Первый период Великой Отечественной войны (июнь 1941 — осень 1942 г.)

загрузка...

Хронология основных событий

22 июня 1941 г. — нападение фашистской Германии на СССР, начало Великой Отече­ственной войны.

10 июля — 10 сентября 1941 г. — Смоленское сражение.

30 сентября 1941 г. — 20 апреля 1942 г. — Битва за Москву.

8 сентября 1941 г. — начало блокады Ленинграда.

17 июля 1942 г. — 2 февраля 1943 г. — Сталинградская битва.

19 ноября 1942 г. — переход советских войск в контрнаступление под Сталинградом.

Планы немецкого командования

Немецкий план «Барбаросса» предусматривал ведение «молниеносной войны» против СССР на трёх основных направлениях — на Ленинград (группа армий «Север»), Москву (группа армий «Центр») и Киев (группа армий «Юг»). В короткий срок при помощи главным образом фланговых танковых ударов предполагалось разгромить основные силы Красной Армии и выйти на линию Архангельск — Волга — Астрахань.

В войне против СССР, кроме германских войск, участвовали войска Италии, Финляндии, Венгрии, Румынии, Словакии, Хорватии.

Первые недели войны

События (процессы) Год(-ы), суть событий
Нападение Германии на СССР Советская разведка докладывала Сталину о планах Гитлера по нападению на СССР. Советский разведчик Р. Зорге сообщал не только о перебросках не­мецких войск, но и о сроках нападения Германии. Однако Сталин был уве­рен в том, что Гитлер не нападёт на СССР до тех пор, пока сопротивляется Англия. Он считал, что война с Германией может начаться не раньше лета 1942 г. Поэтому, несмотря на очевидные факты, доказывающие, что Германия готова к нападению на СССР, Сталин лишь в ночь на 22 июня 1941 г. отдал приказ о приведении войск приграничных округов в боевую готовность
Образование Ставки Глав­ного командования (Став­ки Верховного командо­вания, Ставки Верховного главнокомандования) Образована 23 июня 1941 г. для стратегического руководства Советскими Во­оружёнными Силами. Верховным главнокомандующим стал И. В. Сталин (с 8 августа 1941 г., в период с 10 июля до 8 августа — Председатель Ставки Верховного командования)
Образование Государ­ственного Комитета Обо­роны Образован 30 июня 1941 г. для осуществления власти в стране в военное вре­мя. Руководил деятельностью всех государственных ведомств и учреждений

 

Продолжение

События (процессы) Год(-ы), суть событий
Боевые действия 22 июня — 10 июля 1941 г. Красная Армия отступала. Один за другим захлопывались «котлы», в ко­торых оставались сотни тысяч красноармейцев. Только в районе Белосто­ка — Минска было разгромлено 38 советских дивизий. 28 июня пал и сам Минск. К середине июля немцы овладели почти всей Прибалтикой, Бело­руссией, Правобережной Украиной. Вместе с тем уже в самом начале во­енных действий в России немецкие генералы отмечали, что в целом войска противника обороняются намного упорнее, чем на Западе. Героическое со­противление было оказано немцам в Бресте (где немногочисленный гар­низон месяц сражался в полном окружении), в Лиепае, под Перемышлем, в районе Дубно, Луцка и Берестечко (где состоялось крупное танковое сражение)

 

Смоленское сражение

Сражение началось 10 июля и затянулось на два месяца — срок, на который совер­шенно не рассчитывало немецкое командование. В ходе Смоленского сражения немецкие войска впервые были вынуждены временно перейти к обороне. С заключительным этапом Смоленского сражения, Ельнинской операцией, связано появление в Красной Армии гвар­дейских частей, соединений и объединений. Осенью 1941 г. за массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство, проявленные в ходе кровопролитных боёв Смоленского сражения, четыре стрелковые дивизии были переименованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские.

