Россия в 20 веке. 1964-1985 гг.

загрузка...

События

1965 г. — Косыгинская реформа в экономике.

Середина 1960-х гг. — начало диссидентского движения.

1968 г. — ввод советских войск в Чехословакию.

1975 г. — Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе в Хельсинки.

1977 г. — Конституция «развитого социализма».

1979 г. — начало афганской войны.

1980 г. — XXII Олимпийские игры в Москве.

1982 г. — Продовольственная программа.

1982 г., ноябрь — смерть Л. И. Брежнева.

1982 г., ноябрь — 1984 г., февраль — пребывание на посту руководителя страны Ю.В. Андропова.

1984 г., февраль — 1985 г., март — пребывание на посту ру­ководителя страны К.У. Черненко.

Термины

Коррупция — преступная деятельность должностных лиц, использующих свое положение в корыстных целях ради обогащения: подкуп, взяточничество, протекционизм (вы­движение своих людей).

Научно-техническая революция (НТР) — коренное качест­венное преобразование производительных сил на основе пре­вращения науки в решающий фактор развития общества.

Номенклатура — кругдолжностныхлиц, назначаемых вла­стями. Правящий слой, господствующий в бюрократической системе управления.

Политика — сфера деятельности, связанная с отношения­ми между социальными группами, классами, нациями и др. в их стремлении играть определенную роль в обществе. Разли­чают внутреннюю и внешнюю политику.

Политика с позиции силы — демонстрация военного, военно-технического, экономического и т.д. превосходства, открытая угроза, давление более сильного по отношению к слабому для навязывания своей воли, диктата.

Политические требования — требования изменения поли­тического режима.

Политический режим — совокупность приемов, методов, форм, способов осуществления политической, включая го­сударственную, власти в обществе. Обычно подразделяют на демократический, авторитарный и тоталитарный виды ре­жимов.

Разоружение — система мероприятий, направленных на прекращение гонки вооружений, ограничение, сокращение и ликвидацию средств ведения войны, создание условий для устранения угрозы ее возникновения.

Разрядка — процесс преодоления недоверия, соперниче­ства, напряженности между государствами, отказ от полити­ки силы и военной угрозы.

Совет министров — в СССР действовал в 1946-1990 гг. как правительство, с конца 1990 и в 1991 г. — Кабинет министров.

Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) — международ­ная организация стран социалистического содружества по экономическим вопросам с центром в Москве (1949-1991).

Экстенсивное хозяйство — развитие производства за счет его расширения. Противоположно интенсивному — исполь­зованию качественно новых методов и технического усовер­шенствования, что значительно повышает производитель­ность труда.

Персоналии

Л.И. Брежнев (руководитель СССР в 1964-1982 гг.), Ю.В. Андропов (советский государственный и политический деятель, Председатель КГБ СССР в 1967-1982 гг., Генераль­ный секретарь ЦК КПСС в 1982-1984 гг.), А.Н. Косыгин (со­ветский государственный и партийный деятель, Председатель Совета министров СССР в 1964-1980 гг., инициатор проведе­ния экономических реформ), А.А. Громыко (крупный дипло­мат и государственный деятель СССР, министр иностранных дел СССР в 1957-1985 гг.), А.Д. Сахаров (советский физик, академик АН СССР и политический деятель, диссидент и правозащитник, один из создателей советской водородной бомбы), А.И. Солженицын (писатель, общественный и поли­тический деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 г., диссидент)

Предложения интернет-магазинов