Историческое сочинение ЕГЭ: Период 1922-1928 гг.

загрузка...

Это сложное время в отечественной истории характеризу­ется как становление новой власти всоветской России, Тогда в стране были реализованы мероприятия НЭПа, умер вождь большевиков В.И. Ленин (Ульянов), обострилась внутрипар­тийная борьба за власть.

Ключевыми личностями в этот период были В.И.Ленин и И.В. Сталин.

В марте 1921 года на X съезде РКП(б) В.И. Ленин предло­жил новую экономическую политику (НЭП). Это была анти­кризисная программа, предполагавшая восстановить разру­шенную в годы Гражданской войны экономику страны. Также причиной введения НЭПа стал провал политики «военного коммунизма», что привело к голоду, восстаниям крестьян и за­бастовкам рабочих, которые были недовольны введением все­общей трудовой повинности и уравнительной оплаты труда.

Введение НЭПа началось с замены продразверстки продна­логом. Были восстановлены товарно-денежные отношения. Допускались аренда земли и наем рабочей силы. В производ­стве и торговле частным лицам разрешалось открывать мел­кие и брать в аренду средние предприятия. Кроме единого Государственного банка появились частные и кооператив­ные. В 1922 году была проведена денежная реформа: в оборот вводился советский червонец, который высоко ценился на мировом рынке.

В результате новой экономической политики в 1926 году по основным видам промышленной продукции был достиг­нут уровень 1913 года. Условия жизни городского и сельско­го населения улучшились. Была отменена карточная система распределения продуктов питания. Таким образом, одна из задач НЭПа — преодоление разрухи — была выполнена.

Вместе с тем успехи НЭПа не следует преувеличивать. По удачному выражению историка В.П. Дмитренко, эта политика привела к восстановлению отсталости: задач мо­дернизации, стоявших перед российской экономикой уже в начале XX в., она не решала. Проявились проблемы: кризис сбыта, кризис цен.

В среде большевиков начались дискуссии о полезности новой экономической политики. Часть большевиков счита­ли, что введение НЭПа означает реставрацию капитализма и измену социалистическим принципам. В.И. Ленин пред­полагавший в 192! году, что НЭП будет введен надолго, уже через год на XI съезде партии заявил, что пора прекратить от­ступление в сторону капитализма и переходить к построению социализма.

Обострение внутрипартийной борьбы нашло отражение в так называемом политическом завещании Ленина. В пись­ме к съезду он дал весьма нелицеприятные политические и личностные характеристики некоторым членам Политбю­ро, среди которых оказались Л.Д. Троцкий и И.В. Сталин, а также сформулировал основные направления деятельно­сти партии: индустриализация, широкая кооперация и куль­турная революция. Болезнь Ленина, а затем и его смерть в 1924 году еше больше осложнили ситуацию в партии. Вес­ной 1922 года был учрежден пост Генерального секретаря ЦК РКП(б), который занял И.В. Сталин. Он сосредоточил в своих руках огромную власть, расставив в центре и на ме­стах преданные ему кадры. Сталкивая политических против­ников, Сталин последовательно устранял своих оппонентов: Л.Д. Троцкого, в 1929 году был выслан из СССР. Л.Б. Кам- нев, Г.Е. Зиновьев и его сторонники были репрессированы в 1930-х гг.

Итоги НЭПа оказались противоречивыми, что предопре­делило неоднозначность исторической оценки. Быстрыми темпами развивались промышленность, сельское хозяйство. Вместе с тем, тяжелая промышленность оставалась в руках государства, поэтому эффективность экономики была ниже дореволюционной. Кроме того, НЭП привел к нарастанию социальных противоречий. Но самое главное заключается в идеологическом противоречии идеологии НЭПа и коммуни­стической идеологии. Это обстоятельство создало предпо­сылки для «великого перелома» в конце 20-х годов XX века и установления режима личной власти Сталина.

Предложения интернет-магазинов