Коллективизация сельского хозяйства

Деревня рассматривалась как источник продовольствия и важнейший источник средств для финансирования индустриализации. С началом индустриализации был взят курс на про­ведение коллективизации сельского хозяйства, задачей которой провозглашалось «осущест­вление социалистических преобразований в деревне».

В 1929 г. в газете «Правда» появилась статья Сталина «Год великого перелома», где говорилось «о коренном переломе в развитии нашего земледелия от мелкого и отсталого индивидуального хозяйства к крупному и передовому коллективному земледелию». В дека­бре 1929 г. Сталин объявил о конце нэпа и переходе к политике «ликвидации кулачества как класса».

5 января 1930 г. вышло постановление ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». Оно устанавливало жёсткие сроки завер­шения коллективизации — в пределах пяти лет. В деревне происходили процессы создания колхозов и раскулачивания. Кулацкие хозяйства ликвидировали для того, чтобы обеспечить коллективные хозяйства материальной базой. В 1929—1930 гг. было раскулачено свыше 350 тыс. крестьянских хозяйств, а их имущество передано колхозам. Для оказания помощи местным властям в деревню было направлено 25 тыс. городских коммунистов (двадцатипя­титысячники).

Во многих районах, особенно на Украине, Кавказе и в Средней Азии, крестьянство оказывало сопротивление раскулачиванию. Совершались и террористические акты против двадцатипятитысячников и местных колхозных активистов. Для подавления волнений были привлечены части Красной Армии. Крестьяне применяли и пассивные формы протеста: от­казывались от вступления в колхозы, уничтожали скот, инвентарь.

2 марта 1930 г. в «Правде» была опубликована статья Сталина «Головокружение от успе­хов». Всю вину за создавшееся положение он возложил на исполнителей, местных ра­ботников, заявив, что «нельзя насаждать колхозы силой». После этой статьи большинство крестьян стали воспринимать Сталина как народного заступника. Начался массовый выход крестьян из колхозов. В сентябре 1930 г. ЦК ВКП(б) направил местным партийным организа­циям письмо, в котором осудил их пассивное поведение, боязнь «перегибов» и потребовал «добиться мощного подъёма колхозного движения». К сёлам, где большинство составляли единоличники, прекращали подвоз товаров, единоличникам выделяли непригодные для сель­ского хозяйства земли, их облагали высокими налогами.

Результаты коллективизации.

Результатом такой целенаправленной политики стало то, что уже в 1931 г. колхозы объединяли 60% крестьянских дворов, в 1934 г. — 75%. За 1929—1934 гг. валовое производство зерна сократилось на 10%, поголовье крупного рога­того скота и лошадей за 1929—1932 гг. сократилось на треть, свиней — в 2 раза, овец — в 2,5 раза. Истребление скота, разорение деревни непрекращающимся раскулачиванием, полная дезорганизация работы колхозов привели в 1932—1933 гг. к невиданному голоду, охватившему примерно 25—30 млн человек. В значительной степени он был спровоциро­ван политикой властей. Руководство страны, пытаясь скрыть масштабы трагедии, запретило упоминать о голоде в любых средствах массовой информации. Несмотря на масштабы го­лода, за границу было вывезено 18 млн центнеров зерна для получения валюты на нужды индустриализации. Несмотря на сокращение производства зерна, его поставки государству увеличились в 2 раза.

Коллективизация предоставила в распоряжение города огромное количество рабочих рук; обеспечила промышленность необходимым сырьём; создала условия для перекачивания средств из деревни в город на нужды индустриализации; уничтожила последний элемент рыночной экономики — частнособственническое крестьянское хозяйство.

Предложения интернет-магазинов