«Поздний сталинизм» (1945—1953)

загрузка...

Хронология основных событий

Март 1946 г. — фултонская речь У. Черчилля. Начало «холодной войны».

1949 г. — создание СЭВ, НАТО.

1946—1950 гг. — четвёртый пятилетний план.

5 марта 1953 г. — смерть И. В. Сталина.

Итоги Второй мировой войны и положение Советского Союза на международной арене

Процесс Суть, итоги, последствия
Создание мировых сверхдержав Наряду с США СССР принимал активное участие в подготовке и ходе Нюрнберг­ского процесса, стал одним из учредителей и активных участников ООН; между­народные вопросы не решались без участия СССР; обе страны активно вели раз­работки новых видов оружия
Идеологическое вли­яние СССР в мире Коммунисты вошли в состав правительств Франции, Италии, стран Восточной Ев­ропы, пришли к власти в Северной Корее (1945) и Китае (1949). В 1950 г. подписан договор с КНР об оказании Китаю экономической, финансовой, военной помощи, поставке оборудования и технологий, помощи специалистами. Заключение союза привело к изменению соотношения сил на международной арене в пользу стран социализма. Несмотря на роспуск Коминтерна (1943), СССР продолжал играть ве­дущую роль в мировом коммунистическом и рабочем движении
Признание незави­симости новых госу­дарств В 1945 г. Индонезия объявила независимость от Нидерландов; на территории Французского Индокитая провозглашена самостоятельность Демократической Ре­спублики Вьетнам (ДРВ); Лаоса и Камбоджи. В 1947 г. была провозглашена неза­висимость Индии от Британии. В 1948 г. СССР поддержал создание Государства Израиль
Территориальные пре­тензии СССР В состав СССР вошла часть Восточной Пруссии, Южный Сахалин и Курильские острова. В Иране СССР стремился сохранить военное присутствие, в Турции — создать военно-морскую базу, позволявшую контролировать черноморские проли­вы. СССР настаивал на участии в оккупации Японии, на передаче под его контроль Триполитании (Ливия) в Африке

Противоречия послевоенного периода на международной арене привели к нарастанию предпосылок «холодной войны», характерными чертами которой стали гонка вооружений, усиление идеологического противостояния, локальные военные конфликты. Складывались две противоборствующие системы — социалистическая и капиталистическая. Но при этом обе стороны стремились избегать прямого военного столкновения друг с другом.

Восстановление и развитие экономики

В результате войны в СССР было разрушено более 1700 городов, сожжено свыше 70 тыс. деревень и сёл, уничтожены десятки тысяч промышленных предприятий; погибло

около 27 млн советских граждан. В результате военных потерь население СССР в 1950 г. со­ставляло на 20 млн меньше, чем перед войной. Продукция сельского хозяйства в 1945 г. не превышала 60% от довоенного уровня. Одним из последствий войны был голод 1946—1947 гг. Западные специалисты считали, что восстановление разрушенной экономической базы займёт не менее 25 лет.

В 1945 г. Госплан (председатель Н. А. Вознесенский) подготовил четвёртый пятилетний план (1946—1950), который исходил из приоритета развития тяжёлой промышленности, решающей роли государства в экономике. Первоочередной задачей страны было восста­новление разрушенного войной народного хозяйства. Другой задачей было наращивание военного потенциала в условиях начавшейся «холодной войны».

Сложным было положение в сельском хозяйстве. У колхозников не было паспортов, им не оплачивали дни, когда они не работали по болезни, не платили пенсии по возрасту. Государство, покупая по твёрдым ценам сельскохозяйственную продукцию, компенсировало колхозам лишь пятую часть расходов на производство молока, десятую часть — зерна, двад­цатую — мяса. Спасало колхозников подсобное хозяйство. Были повышены налоги с доходов от продаж на рынке. Торговать на рынке разрешалось лишь крестьянам, колхозы которых выполнили государственные поставки. Каждое крестьянское хозяйство было обязано сдавать государству в качестве налога за земельный участок мясо, молоко, яйца, шерсть. Проведён­ное укрупнение колхозов привело к дальнейшему сокращению крестьянских наделов.

В 1947 г. была проведена денежная реформа. В ходе реформы вклады в сберегатель­ных кассах на сумму до 3 тыс. р. сохранялись (за 1 р. старых денег вкладчик получал 1 р. новых); остальные суммы меняли с большими потерями для населения. Находящиеся у населения наличные деньги обменивались в соотношении 10:1, обменять их можно было только в течение одной недели. Таким образом, все, кто хранил доходы дома, крупно про­игрывали.

В результате реформы были ликвидированы последствия Второй мировой войны в об­ласти денежного обращения, без чего невозможно было перейти к торговле по единым ценам. Реформа позволила отменить карточную систему снабжения продовольственными и промышленными товарами.

Итоги. За годы 4-й пятилетки (1946—1950) были восстановлены и вновь построены око­ло 6200 крупных предприятий. В 1950 г. промышленное производство превысило довоенные показатели на 73% (а в новых союзных республиках — Литве, Латвии, Эстонии и Молдавии — в 2—3 раза). В начале 1950-х гг. удалось добиться выведения сельского хозяйства страны на довоенный уровень производства. Восстановление проходило в условиях демобилизации армии, репатриации советских граждан, возвращения беженцев из восточных районов. Не­малые средства уходили и на поддержку союзных государств. Научно-технические разработ­ки применялись на предприятиях военно-промышленного комплекса (ВПК), где шёл процесс разработки ядерного и термоядерного оружия, ракетных систем, новых образцов танковой и авиационной техники.

