Политика «перестройки». «Новое политическое мышление». Распад СССР (1985—1991)

Хронология основных событий

1985 г., март — избрание М. С. Горбачёва генеральным секретарём ЦК КПСС.

1985 г., апрель (Пленум ЦК КПСС) — провозглашение М. С. Горбачёвым курса на ускорение экономического развития страны.

1986 г., февраль — провозглашение основных направлений политики «перестройки» на XXVII съезде КПСС.

1986 г., 26 апреля — авария на Чернобыльской АЭС.

1988 г., июнь — июль — XIX конференция КПСС.

1989 г., февраль — вывод советских войск из Афганистана.

1989 г., май — июнь — I съезд народных депутатов СССР.

1990 г., 15 марта — избрание М. С. Горбачёва Президентом СССР на III съезде на­родных депутатов СССР.

1990 г., май — июнь — I съезд народных депутатов РСФСР. Принятие Декларации о государственном суверенитете России.

1991 г., 17 марта — референдум о сохранении СССР.

1991 г., июнь — избрание Б. Н. Ельцина Президентом РСФСР.

1991 г., 19—21 августа — создание ГКЧП, оборона Белого дома.

1991 г., август — сложение М. С. Горбачёвым полномочий генерального секретаря ЦК КПСС, Указ Президента РСФСР Б. Н. Ельцина о приостановлении деятельности КПСС на территории РСФСР.

1991 г., 6 ноября — Указ Президента РСФСР Б. Н. Ельцина о прекращении деятель­ности КПСС и роспуске её организационных структур на территории РСФСР.

1991 г., декабрь — распад СССР (Беловежские соглашения между лидерами РСФСР, Украины и Белоруссии. Подписание ими же Декларации о создании Содружества Независимых Государств (СНГ), Алма-атинская декларация о целях и принципах СНГ (21 декабря 1991 г.).

Предпосылки реформ во всех сферах жизни советского общества

В отличие от западных стран советская экономика оказалась неспособной адаптиро­ваться к вызовам постиндустриальной эпохи. В применении информационных технологий СССР отставал на десятилетия. Даже к началу 1990-х гг. персональных компьютеров на душу населения в СССР было в 10 раз меньше, чем в Южной Корее, и в 50 раз меньше, чем в США. В структуре народного хозяйства по-прежнему преобладающая роль принадлежала добывающей и топливной промышленности. Удельный вес отраслей, определяющих на­учно-технический прогресс, не превышал 38% против 55—65% в ведущих промышленных странах.

К середине 1980-х гг. ВВП Советского Союза в расчёте на душу населения составлял лишь 37% от американского, однако заводы СССР выпускали танков в 4,5 раза больше, чем США, БТР — в 5 раз, артиллерийских орудий — в 9 раз, атомных подводных лодок — в 3 раза. Соответственно в советской оборонной промышленности работало в 2—3 раза больше работников, чем в США (5—8 млн человек против 2,2 млн).

Значительные трудности испытывало советское сельское хозяйство. Гигантские инвести­ции в колхозно-совхозное производство не давали желаемого эффекта. Страна ввозила в год до 30 млн тонн зерна (20% потребления), 2—3 млн тонн сахара, более 9 млн тонн масла.

Ассортимент лёгкой промышленности не обновлялся десятилетиями. Советские фабрики так и не смогли наладить выпуск современной модной одежды и обуви, потребительские запросы с трудом удовлетворялись за счёт импорта товаров из стран СЭВ.

Отражением общего экономического неблагополучия становится лавинообразное на­ращивание внешнего долга СССР. Обслуживание взятых за рубежом кредитов шло за счёт получения новых. Нарастание кризисных явлений в экономике разрушало основы внутрен­ней социальной стабильности советского общества. К середине 1980-х гг. прекратился рост жизненного уровня. Одновременно слабела трудовая дисциплина, пьянство и алкоголизм охватывали всё более широкие слои населения.

Положение в стране к весне 1985 г. ещё не было катастрофическим, но негативные тенденции продолжали нарастать.

