Россия в 20 веке. 1920-1930-е гг.

загрузка...

События

1920-1921 гг. — установление дипломатических отноше­ний РСФСР с соседними государствами.

1921 г., март — X съезд РКП(б), переход от политики «во­енного коммунизма» к НЭПу.

1922 г.— изъятие церковных ценностей, судебные процес­сы против церковнослужителей.

1922 г., апрель-май — Генуэзская конференция и совет­ско-германский договор в Рапалло.

1922 г., август — высылка из России деятелей науки и куль­туры («философский парохол»).

1922 г., 30 декабря — I Всесоюзный съезд Советов, образо­вание СССР.

1924 г., 21 января — смерть В.И. Ленина.

1924 г., январь — Конституция СССР.

1924-1925 гг. — полоса дипломатического признания СССР.

1925 г., декабрь — XIV съезд ВКП(б) — принятие курса на ускоренную индустриализацию.

1927 г., декабрь — XV съезд ВКП(б) — выдвижение задач коллективизации.

1928 г. — введение пятилетних планов (1928-1932 гг. — 1-я пятилетка, 1933—1937-2-я пятилетка).

1933 г. — установление дипломатических отношений меж­ду Россией и США.

1934 г., сентябрь — вступление СССР в Лигу Наций.

1934 г., декабрь — убийство С.М. Кирова. Начало массо­вых репрессий.

1935 г., август — начало стахановского движения.

1936-1937 гг. — серия политических процессов над видны­ми деятелями партии, военачальниками.

1936 г., декабрь — принятие новой Конституции СССР.

1936-1939 гг. — оказание помощи Испанской республике.

1938 гг. — советско-японский конфликту о. Хасан.

1939 г. — бои в районе р. Халхин-Гол.

1939 г., август — переговоры военных делегаций СССР, Ве­ликобритании и Франции в Москве.

1939 г., 23 августа — пакт Молотова—Риббентропа,

1939 г., 1 сентября — нападение Германии на Польшу. На­чало Второй мировой войны.

1939 г., 17 сентября — вступление войск Красной Армии в Восточную Польшу.

1939, ноябрь — 1940 г., март — советско-финляндская война.

1939 г., декабрь — исключение СССР из Лиги Наций.

1939-1940 гг. — включение в состав СССР территорий За­падной Украины и Западной Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литвы, Бессарабии, Северной Буковины.

Термины

Автономизация — идея, выдвинутая И.В. Сталиным в 1922 г., согласно которой все советские республики не объе­диняются в новое государство, а входят в состав РСФСР на правах автономий, что нарушало их самостоятельность и рав • ноправие.

Автономия — широкое внутреннее управление определен­ного региона государства как его неотъемлемой части, дейст­вующее в рамках Конституции.

Авторитаризм — система политической власти, унич­тожающая демократические принципы и устанавливающая всевластие отдельной (авторитарной) личности, подчиняю­щей себе все стороны жизни общества.

Агрессия — военное нарушение суверенитета государства, его независимости и целости границ. Вооруженное вторже­ние в другое государство проводится для того, чтобы силой навязать ему свой диктат.

Антоновщина — название, данное в советское время вос­станию крестьян Тамбовской и части Воронежской губер­ний, выступивших против политики военного коммунизма (1920—1921 гг.) за свободу торговли и отмену продразверстки. Движение, названное по имени руководителя А.С. Антонова.

Басмачество — выступление антисоветских сил в Средней Азии за восстановление прежних порядков.

ГОЭЛРО {Государственная электрификация России) — пер­вый единый перспективный план восстановления и разви­тия хозяйства Советского государства на 10-15 лет, принят в 1920 г.

Гражданская война — наиболее острая форма социальной борьбы населения внутри государства (война граждан) за власть и решение основных жизненных проблем противобор­ствующих сторон (в 1918-1922 гг. произошло столкновение антибольшевистских сил с режимом Советской власти).

ГУЛАГ (Главное управление исправительно-трудовых лаге­рей, трудовых поселений и мест заключений) — образовано в 1934 г. в ведении НКВД (Народного комиссариата внутрен­них дел).

Двадцатипятитысячники — в СССР рабочие из числа членов партии и комсомольцев, отправленные по решению ноябрьского (1929) Пленума ЦК ВКП(б) в деревню в начале 1930 г. для проведения коллективизации и раскулачивания.

Идеологизация — процесс насильственного подчинения общественного сознания официальным идеологическим концепциям и установкам властных структур. Составная часть тоталитарного режима.

