Россия в период правления Александра 3

загрузка...

Хронология основных событий

1881—1894 гг. — правление Александра III

Контрреформы на время стабилизировали социально-политическую обстановку в стране. Однако в обществе всё больше нарастало недовольство проводившимся курсом.

Социально-экономическая политика Александра III

Политика в отноше­нии крестьянства 1881 г. — закон об обязательном выкупе крестьянами наделов. Прекращено вре­меннообязанное состояние крестьян.

1882 г. — учреждался Крестьянский банк (Крестьянский поземельный банк), кото­рый предоставлял льготные кредиты для покупки крестьянами земель.

1893 г. — закон, ограничивший возможность выхода крестьян из общины и права общины на переделы земли: за передел должно было проголосовать не менее 2/3 крестьянского схода, срок между переделами не мог составлять менее 12 лет. Про­давать общинные земли было запрещено

Политика в отноше­нии дворянства 1885 г. — открытие Дворянского земельного банка. Его задачей стало предостав­ление льготных кредитов для поддержания помещичьих хозяйств
Рабочее законода­тельство 1882 г. — закон, запрещавший труд детей до 12-летнего возраста, ограничивал рабочий день детей от 12 до 15 лет 8 часами. Для надзора за исполнением закона вводилась специальная фабричная инспекция.

1885 г. — запрещение ночного труда для женщин и несовершеннолетних.

1886 г. — введена ответственность рабочих за участие в стачках, ограничивался размер штрафов на производстве, запрещалось расплачиваться с рабочими това­рами через фабричные лавки

Реформы Н. X. Бунге 1881 г. — указ о постепенной замене подушной подати другими налогами (окон­чательная отмена с 1887 г.); увеличены косвенные налоги, установлены акцизные сборы (на водку, табак, сахар, нефть); облагались новыми налогами имущество и денежные капиталы; повышались таможенные пошлины. С 1882 по 1885 г. пошлины выросли более чем на 30%.

Правительство осуществило сокращение армии, что приносило дополнительно 23 млн рублей в год

Реформы

И. А. Вышнеградско- го

Министерство финансов принимало участие в сделках на зарубежных биржах. Был учреждён новый таможенный тариф (вводились пошлины на продукцию машино­строения), привлекались иностранные инвестиции. Был создан золотой запас Рос­сии, превысивший 500 млн рублей
Реформы С. Ю. Витте Увеличение косвенных налогов, введение государственной монополии на произ­водство и продажу водки; увеличение таможенных пошлин; привлечение в страну иностранного капитала. Ббльшую часть программы Витте претворил в жизнь после смерти Александра III.

Промышленное производство в стране удвоилось, выпуск продукции тяжёлой про­мышленности увеличился в три раза. В 1893 г. начался новый подъём железнодо­рожного строительства. Увеличение длины железных дорог составляло в среднем свыше 2,7 тыс. км в год. Началось строительство Транссибирской железнодорож­ной магистрали из Европы к берегам Тихого океана. Правительство скупало част­ные железные дороги, создавая единую транспортную сеть страны

 

В стране шло формирование буржуазии и пролетариата. Среди крупнейших промышлен­ников были выходцы из купечества (Губонины, Мамонтовы), из дворянства (Бобринские, Бра- ницкие, Потоцкие, Шиловы), из крестьянства (Морозовы, Рябушинские, Прохоровы, Гучковы, Коноваловы). Серьёзные позиции в производстве занимали иностранные предприниматели (шведы Нобели, англичанин Юз, француз Брокар, немец Кноп и др.).

Общественное движение в 1880-х — первой половине 1890-х гг.

В 1880 г. был разгромлен «Чёрный передел», в 1883 г. — «Народная воля». Испробовав на практике предложения теоретиков народничества. революционеры получили ещё более жёсткий политический режим. Либеральные народники рассчитывали достичь социализма мирным путём. Они считали, что необходимо оказывать помощь крестьянству, выступали за наделение крестьян землёй путём реформ, за развитие сельской кооперации. Лиде­рами либерального народничества являлись сотрудники журнала «Русское богатство» — Н. К. Михайловский, В. Г. Короленко и др.