Битва за Москву

30 сентября 1941 г. началось генеральное наступление немцев на Москву (операция «Тайфун»). Им удалось не только прорвать оборону упорно сопротивлявшихся советских войск, но и окружить четыре армии западнее Вязьмы и две — южнее Брянска. Командую­щим Западным фронтом был назначен генерал Г. К. Жуков. Сопротивление советских войск вынудило германское командование приостановить натиск и подтянуть последние резервы. Новое наступление на Москву началось 15 ноября. Главный удар наносился в районе Волоко­ламска, где оборонялась 16-я армия генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского. Неувядаемой славой покрыли себя воины 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И. В. Панфилова. К началу декабря советское командование разработало замысел контрнаступления и разгро­ма противника. Большую роль сыграли воинские соединения, переброшенные под Москву из Сибири и с Дальнего Востока. 5—6 декабря 1941 г. началось контрнаступление Красной армии под Москвой. В ходе контрнаступления советские войска отбросили врага на запад на 100 — 250 км.

Героическая оборона Ленинграда

10 июля 1941 г. фашисты предприняли попытку сходу овладеть Ленинградом. Началась Ленинградская стратегическая оборонительная операция (10.07 — 30.09.1941 г.). Овладеть городом немцам не удалось. 8 сентября солдаты группы «Север» захватили город Шлиссель­бург (Петрокрепость) и блокировали Ленинград с суши. С этого дня началась блокада горо­да (900 дней и ночей). 13 сентября в город прибыл Г. К. Жуков и приступил к командованию Ленинградским фронтом. С 22 ноября в городе начался голод. Выдержать зиму 1941—1942 гг. защитникам города помогли поставки продовольствия, которые осуществлялись по Дороге жизни, проложенной по льду Ладожского озера.

Боевые действия весной — осенью 1942 г. Начало Сталинградской битвы

События (процессы) Год(-ы), суть событий
Потеря Севастополя Наступление немецких войск в мае 1942 г. закончилось трагедией для совет­ских войск: были разгромлены войска Крымского фронта на Керченском по­луострове. 4 июля советские войска были вынуждены оставить Севастополь, который держался 250 дней
Неудачное наступление под Харьковом В мае советские войска перешли в наступление в районе Харькова, однако потерпели поражение: были окружены и уничтожены войска двух советских армий. Стратегическая инициатива вновь оказалась у немецкого командова­ния
Наступление немецких войск на юго-восток, начало Сталинградской битвы В конце июня германские войска устремились на юго-восток: заняли Дон­басс, вышли к Дону. Создалась непосредственная угроза Сталинграду. 17 июля передовые отряды 62-й и 64-й армий, защищавших Сталинград, вступили в бой с авангардом наступавшей 6-й немецкой армии: началась Сталинградская битва. Опасаясь быстрой потери всего советского Юга, Ста­лин издал 28 июля 1942 г. приказ № 227. Он вошёл в историю войны как приказ «Ни шагу назад!»
Уличные бои в Сталин­граде С начала сентября 1942 г. в Сталинграде завязались уличные бои. Символом мужества, стойкости и героизма стал Дом Павлова, в котором около двух месяцев держала оборону группа советских бойцов под командованием стар­шего сержанта Я. Ф. Павлова. Особо ожесточённые бои велись за Мамаев курган. Упорство и мужество защитников Сталинграда сделали, казалось, не­вероятное — к середине ноября 1942 г. наступательные возможности нем­цев окончательно иссякли. Немцы не только не смогли занять город, но и перешли к обороне

 

Перевод экономики на военные рельсы

Угроза захвата немцами наиболее развитых промышленных районов страны потребовала организовать вывоз наиболее ценного оборудования, созданного трудом советских людей в годы первых пятилеток. Началась грандиозная эвакуация на восток заводов и фабрик, обо­рудования колхозов и МТС, скота. Предстояло в короткий срок под налётами вражеской ави­ации вывезти тысячи предприятий и миллионы людей. Такой практики ещё не знала мировая история. Для организации этой колоссальной работы 24 июня 1941 г. был создан Совет по эвакуации. К середине 1942 г. завершился перевод советской экономики на военный лад, а выпуск военной продукции предприятиями страны превзошёл по объёму германский.