Индустриализация — процесс создания крупного машин­ного производства в промышленности и других отраслях хозяйства для роста производительных сил и подъема эконо­мики.

Коллективизация — преобразование сельского хозяйства в СССР насильственным путем, массовым созданием кол­лективных хозяйств (колхозов) в конце 20-х — начале 30-х гг. XX в.

Коминтерн (Коммунистический Интернационал, III Интер­национал) — международная организация компартий мира (1919-1943) с центром в Москве.

Кулак — в советское время кулаком считался зажиточный крестьянин, эксплуатировавший односельчан, угнетатель.

Культ личности — единовластие тоталитарного режима, сложившееся в СССР как культ И.В. Сталина. Возвеличи­вание роли одного человека, приписывание ему при жизни определяющего влияния на ход исторического развития, ког­да личность подменяет руководство партии, ликвидирует де­мократию, устанавливает диктаторский режим.

Культурная революция — переворот в духовном и культур­ном развитии советских народов, идеологизация культуры, создание «пролетарской культуры», основанной на рево­люционной марксистской идеологии, «коммунистическом воспитании», массовости культуры.

Лига Нации — международная организация сотрудниче­ства народов за мир и безопасность (1919-1946).

Маннергейма линия — система финских укреплений на Карельском перешейке, созданная в 1927-1939 гг. и назван­ная по имени главнокомандующего финской армией марша­ла Маннергейма,

*Новая оппозиция» — группа в ВКП(б) в 1925 г. во главе с Г.Е.Зиновьевым и Л.Б.Каменевым, выступила на XIV съезде партии с критикой деятельности Сталина, предлагая сме­стить его с поста Генсека ЦК.

Новая экономическая политика (НЭП) — введена Совет­ским руководством в марте 1921 г. на X съезде РКП(б), на­правлена на преодоление массового недовольства действо­вавшей политикой «военного коммунизма».

«Ножницы цен» — разрыв в ценах на продаваемые и по­купаемые товары, высокие цены на промтовары при низких ценах на сельхозтовары. что приводит к неэквивалентному обмену между городом и деревней.

Образ врага — стереотип, используемый властями в идео­логической обработке масс запугиванием постоянной опас­ностью как внутри страны (действием подосланных шпио­нов, диверсантов, скрытых «врагов народа»), так и возможной агрессией извне.

Пролеткульт (пролетарская культура) — литературно- просветительная организация в 1917—1932 гг., объединявшая пролетарскую самодеятельность, особенно в литературе, жи­вописи, театре.

Реввоенсовет (РВС) — Революционный военный совет в Советском государстве 1918-1934 гг. Руководил вооружен­ными силами страны, возглавлялся наркомом по военным и морским делам (Л. Б. Троцкий до 1925 г., М.В. Фрунзе — 1925 г., К.Е. Ворошилов до 1934 г.). Высший коллегиальный орган военной власти.

Совет народных комиссаров (СНК) — в 1917-1946 гг. выс­ший исполнительный и распорядительный орган (правитель­ство) Советского государства. В 1946 г. преобразован в Совет министров.

Совхоз (советское хозяйство) — государственное сель­скохозяйственное предприятие с 1918 г. Имущество совхоза принадлежало государству, но закреплялось за совхозом.

Сталинизм — период террористической диктатуры Стали­на в СССР, навязанный странам «мирового социализма» по­сле 11 мировой войны.

Ударники — в СССР передовики производства, добивав­шиеся высоких (ударных) темпов работы.

Унитарное государство — форма государственного устрой­ства, при котором территория, в отличие от федерации, не де­лится на автономные части, а имеет лишь административно- территориальное деление (области, районы и т.д.).

Фальсификация — злостное, преднамеренное искажение фактов.

Фашизм — правоэкстремистское политическое движение, возникшее после 1 мировой войны; появился в Италии и Гер­мании, а затем во многих странах.

Персоналии

М.Н. Тухачевский (советский военный деятель, воена­чальник РККА в период Гражданской войны), Н.И. Бухарин (экономист, советский политический, государственный и партийный деятель), В.М. Молотов (советский политиче­ский и государственный деятель, Председатель СНК в 1930­1941 гг., нарком, а затем министр иностранных дел в 1939­1949 и 1953-1956 гг.), Л.П. Берия (советский государственный и политический деятель, руководитель органов государствен­ной безопасности в 1938-1953 гг.), А. Стаханов (зачинатель движения ударников), М.А. Шолохов (советский писатель).

Предложения интернет-магазинов