Ещё в годы руководства К. У. Черненко окончательно сформировалось и усилило свои позиции то крыло в руководстве партии, которое выступало за более радикальное об­новление общества. Его лидером стал член Политбюро М. С. Горбачёв. 10 марта 1985 г. Черненко умер. Менее чем через сутки пленум ЦК КПСС избрал генеральным секретарём ЦК КПСС М. С. Горбачёва. К этому моменту большая часть населения страны находилась в плену старых представлений и привычек, во всём полагалась на власть. В этих условиях реальные преобразования общества могли начаться только по инициативе «верха» и под его руководством. У Горбачёва было твёрдое намерение начать реформы и вновь вывести страну на передовые рубежи.

Социально-экономические преобразования в 1985—1991 гг.

Даты События, краткие характеристики, последствия событий
Апрель 1985 г. М. С. Горбачёв предложил политику ускорения социально-экономического развития страны.

Главными рычагами ускорения виделись научно-технический прогресс, техническое перевооружение машиностроения и активизация человеческого фактора. В качестве главного звена ускорения было избрано развитие машиностроения, куда и направля­лась львиная доля инвестиций. Предполагалось, что машиностроение станет базой технологического обновления всей отечественной экономики, выведет её на передо­вые мировые рубежи

Май 1985 г. Начало кампании по борьбе с пьянством (положительный эффект: снизилась смерт­ность. сократились потери рабочего времени: отрицательный эффект: вырубались виноградники, выросло самогоноварение, бюджет потерял 37 млрд р.)
Ноябрь 1985 г. Создание Госагропрома: вместо пяти министерств и одного госкомитета была соз­дана новая структура, которая должна была отвечать за производство, хранение и переработку сельхозпродукции
Конец 1985 г. Введение, по примеру предприятий ВПК, государственной приёмки продукции на гражданских предприятиях
Май 1986 г. Издание указа «О борьбе с нетрудовыми доходами»

 

Продолжение

Даты События, краткие характеристики, последствия событий
Благодаря проверенным административно-приказным мерам, с апреля 1985 г. по июнь 1987 г. властям удалось несколько повысить темпы валового прироста промышленного производства (в среднем за 1985— 1986 гг. — до 4,4% против 1—2% за предыдущие два года)
Ноябрь 1986 г. Принятие закона «Об индивидуальной трудовой деятельности», разрешавшего «ин­дивидуальную трудовую деятельность в сфере кустарно-ремесленных промыслов, бытового обслуживания населения, а также другие виды деятельности, основанные исключительно на личном труде граждан и членов их семей»
Январь 1988 г. Вступление в силу закона «О государственном предприятии (объединении)», суще­ственно расширявшего права предприятий, включая право самостоятельного выхода на внешний рынок, осуществления совместной деятельности с иностранными пар­тнёрами. Роль центральных министерств и ведомств сводилась лишь к определению госзаказа и подготовке контрольных цифр
Конец 1986 — начало 1987 г. Принятие первых решений по кооперации; появление кооперативных кафе, парикма­херских и т. п.
Май 1988 г. Принятие закона «О кооперации в СССР», который окончательно и бесповоротно легализовал рыночные отношения в стране: (положительный эффект: деятельность кооперативов позволяла удовлетворить спрос на товары народного потребления и ус­луги: отрицательный эффект: использование кооператорами ресурсов государствен­ных предприятий, легализация теневого бизнеса, рост социальных диспропорций, появление рэкета)
1988 г. Регистрация первого кооперативного коммерческого банка
Ни одна из реформ, начатых в экономике за годы перестройки, в итоге не дала положительных результа­тов. Более того, непоследовательность действий власти вызвала дезорганизацию производства, нарушила систему перераспределения и на практике обернулась экономической катастрофой. С 1988 г. началось общее сокращение производства в сельском хозяйстве, с 1990 г. — в промышленности. Нехватка эле­ментарных продуктов питания привела к тому, что даже в Москве было введено их нормированное рас­пределение (впервые с 1947 г.). Резко усилились тенденции к росту цен
Середина 1990 г. Разработка двух программ перехода к рынку

Программы перехода к рыночной экономике

Правительственная программа (Н. И. Рыжков, Л. И. Абалкин).