Партизанское и подпольное движение

В годы войны на территории страны действовало свыше 6 тыс. партизанских отрядов, в которых воевало более 1 млн человек. Для координации действий партизанских соединений в 1942 г. был создан Центральный штаб партизанского движения во главе с П. К. Понома- ренко. Главнокомандующим партизанским движением был назначен К. Е. Ворошилов.

Образование антигитлеровской коалиции

Июль 1941 г. — подписание соглашения между СССР и Великобританией о совместных действиях в войне против Германии.

Август 1941 г. — правительство США объявило об экономической и военно-технической помощи Советскому Союзу «в борьбе против вооружённой агрессии».

Сентябрь 1941 г. — в Москве прошла первая конференция представителей трёх держав, на которой обсуждались вопросы расширения военно-технической помощи Великобритании и США Советскому Союзу.

7 ноября 1941 г. — США распространили на СССР закон о ленд-лизе. По этому закону США поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, про­довольствие и стратегическое сырьё.

7 декабря 1941 г. — США вступили во Вторую мировую войну (после атаки японской авиацией военно-морской базы Пёрл-Харбор).

1 января 1942 г. — в Вашингтоне представители 26 государств подписали Декларацию, в которой обязались использовать все свои ресурсы для борьбы с общим врагом и не за­ключать сепаратного мира.

Государственные и военные деятели, герои войны: А. М. Василевский (начальник Генштаба с мая 1942 г.); К. Е. Ворошилов (главнокомандующий партизанским движением с сентября 1942 г.); Л. М. Доватор (командующий кавалерийским корпусом; погиб в Битве под Москвой); Г. К. Жуков; Р. Зорге (советский разведчик); М. Казей (пионер-герой, юный партизан-разведчик); В. Г. Клочков (военный комиссар 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й (Панфиловской) стрелковой дивизии); С. А. Ковпак (командир крупного партизанского соединения); И. С. Конев (командующий Калининским фронтом в Московской битве); 3. А. Космодемьянская (партизанка-разведчица; казнена гитлеров­цами в деревне Петрищево); В. Котик (пионер-герой, партизан, разведчик); О. В. Коше­вой (один из организаторов подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия»); Н. И. Кузнецов (советский разведчик); В. М. Молотов (народный комиссар иностранных дел); X. Н. Нурадилов (командир пулемётного взвода, участник Сталинградской битвы, будучи тяжело ранен, не оставил боевого оружия, уничтожив 250 немцев и 2 пулемёта); Д. Г. Павлов (командующий войсками Западного фронта в первые дни войны; обвинён в неудачах первых дней войны; расстрелян); Я. Ф. Павлов (командир группы бойцов, которая осенью 1942 г. обороняла Дом Павлова в центре Сталинграда); И. В. Панфилов (коман­дир 316-й стрелковой дивизии, прославившейся в тяжёлых оборонительных боях в Битве за Москву); П. К. Пономаренко (начальник Центрального штаба партизанского движения); К. К. Рокоссовский; И. В. Сталин; В. В. Талалихин (военный лётчик, одним из первых совер­шил ночной воздушный таран); С. К. Тимошенко (командующий Западным фронтом во время Смоленского сражения); А. Ф. Фёдоров (один из руководителей партизанского движения в Великой Отечественной войне); В. И. Чуйков (командующий 62-й армией, особо отличив­шейся в Сталинградской битве); Б. М. Шапошников (начальник Генштаба до мая 1942 г.); Н. М. Шверник (возглавлял Совет по эвакуации); М. С. Шумилов (командующий 64-й армией, особо отличившейся в Сталинградской битве).

 

Предложения интернет-магазинов