Под влиянием учения К. Маркса и Ф. Энгельса в 1883 г. появилась первая русская марксистская организация — группа «Освобождение труда» (Г. В. Плеханов). По мнению марксистов, Россия после 1861 г. двигалась по капиталистическому пути. Пролетариат должен был привести Россию к социализму, установив свою диктатуру и проведя пре­образования во всех сферах жизни. Члены первых марксистских кружков в Петербурге (Д. Благоев), в Казани (Н. Е. Федосеев) принимали участие в организации забасто­вок. В 1895 г. в Петербурге возник «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» (В. И. Ульянов (Ленин). Стали возникать организации в других центрах — Москве, Киеве, Иваново-Вознесенске.

По мнению либералов, земства должны были стать основой конституционных преобразо­ваний. Для этого следовало организовать всероссийский представительный орган, который должен участвовать в разработке законов. Наиболее решительно настроенные земцы — Па­вел и Пётр Долгоруковы, Д. И. Шаховской, Ф. А. Головин — пришли к мысли о необходи­мости нелегальной деятельности, направленной на сближение земств. В среде либеральной интеллигенции большой популярностью пользовались конституционные настроения. Консти­туционалисты — П. Н. Милюков, В. И. Вернадский, А. А. Корнилов и др. — поддерживали тесные связи с земцами. В конце XIX в. сторонники политических преобразований сгруппи­ровались вокруг газеты «Русские ведомости» и журнала «Русская мысль».

Лидерами консервативного движения были публицист и издатель газеты «Московские ведомости» М. Н. Катков, обер-прокурор Синода К. П. Победоносцев, влияние которого на Александра III было настолько сильным, что вся эпоха правления этого русского императора вошла в историю как «эпоха Победоносцева», «эпоха торжества консерватизма и реакции».

Внешняя политика Александра 3

В конце XIX в. Германская империя начала борьбу за расширение своего влияния в мире. Взаимное повышение таможенных пошлин в Германии и России вызывало недовольство немецких предпринимателей и русских помещиков. В начале 1890-х гг. это противостояние получило название «таможенной войны». Сближение Германии и Австро-Венгрии привело к их совместным действиям на Балканах. В 1882 г. Германия, Австро-Венгрия, Италия создали Тройственный союз.

В этих условиях происходило сближение России с Францией. Франция вкладывала ка­питалы в развитие русской металлургии. С конца 1880-х гг. русское правительство начало брать во Франции займы. В 1891—1893 гг. был оформлен русско-французский союз: обе стороны брали взаимные обязательства на случай нападения на одну из них держав Трой­ственного союза.

В Средней Азии после взятия в 1881 г. крепости Геок-Тепе и Ашхабада в 1882 г. была образована Закаспийская область. Русские войска продолжили своё продвижение к Афга­нистану, находившемуся в зависимости от Англии. Были созданы англо-русские военные комиссии, которые к 1895 г. установили окончательные границы России с Афганистаном. На этом закончилось включение в состав Российской империи земель Средней Азии. После присоединения территорий к России прекратились внутренние усобицы; постепенно отмира­ла кровная месть; было отменено рабство. Часть земель управлялась русскими военными и чиновниками, Хива и Бухара сохранили своих правителей.

Япония, разгромив в 1894 г. Китай, стала ускоренно готовиться к войне с Россией. С помощью Германии была создана армия, Англия и США помогали строить японский военно- морской флот. Не только экономические, но и военные причины заставили русское прави­тельство ускорить строительство Транссибирской железной дороги.

Несмотря на ряд просчётов во внешней политике, Россия сохранила свою роль великой мировой державы и поддерживала мир на своих границах вплоть до конца XIX в. Александра III называли Миротворец: в период его правления Россия не вела войн, но это не снимало проблем в международных отношениях с другими странами.

Участники событий: А. А. Абаза (министр финансов России, инициатор отмены соляного акциза, инициатор выкупа частных железных дорог, повышения таможенных пошлин, активно поддерживал проект М. Т. Лорис-Меликова); Н. X. Бунге (учёный-экономист, академик, министр финансов Российской империи (1881—1886); С. Ю. Витте (министр путей сообщения (1892), министр финансов (1892—1903), председатель Комитета министров в 1903—1906 гг.); И. А. Вышнеградский (учёный-механик, министр финансов России в 1887—1892 гг.); И. Д. Де- лянов (министр народного просвещения в 1882—1897 гг., проводил реакционную политику в русле контрреформ); К. П. Победоносцев (писатель, переводчик, историк церкви, обер-прокурор Синода, главный идеолог контрреформ Александра III).

Предложения интернет-магазинов