ЕГЭ 2018. Математика Задачи на наилучший выбор. Задача 12 (базовый уровень). Рабочая тетрадь

Настоящее пособие предназначено для подготовки к выполнению задачи 12 базового уровня ЕГЭ по математике.

Цели данного пособия:

— познакомить учащихся, родителей и учителей с примерной тематикой и уровнем сложности заданий;

— дать возможность проверить свои знания и умения, готовность к ЕГЭ по математике;

ЕГЭ 2018. Математика Задачи на наилучший выбор. Задача 12 (базовый уровень). Рабочая тетрадь

— повысить вычислительную культуру с помощью заданий, сюжеты которых заимствованы из жизненных ситуаций, в которых приходится делать обоснованный выбор.

Для решения предлагаемых заданий не требуется специальных знаний. Все задания описывают простые жизненные ситуации, связанные с выбором тарифных планов, заказом и доставкой товаров, выбором наиболее короткого пути. Требуется лишь определенная вычислительная культура, устойчивые навыки вычислений в целых числах, умение пользоваться процентами, а также сравнивать числа и делать обоснованный выбор.

В начале пособия предлагается диагностическая работа, содержащая 17 заданий — по одному каждого из рассмотренных типов.

Для тех, кто хочет проверить правильность решения или убедиться в верности полученного ответа, приводятся подробные решения заданий диагностической работы. Особое внимание уделено методике решения с помощью вычислений в таблицах.

Для закрепления вычислительных навыков и отработки методов решения заданий после разбора каждого задания предлагается несколько аналогичных тренировочных заданий для самостоятельного решения.

После успешного выполнения всех тренировочных заданий можно переходить к выполнению заключительных диагностических работ.

В конце пособия даны ответы ко всем заданиям.

Материал для задач на выбор наилучшего варианта в больших количествах предлагает окружающая жизнь. Можно самим придумывать и решать такие задачи.

Отметим все же, что наилучшим способом подготовки к ЕГЭ являются систематические занятия математикой. Данное пособие не заменяет собой учебник математики и не повторяет его. Оно предоставляет лишь дополнительный материал, который может быть использован для подготовки к ЕГЭ, для получения устойчивых вычислительных навыков, обобщающего повторения материала в 6—11 классах общеобразовательной школы.

Прежде чем вы начнете работать с тетрадями, дадим некоторые пояснения и советы.

Планируется, что в 2018 году у вас будет возможность выбрать уровень экзамена по математике — базовый или профильный. Вариант базового уровня будет состоять из 20 задач, проверяющих освоение Федерального государственного образовательного стандарта на базовом уровне.

Вариант ЕГЭ профильного уровня состоит из двух частей. Первая часть содержит 8 заданий базового уровня сложности по основным темам школьной программы, включая практико-ориентированные задания с кратким ответом. Вторая часть состоит из 11 более сложных заданий по курсу математики средней школы; из них четыре с кратким ответом (задания 9—12) и семь с развернутым ответом (задания 13—19).

Рабочие тетради организованы в соответствии со структурой экзамена и позволят вам подготовиться к выполнению всех заданий с кратким ответом, выявить и устранить пробелы в своих знаниях.

Профильный уровень предназначен, в первую очередь, для тех, кому математика требуется при поступлении в вуз. Если вы ориентируетесь на этот уровень, то понимаете, что нужно уметь решать все задания с кратким ответом — ведь на решение такой задачи и вписывание ответа в лист на экзамене уйдет меньше времени, чем на задание с развёрнутым решением; обидно терять баллы из-за ошибок в относительно простых задачах.

Кроме того, тренировка на простых задачах позволит вам избежать технических ошибок и при решении задач с полным решением.

Работу с тетрадью следует начать с выполнения диагностической работы. Затем рекомендуется прочитать решения задач, сравнить свои решения с решениями, приведёнными в книге. Если какая-то задача или тема вызывает затруднения, следует после повторения материала выполнить тематические тренинги.

Для завершающего контроля готовности к выполнению заданий соответствующей позиции ЕГЭ служат диагностические работы, размещённые в конце тетради.

Работа с серией рабочих тетрадей для подготовки к ЕГЭ по математике позволит выявить и в кратчайшие сроки ликвидировать пробелы в знаниях, но не может заменить систематического изучения математики.

Предложения интернет-магазинов