Срок реализации программы — 6—8 лет

Программа «500 дней» (С. С. Шаталин, Г. А. Явлинский)

Срок реализации программы — 500 дней

Общие положения

    • приватизация государственной собственности;
    • поддержка малого и среднего предпринимательства, создание конкурентной среды;
    • плавная реформа ценообразования;
    • индексация денежных доходов и социальная поддержка лиц, оказавшихся за чертой бедности;
    • реорганизация службы трудоустройства в связи с неизбежным появлением безработицы

Российский парламент одобрил программу «500 дней». Верховный Совет СССР принял свой план рыночного реформирования («Основные направления»). В результате не только не было согласованных действий, но отношения между союзными и республиканскими властями приобрели остро конфронтационный характер, блокируя любые реформаторские начинания.

Даты События, краткие характеристики
1985-1990 гг. Массовая замена и «омоложение» партийно-государственных кадров как на цен­тральном, так и на местном уровне
Январь 1987 г. В докладе на пленуме ЦК КПСС был обнародован план преобразований не только в области экономики, но и в политической системе. После пленума широкий размах получает политика гласности
Осень 1987 г. Доклад M. С. Горбачёва «Октябрь и перестройка: революция продолжается» стал началом возвращения к реабилитации жертв сталинских репрессий и к десталини­зации
Лето 1988 г. XIX Всесоюзная партийная конференция. На конференции были определены направ­ления реформирования политической системы:

—          провозглашён курс на создание «социалистического правового государства»;

—         введён принцип разделения властей (одной из которых называлась КПСС);

—          взят курс на создание советского парламентаризма. (Предлагалось сформиро­вать новый высший орган власти — Съезд народных депутатов, превратить Верхов­ный Совет в постоянно действующий парламент.);

—          планировалось изменить избирательное законодательство (выборы предполага­лось проводить на альтернативной основе, сделать их двухступенчатыми, треть де­путатского корпуса формировать от общественных организаций)

Декабрь 1988 г. В соответствии с установками партконференции в действующую Конституцию были внесены изменения, согласно которым высшим органом власти в СССР становился Съезд народных депутатов, состоявший из 2250 депутатов; его заседания должны были проводиться один раз в год, а его делегаты должны были заниматься в сво­бодное от работы съезда время своими прежними делами. Изменения затронули и избирательную систему, которая становилась более демократичной. С принятием изменений и дополнений к Конституции, а также нового закона о вы­борах первый этап политической реформы был завершён
Май — июнь 1989 г. Ha I съезде народных депутатов СССР Горбачёв был избран председателем Вер­ховного Совета СССР. Относительно свободные выборы привели к тому, что именно к депутатам перешла политическая инициатива. Возникла Межрегиональная депу­татская группа (МДГ). Её лидерами стали такие известные учёные и политики, как А. Д. Сахаров, Б. Н. Ельцин, Г. X. Попов, А. А. Собчак и др. К концу работы съезда в группе насчитывалось около 150 депутатов. «Межрегионалы» не имели чёткой про­граммы реформ, их объединяло стремление к созданию в стране многопартийности
Март 1990 г. III съезд народных депутатов СССР. На съезде M. С. Горбачёв избран первым в истории Президентом СССР. Однако в Конституции СССР по-прежнему сохранялось положение о «полновластии Советов», являвшихся «основой политической системы» страны. Была также поставлена задача построения правового государства, в кото­ром обеспечивается равенство граждан перед законом. Для этого была отменена 6-я статья Конституции СССР, закреплявшая руководящее положение КПСС в обще­стве. Это открывало возможность для формирования многопартийности в стране

 

Гласность — доступность общественному обсуждению, контролю; публичность. Прояв­лением гласности являлось возникновение дискуссионных клубов, появление альтернативной прессы, публикация находившихся под запретом литературных произведений и т. п.