Главным ресурсом восстановления экономики стал труд людей (сверхурочная работа, мобилизация армии, труд заключённых, военнопленных), неэквивалентный обмен между городом и деревней. Свою роль сыграли возможности сверхцентрализованной экономиче­ской модели. Значительную помощь оказали и полученные с Германии репарации (4,3 млрд долларов).

Изменения в политической жизни в послевоенные годы

Условия войны заставляли людей действовать самостоятельно, принимать на себя ответ­ственность. Участники европейского похода Красной Армии (почти 10 млн человек), много­численные репатрианты (до 5,5 млн) увидели страны, о которых они знали только из офи­циальных материалов. Победа в войне породила надежды на роспуск колхозов, ослабление политического режима, изменение национальной политики. В среде партийно-государствен­ной номенклатуры были высказаны предложения о демократизации режима: ликвидации специальных судов военного времени, освобождении партии от функции хозяйственного управления, ограничении срока пребывания на руководящей партийной и советской работе, альтернативных выборах. Был подготовлен проект новой Конституции СССР. Он допускал су­ществование мелких частных хозяйств крестьян, основанных на личном труде собственников, звучали идеи о необходимости предоставить больше прав регионам и наркоматам. Однако абсолютное большинство населения воспринимало победу в войне как победу Сталина и созданной им системы.

В сентябре 1945 г. было отменено чрезвычайное положение, упразднён ГКО. В марте 1946 г. Совет народных комиссаров СССР был преобразован в Совет министров СССР, увеличилось количество министерств и ведомств. В 1946 г. прошли выборы в местные со­веты, Верховные Советы республик и Верховный Совет СССР, в результате чего обновился депутатский корпус, не менявшийся в годы войны. В соответствии с Конституцией были впервые проведены прямые и тайные выборы народных судей и заседателей. Вся полнота власти оставалась в руках партийного руководства. На XIX съезде ВКП(б) в 1952 г. партия была переименована в КПСС. Вместо Политбюро ЦК были созданы Президиум ЦК КПСС и его Бюро. Власть в стране принадлежала И. В. Сталину, руководящие позиции занимали В. М. Молотов, А. И. Микоян, Г. М. Маленков, Л. П. Берия.

Количество осуждённых по политическим статьям сократилось. Власти усилили борьбу с хищениями государственной и личной собственности граждан. К 1953 г. в заключении на­ходилось 5,5 млн человек.

Период был ознаменован репрессиями: по «ленинградскому делу» были арестованы пар­тийно-государственные деятели из числа руководящих работников Ленинграда (арестовано около 2 тыс. человек, расстреляны 200 человек, в том числе Н. А. Вознесенский). В 1952 г. было сфабриковано «дело врачей», которое было закрыто после смерти Сталина.

Война привела к увеличению политических движений, в том числе и национальных. Особый размах они приобрели на территориях, вошедших в состав СССР в 1939—1940 гг., где велась борьба против насильственной коллективизации и советизации. Усилилось давление на интеллигенцию и культуру малых народов: началась критика национального эпоса мусульманских народов как «клерикального и антинародного». С ноября 1948 г. начались аресты членов Еврейского антифашистского комитета, обвинённых в «космо­политизме». В 1952 г. состоялся судебный процесс, приговоривший лидеров комитета к расстрелу.

Начавшаяся «холодная война» привела и к идеологическому противостоянию. С 1946 г. в СССР секретарь ЦК ВКП(б) А. А. Жданов развернул наступление против «западного влия­ния» на отечественную культуру. Это вело к свёртыванию культурных контактов с западными странами, широко развивавшихся в годы войны.

В постановлении ЦК ВКП(б) 1946 г. «О журналах «Звезда» и «Ленинград» эти издания обвинялись в пропаганде идей, «чуждых духу партии», публикации «безыдейных, идеологиче­ски вредных произведений». Критике подверглись М. М. Зощенко и А. А. Ахматова. Журнал «Ленинград» был закрыт, а в журнале «Звезда» заменено руководство. В постановлении ЦК ВКП(б) «О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению» осуждалось преоб­ладание в театрах страны классического репертуара в ущерб пьесам, посвящённым «пафосу борьбы за коммунизм». В постановлении 1948 г. ЦК ВКП(б) «О декадентских тенденциях в советской музыке» критике подверглись композиторы С. С. Прокофьев, Д. Д. Шостакович, А. И. Хачатурян, Н. Я. Мясковский.

Участники событий: Л. П. Берия (советский государственный и политический деятель, один из главных организаторов «сталинских репрессий»); Н. А. Вознесенский (доктор эко­номических наук, государственный деятель, председатель Госплана СССР; репрессирован в ходе «ленинградского дела»); А. А. Жданов (советский партийный и государственный деятель, начальник Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б)); Г. М. Маленков (го­сударственный и партийный деятель, соратник И. В. Сталина; курировал ряд важнейших отраслей оборонной промышленности, в том числе создание водородной бомбы и первой АЭС в мире); А. И. Микоян (нарком, министр внешней торговли); В. М. Молотов (нарком иностранных дел, министр иностранных дел СССР); М. И. Родионов (председатель Совмина РСФСР; репрессирован в ходе «ленинградского дела»); И. В. Сталин (председатель СНК, Совета Министров СССР, генеральный секретарь ЦК ВКП(б).

 

Предложения интернет-магазинов