Историческое сочинение ЕГЭ: Период 945-972 гг.

загрузка...

В данный исторический период входит регентство Ольги (945-964 гг.) при малолетнем Святославе и само правление Святослава Игоревича (964-972 гг.). К важнейшим процессам этого периода можно отнести формирование и расширение государственной территории, ее обороны, а также становле­ние налоговой системы, что позволяет нам сделать вычод о дальнейшем становлении государственности на Руси.

Князь Игорь был убит древлянами в 945 году при «полю­дье» (система сбора дани, при которой князь лично объез­жал подвластные ему земли и собирал с них дань). Это стало причиной того, что княгиня Ольга начинает свое правление с подавления взбунтовавшихся древлян в Искоростене (945 г.) V роведения налоговой реформы (947 г.). Она ввела систему «уроков» и «погостов», которая позволила установить размер и новый порядок сбора дани, заложив устойчивую админи­стративно-хозяйственную систему в Древнерусском государ­стве.

В 957 году Ольга приняла христианскую веру в Констан­тинополе под именем Елена. Это явилось одной из причин выбора веры в 986 году Владимиром Святым, а позже приве­ло к крещению Руси в 988 году. Ольга считала, что принятие христианства позволит укрепить престиж страны на мировой арене. Мудрость княгини позволила ей вести успешную по­литику, и об этом говорит нам известный историк Н.М. Ка­рамзин: «Предание нарекло Ольгу Хитрою, церковь — Свя­тою и история — Мудрою».

загрузка...

Правление Святослава же начинается с того момента, ког­да он впервые самостоятельно отправляется в боевой поход в землю вятичей и подчиняет их (964-966/7 гг.). Это служит причиной завершения объединения восточнославянских племен вокруг Киева и расширения границ Руси. Спор из- за того, кому собирать дань с вятичей, стал причиной Рус­ско-Хазарской войны (965-966/7 гг.), в результате которой был разгромлен Хазарский каганат. А в 966/7 годах Святослав подчиняет Волжскую Болгарию.

К западным походам причисляют русско-византий­скую войну (970-971 гг) и русско-болгарскую войну (967­969 гг.). Начало войны с Византийской империей связано с религиозным конфликтом Святослава с матерью и желанием князя перенести столицу из Киева в Переяславец для овла­дения контролем Нижнего течения реки Дунай, что способ­ствовало получению торговых пошлин за транзит товаров. (Святослав: «Хочу жить в Переяславце, «…туда стекаются все блага: из Греческой земли…, из Чехии и из Венгрии…»».) Русско-византийская война окончилась осадой Доростола и заключением с Византией в 971 году мирного торгового дого­вора на менее выгодных для Древней Руси условиях. Историк Рыбаков писал о походах Святослава следующее: «Походы Святослава представляют собой как бы единый сабельный удар, прочертивший на карте Европы широкий полукруг от среднего Поволжья до балканских земель Византии».

Что касается внутренней политики, то именно Святослав первым ввел обыкновение давать своим сыновьям особенные уделы, так как согласно «Повести временных лет» в 970 году Святослав посадил Ярополка в Киеве, Олега удревлян, а Вла­димира в Новгороде.

Таким образом, внешняя и внутренняя политика Свя­тослава Игоревича и Ольги была направлена на укрепление дипломатических связей с Западом и Византией, так как тор­говля в Древней Руси с IX века и до монгольского нашествия имела большое значение. Внешняя торговля была важной составляющей экономики древнерусских княжеств, поэтому главными задачами князей Древнерусского государства явля­лись заключение дипломатических торговых договоров с дру­гими странами, контроль водных торговых путей и получение пошлин за транзит товара.

Предложения интернет-магазинов