СССР в годы нэпа. 1921 — 1928 гг.

загрузка...

Хронология основных событий

Март 1921 г. — восстание в Кронштадте.

Август 1920 — июнь 1921 г. — Тамбовское восстание.

1920 г. — принятие плана ГОЭЛРО.

14 марта 1921 г. — переход к нэпу.

30 декабря 1922 г. — создание СССР.

1922—1924 гг. — финансовая реформа.

1924 г. — принятие первой Конституции СССР.

Экономический и политический кризисы начала 1920-х гг.

Весной и летом 1921 г. в Поволжье разразился голод, который был спровоцирован сильной засухой и тем, что после конфискации излишков продукции осенью у крестьян не осталось зерна для посевов. Напряжённая обстановка сложилась и в Тамбовской губернии, где лето 1920 г. выдалось особо засушливым. Когда тамбовские крестьяне получили план продразвёрстки, не учитывающий этого обстоятельства, они взбунтовались. Во главе кре­стьянского восстания встал бывший начальник милиции Кирсановского уезда Тамбовской гу­бернии эсер А. С. Антонов. Одновременно вспыхнули крестьянские восстания в Поволжье, на Дону, Кубани, в Западной и Восточной Сибири, на Урале, в Белоруссии, Карелии, Средней Азии. Период крестьянских выступлений 1920—1921 гг. был назван современниками «малая Гражданская война». Крестьяне создавали свои армии, штурмовали и захватывали города, выдвигали политические требования, формировали органы крестьянской власти.

На подавление крестьянских восстаний была брошена вся мощь регулярной Красной Армии. Боевыми операциями командовали красные полководцы — М. Н. Тухачевский, М. В. Фрунзе, С. М. Будённый, И. Э. Якир, И. П. Уборевич и др. В широких масштабах применялись методы массового устрашения населения — взятие заложников, расстрелы родственников «бандитов», высылка на север целых деревень, им сочувствующих.

Кронштадтское восстание

Вскоре недовольство охватило армию, затем пролетариат. Самым опасным для больше­виков было недовольство в Петрограде и Кронштадте — колыбели революции. В феврале 1921 г. на линкоре «Петропавловск» было созвано собрание. Его председатель — старший писарь С. Петриченко — огласил резолюцию:

1) немедленные перевыборы Советов тайным голосованием;
2) свобода слова и печати;
3) освобождение политических заключённых;

 

 

Продолжение

4) ликвидация продразвёрстки и продотрядов;
5) свобода торговли;
6) свобода для крестьян обрабатывать землю и иметь скот;
7) власть Советам, а не партиям.

Главной идеей восставших стала ликвидация монополии большевиков на власть.

1 марта эта резолюция была принята на совместном митинге гарнизона и жителей города. В Кронштадте был создан Временный революционный комитет. 2 марта советское правительство объявило кронштадтское движение мятежом и ввело осадное положение в Петрограде. Для руководства операцией по штурму крепости прибыли главком Красной Ар­мии С. С. Каменев и командующий Западным фронтом М. Н. Тухачевский. После упорной обороны 18 марта 1921 г. Кронштадт прекратил сопротивление.

Переход к новой экономической политике

События весны 1921 г. были серьёзным политическим кризисом. Кронштадтское восстание, по определению Ленина, было опаснее для большевистской власти, чем Деникин, Юденич и Колчак, вместе взятые: в нём стихийное недовольство крестьян соединилось с военной силой армии. Его лозунги совпадали с программой меньшевиков и эсеров. Кронштадт показал реаль­ную возможность объединения этих трёх сил. Ленин извлёк из событий два принципиальных урока. Для сохранения власти, во-первых, необходимо идти на соглашение с крестьянством и, во-вторых, ужесточить борьбу со всеми, кто не согласен с политикой большевиков. В марте 1921 г. на X съезде РКП(б) Ленин объявил о переходе к новой экономической политике (нэпу).

Основные мероприятия советского правительства, проводимые в рамках нэпа

1) Отмена продразвёрстки, введение продналога, который был вдвое меньше продразвёрстки и объ­являлся накануне посевной. Размер продналога не мог быть увеличен в течение года. Это созда­вало материальный стимул для увеличения производства сельскохозяйственной продукции
2) Разрешалась свободная торговля внутри страны
3) Отменён Декрет о полной национализации промышленности. Мелкие и часть средних предприятий вновь были переданы в частные руки. Некоторые крупные промышленные предприятия частным лицам разрешалось брать в аренду
4) Допускалось создание концессий с привлечением иностранного капитала, смешанных акционерных обществ и совместных предприятий. 23 ноября 1920 г. СНК опубликовал Декрет о концессиях, регламентировавший иностранную предпринимательскую деятельность
5) В деревне разрешались аренда земли и применение наёмного труда
6) Отменялась трудовая повинность, в условиях денационализации части промышленных предпри­ятий и перевода деятельности госпредприятий на коммерческие начала возникает безработица, открываются биржи труда
7) Декрет Совнаркома РСФСР от 7 апреля 1921 г. «О потребительской кооперации» предоставил по­требкооперации права обмена и скупки излишков сельскохозяйственного производства, кустарных и ремесленных изделий. К концу 1926 г. кооперативы регулировали 52,2% товарооборота
8) В 1922—1924 гг. в стране была проведена денежная реформа под руководством наркома финансов Г. Я. Сокольникова. В 1925 г. новая денежная единица— червонец стала конвертируемой валютой
9) Система управления государственной промышленностью была децентрализована, основной фор­мой управления производством стали тресты — объединения однородных или взаимосвязанных предприятий

