров.

В ходе проведения финансовой реформы Александра II был создан Государственный банк. Итогом реформаторской деятельности явилась подготовка первого в российской исто­рии официального проекта Конституции.

Либеральные реформы Александра II называют «револю­цией сверху». Значение их чрезвычайно велико. Результатом реформ этого периода явилось бурное развитие машинного производства, появление новых отраслей в российской про­мышленности. Изменялся политический строй, что сделало общественную жизнь в стране более свободной. Это законо­мерно привело к активизации общественного движения при Александре 1Г.

Во внешней политике Александр II был также весьма успешен. За время его правления Россия вернула себе пошат­нувшееся при Николае I военное могущество. Весной 1864 г. была победоносно завершена война на Северном Кавказе, где долгое время шли безуспешные военные действия. Тогда же подавлено восстание в Польше. Война с Турцией 1877­1878 гг. значительно увеличила территорию страны. Однако Россия вынуждена была продать Аляску за сумму около 7 млн долл.

Историки-либералы, современники событий — В.О. Клю­чевский, С.Ф. Платонов, А.А. Корнилов и другие — привет­ствовали как отмену крепостного права, так и последующие реформы. Но они отмечали и противоречивый характер пре­образовательной деятельности Александра II.

За период своего правления Александр II пережил мно­жество покушений на свою жизнь. По крайней мере, на него покушались четырежды, начиная с 1867 года.

Великие реформы Александра II были прерваны его смер­тью 1 марта 1881 г. В тот день царь Александр II намеревал­ся подписать проект масштабных экономических и админи­стративных реформ Лорис-Меликова. Покушение привело к смерти императора. Так подошло к концу правление Алек­сандра II.

Прервалась череда последовательных реформ в России. На престол взошел сын Александра II — Александр III. Од­нако он был слишком консервативен, что препятствовало преемственности в делах отца и открывало путь к будущим революционным потрясениям.

Предложения интернет-магазинов