Социально-экономические реформы П. А. Столыпина

загрузка...

В апреле 1906 г. министром внутренних дел был назначен П. А. Столыпин. Он вёл жёст­кую борьбу с революцией: некоторые губернии страны были переведены на чрезвычайное положение, был издан указ о военно-полевых судах, было вынесено более 1000 смертных приговоров террористам.

Центральным мероприятием его программы стала аграрная реформа (9 ноября 1906 г. был издан указ, в июне 1910 г. — закон, «касающийся крестьянского землевладения»:

  1. свободный выход крестьян из общины: крестьяне получали в частную собственность свои наделы, сведённые в один участок — хутор или отруб;
  2. переселение: с целью преодоления проблемы малоземелья во внутренних губерниях и освоения восточных пространств России поощрялось переселение за Урал — в Сибирь, на Алтай, на Дальний Восток, где было много пустующей земли. Устанавливались льготы: переселенцы на 5 лет освобождались от налогов, получали в собственность землю, денеж­ную ссуду. Мужчин освобождали от воинской повинности;
  3. поощрение покупки частновладельческих (прежде всего помещичьих) земель крестья­нами через Крестьянский поземельный банк. Вводилось льготное кредитование. В распоря­жение банка были переданы удельные земли и часть казённых земель для последующей их продажи крестьянам.

Итоги реформы. Из общины выходили в основном зажиточные крестьяне и беднота (чтобы продать земли и уехать в город). Лишь чуть больше 10% крестьянских хозяйств можно было на­звать фермерскими. Успехи хуторян становились причиной социальной напряжённости в деревне.

С 1906 по 1914 г. переселились 3 млн 40 тыс. человек. Но переселенческое ведомство плохо подготовилось к перевозке и устройству на новых местах, часть переселенцев возвра­тилась в места прежнего проживания (около 17%). В результате переселенческой политики увеличилось население Сибири, было освоено более 30 млн десятин земли. Становление зе­мельных отношений в переселенческих районах шло по пути создания крепких единоличных хозяйств. В 1907 г. был создан Союз сибирских маслодельных артелей. В 1913 г. из Сибири вывозилось 90% всего российского экспорта масла. Сибирские кооператоры продавали за границу пшеницу, шерсть, пушнину.

Хлебный экспорт России увеличился на треть (до 40% мирового экспорта зерна). Удвоилось количество применяемых минеральных удобрений, почти в 3,5 раза возросли за­купки крестьянами сельскохозяйственных машин. Развитие сельского хозяйства влияло на промышленный рост, темпы которого в эти годы были самыми высокими в мире (8,8%). В 1912 г. был создан кооперативный Московский народный банк, который помогал крестьянам в приобретении сельскохозяйственной техники, удобрений, семян. Кооперация позволяла снизить цены на рынке, она была полезна не только зажиточным и средним крестьянам, но и беднякам.

Аграрная реформа способствовала развитию капитализма, но не была завершена. Сто­лыпин говорил о необходимости «20 лет покоя», чтобы оценить её результаты.

Программа реформ П. А. Столыпина

Реформы Содержание проектов Итоги
Местное самоуправ­ление 1906 г. — проект земской реформы: заложен принцип пе­рехода к имущественным критериям формирования курий. Предполагалось ввести волостное всесословное земство. В западных губерниях вводилось земское самоуправле­ние. Предлагалось снизить имущественный ценз на вы­борах в земства для русских помещиков и православ­ного духовенства Закон в 1910 г. был отвергнут Госсоветом. Земства в западных губерниях были вве­дены царским указом 1911 г.
Рабочий вопрос Проекты о больничных кассах для рабочих, сокращении рабочего дня и штрафов, страховании, легализации эко­номических забастовок Законы были приняты в 1907—1913 гг.
Просвещение Законопроекты о начальных училищах, вводившие обя­зательное начальное обучение Были приняты в 1912 г.
Религиозная политика Предоставление гражданских прав старообрядцам. Про­паганда атеизма запрещена Реализована в 1905— 1906 гг.

 

Большинство проектов не было реализовано в полной мере, встретив противодействие со стороны правых сил в Государственном совете и в Государственной думе.

В оценках революционеров Столыпин представлен «душителем революции», «веша­телем», реакционером. Дворянство видело в Столыпине разрушителя вековых устоев и узурпатора власти. Либеральная интеллигенция осуждала введение военно-полевых судов, приверженность к единовластным формам правления. Единственной силой, объявившей о поддержке его проектов, были октябристы и крупная буржуазия. Курс Столыпина перестал поддерживать и Николай II. Император склонялся к мнению крайне правых сил, которые стремились вернуть Россию к неограниченному самодержавию. 1 сентября 1911 г. в Киев­ском оперном театре П. А. Столыпин был смертельно ранен Д. Г. Богровым.

В 1910 г. прошли массовые демонстрации с требованиями отмены смертной казни. В 1911 г. в высших учебных заведениях были запрещены собрания, ликвидированы все легаль­ные студенческие организации. В 1912 г. в Восточной Сибири, на Ленских золотых приисках в столкновениях с армией было убито 270 человек и ранено 250. Ответом стали массовые стачки, в которых приняли участие до 300 тыс. человек. До лета 1914 г. революционное движение продолжало нарастать.

Предложения интернет-магазинов