 

Результаты проведения новой экономической политики

  • Начиная с 1923 г. наблюдается подъём сельскохозяйственного производства. К 1925 г. площадь посевных площадей достигла почти довоенного уровня, а сбор зерновых был на 11% выше предвоенного уровня.
  • Валовая продукция промышленности СССР в 1926 г. составила 98% довоенного уровня.
  • Нэп имел и отрицательные социальные последствия, так как в обществе росло под­держиваемое государством негативное отношение к нэпманам (торговцам, предпринимате­лям, разбогатевшим в этот период).

Кризисы нэпа

В то время как промышленность увеличивала выпуск товаров для деревни, цены на них завышались. К осени 1923 г. общий уровень цен на промышленные товары в три раза превысил уровень цен на сельскохозяйственную продукцию. «Ножницы цен» стали причиной затоваривания складов и остановки работы промышленных предприятий. Это был первый кризис сбыта промышленных товаров.

Следующий кризис, получивший название «заготовительного», имел место в 1924—1925 гг., когда из-за нежелания крестьян продавать зерно свыше того, что им было нужно для уплаты налогов, заготовки зерна составили лишь две трети от ожидаемого уровня.

В 1927—1928 гг. произошёл новый кризис заготовок, когда не удалось собрать даже самого необходимого и пришлось прибегать к административным мерам, чтобы обеспечить города продовольствием.

! Следствием возникновения данных противоречий становится постепенный отказ от нэпа, и с 1928—1929 гг. в стране укрепляется административно-командная экономика.

Образование СССР

Одним из программных положений партии большевиков было признание права наций на самоопределение. Такая позиция в национальном вопросе обеспечивала большевикам лояльное отношение к ним со стороны различных национальных движений, что в итоге стало одной из при­чин победы красных в Гражданской войне. После окончания Гражданской войны политика партии была направлена на объединение территорий, где победили большевики, в одно государство.

Причины, предпосылки и трудности объединения советских республик

Причины объединения советских республик Предпосылки объединения Трудности объединения
1) Необходимость создания единого хозяйственного меха­низма 1) Исторически сложившиеся эконо­мические связи и единая система путей сообщения 1) Разница в уровне социаль­но-экономического и полити­ческого развития республик
2) Необходимость объедине­ния сил для борьбы с внеш­ним врагом 2) Общность государственного совет­ского строя и нахождение у власти на территории всех республик одной партии 2) Националистические устрем­ления руководства республик
3) Расширение поля для соци­алистического эксперимента 3) Нахождение на территории всех республик частей Красной Армии 3) Негативное отношение к по­литике русификации, проводи­мой до революции

 

 

Проекты объединения

ПРОЕКТ ФЕДЕРАЦИИ (В. И. ЛЕНИН) ПРОЕКТ АВТОНОМИЗАЦИИ (И. В. СТАЛИН)
Объединение равноправных республик в еди­ную федерацию Советские республики входят в РСФСР на правах ав­тономий

 

30 декабря 1922 г. открылся I съезд Советов СССР, на котором были утверждены Де­кларация об образовании СССР и Союзный договор, — создан Союз Советских Социалисти­ческих Республик. 31 января 1924 г. II съезд Советов СССР утвердил Конституцию СССР. В состав СССР первоначально вошли четыре советские республики: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и ЗСФСР (Закавказская федерация, состоявшая из Грузии, Армении и Азербайджана).

Конституция СССР определила принципы построения союзного многонационального го­сударства. Высшая законодательная власть принадлежала съезду Советов СССР. В про­межутках между общесоюзными съездами Советов действовал двухпалатный ЦИК (Цен­тральный исполнительный комитет) СССР. Председателем ЦИК от РСФСР был избран М. И. Калинин. Исполнительная власть принадлежала союзному правительству — Совету народных комиссаров СССР. Председателем СНК СССР был В. И. Ленин.

Согласно первой главе Конституции, к ведению верховных органов власти СССР отно­сились вся сфера внешнеполитических и внешнеторговых сношений, обороны, все вопросы о государственных границах и об изменении границ между республиками, а также вопро­сы планирования и общего руководства всем народным хозяйством СССР Столицей СССР стала Москва.

 

Предложения интернет-магазинов