Историческое сочинение ЕГЭ: Период 1953-1964 гг.

загрузка...

Этот период вошел в историю как время хрущевской «от­тепели». Это время начала процессов либерализации во внут­ренней и внешней политике. Были начаты преобразования в экономической и политической сферах. Шло духовное воз­рождение общества. Реформы инициировало высшее поли­тическое руководство СССР, при этом они были непосле­довательны и противоречивы. Партийно-государственный аппарат их не понимал и оказывал сопротивление их осу­ществлению. Это создавало предпосылки для их провала.

Весной 1953 г., после смерти И.В. Сталина, Секретариат ЦК КПСС возглавил Н.С. Хрущев — известный партийный деятель. Председателем Совета Министров был назначен Г.М. Маленков, Председателем Верховного Совета СССР был утвержден К.Е. Ворошилов. Новые лидеры заявили о своей готовности осуществлять «коллективное руковод­ство» страной. Однако началась борьба между ними за по­литическое лидерство. Основными соперниками в ней были Л.П. Берия, Г.М. Маленков и Н.С. Хрущев. В то же время они понимали необходимость выбора нового политического пути, восстановления законности и некоторых реформ.

Первые шаги для восстановления законности в стране были сделаны в апреле 1953 г. Прекратилось следствие по «делу врачей». В 1953 г был арестован Л.П. Берия. Он об­винялся в намерении расширить полномочия МВД — своей главной опоры в борьбе за власть. Берия был исключен из партии как «враг народа» и предан суду.

Важное место в деятельности нового руководства зани­мала работа по преодолению культа личности И.В. Сталина. Переломным моментом стал XX съезд КПСС. В печати на­чалась критика культа личности И.В. Сталина. Осуществ­лялась работа по реабилитации невинных жертв репрессий. В числе реабилитированных лиц несправедливо осужденные по процессам 30-х годов XX в.: А С. Бубнов, С.В. Косиор, П.П. Постышев, А.В. Косарев, М.Н. Тухачевский и др. К на­чалу 1956 г. были реабилитированы около 16 тыс. человек.

Для укрепления правопорядка была осуществлена ре­форма системы правосудия. Было разработано и утвержде­но новое уголовное законодательство, принято Положение о прокурорском надзоре. Дополнительными правами в эконо­мической и политической сферах наделялись органы власти в союзных республиках.

В конце 50-х годов XX в. были сняты необоснованные об­винения с депортированных народов. Чеченцы, калмыки, ингуши, карачаевцы и балкарцы получили право вернуться на родину. Реабилитация не коснулась репрессированных в 30-е годы советских корейцев и выселенного в годы Отече­ственной ВОЙНЫ из Крыма татарского населения.

Некоторые современные историки отмечают следующее важное обстоятельство: хрущевские начинания имели «об­щую направленность» и проводились по «определенной схе­ме», но их результаты оказались «неоднозначными», посколь­ку по существу они подрывали советский строй.

В 1964 г. завершилась политика реформ, проводимых Н.С. Хрущевым. Преобразования этого периода явились первой и наиболее значительной попыткой реформиро­вать советское общество. Стремление руководства стра­ны преодолеть сталинское наследие, обновить политиче­ские и социальные структуры удалось претворить лишь отча­сти. Проводимые по инициативе сверху преобразования не имели ожидаемого эффекта. Ухудшение экономической си­туации вызвало недовольство политикой реформ и ее иници­атором — Н.С. Хрущевым.

В октябре 1964 г. Н.С. Хрущев был освобожден от всех за­нимаемых постов и отправлен в отставку.

Предложения интернет-магазинов