«Новое политическое мышление» и внешняя политика СССР в эпоху «перестройки». Отношения СССР с Западом

Даты События, краткие характеристики
Декабрь 1987 г. Подписано соглашение с США об уничтожении целого класса ядерных вооружений — ракет среднего и ближнего радиуса действия. Впервые от переговоров об огра­ничении вооружений две сверхдержавы перешли к ликвидации этого оружия
Июль 1991 г. В Москве подписан советско-американский договор об ограничении стратегиче­ских наступательных вооружений (ОСНВ—1), предусматривавший сокращение самых мощных видов наступательного оружия
Разблокирование региональных конфликтов
Даты События, краткие характеристики
Февраль 1989 г. Завершение вывода советских войск из Афганистана
Май — июнь 1989 г. В ходе визита М. С. Горбачёва в Китай было официально объявлено о нормализации двухсторонних отношений и налаживании широкого экономического и культурного сотрудничества
Лето 1990 г. Во время кризиса в Персидском заливе СССР вместе со странами Запада осудил агрессию Ирака против Кувейта
Распад социалистической системы
Даты События, краткие характеристики
1989 г. Начало вывода советских войск из Центральной и Восточной Европы. Ликвидация советского военного присутствия повлекла череду «бархатных револю­ций» в бывших странах соцлагеря. В 1990 г. ГДР вошла в состав ФРГ
Весна 1991 г. Официальный роспуск Совета экономической взаимопомощи и Организации Вар­шавского договора, завершивший распад социалистической системы
Национальная политика и национальные движения в СССР в 1985—1991 гг. Распад СССР
Дата События, краткие характеристики
1986 г. Выступления на национальной почве в Казахстане
1988 г. Начало конфликта между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха
1989 г. Вооружённые столкновения в Абхазии; межнациональные конфликты в Узбекистане и Киргизии
1990 г. «Парад суверенитетов»; за считаные месяцы все союзные и большинство автоном­ных республик приняли декларации о своём суверенитете, о верховенстве респу­бликанских законов над союзными
12 июня 1990 г. Принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, обозначившая начало конституционной реформы и провозглашение государственного суверенитета Рос­сии от СССР

 

Продолжение

Дата События, краткие характеристики
12 июня 1991 г. Первые в истории России всенародные альтернативные выборы главы государства. Победу на них одержал Б. Н. Ельцин, избранный первым в истории Президентом Российской Федерации. Вице-президентом был избран А. В. Руцкой
Март 1991 г. Проведён референдум с вопросом о сохранении Союза ССР, на котором основная масса населения высказалась за сохранение Союза ССР как обновлённой федера­ции равноправных суверенных республик
Август 1991 г. Накануне подписания нового союзного договора в Москве во время отсутствия Горбачёва (который находился в это время в Крыму на отдыхе) было объявлено о переходе всей власти в стране к неконституционному Государственному комитету по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП), в который вошла группа высокопо­ставленных чиновников (вице-президент Г. Янаев, председатель КГБ В. Крючков, министр обороны Д. Язов, премьер-министр В. Павлов). ГКЧП приостановил дея­тельность демократических партий и организаций, выпуск газет. В обращении «К со­ветскому народу» ГКЧП объявил себя истинным защитником демократии и реформ, обещая в кратчайшие сроки изменить ситуацию к лучшему.

Только три дня ГКЧП смог продержаться у власти. Руководство РФ с первого мо­мента отказалось признать ГКЧП, объявив захват власти антиконституционным переворотом, и призвало народ на защиту конституционного строя. В результате Горбачёв был возвращён к власти, заговорщики арестованы и впоследствии преда­ны суду. Августовские события ускорили окончательный распад Советского Союза. Республики заявляют о создании независимых государств

Декабрь 1991 г. В Беловежской Пуще совещание глав трёх республик (Украины, Белоруссии и Рос­сии) констатировало распад единого союзного государства как свершившийся факт и объявило о создании Содружества Независимых государств (СНГ), открытого для вступления в него других республик
25 декабря 1991 г. М. С. Горбачёв сложил с себя полномочия Президента СССР

 

Предложения интернет-магазинов