ЕГЭ 2018. Математика. Уравнения и системы уравнений. Задача 13 (профильный уровень)

Это пособие предназначено для подготовки к решению задач по теме «Уравнения и системы уравнений» и, в частности, задачи 13 единого государственного экзамена (ЕГЭ) по математике (профильный уровень).

Задача 13 представляет собой уравнение или систему уравнений. Ключевым признаком задачи является необходимость отбора полученных в результате решения того или иного уравнения корней в соответствии с вытекающими из условия ограничениями. При этом для решения задачи 13 необходимо уверенное владение навыками решения всех типов уравнений и систем уравнений, изучаемых в основной и старшей школе: целых рациональных, дробно-рациональных, иррациональных, тригонометрических, показательных, логарифмических.

ЕГЭ 2018. Математика. Уравнения и системы уравнений. Задача 13 (профильный уровень)

 

Для того чтобы подготовку к ЕГЭ сделать максимально эффективной, в пособие включены задания, соответствующие всем шести функционально-числовым линиям школьного курса, и описаны основные методы решения уравнений и систем уравнений для каждой из этих линий. Такое построение пособия, с одной стороны, позволит выявить существующие пробелы и проблемные зоны в подготовке с целью их устранения и выработки устойчивых навыков решения уравнений и систем уравнений, а с другой — позволит использовать комплексный подход при организации и проведении обобщающего повторения.

Разумеется, приступать к изучению методов решения уравнений и систем уравнений, соответствующих по уровню сложности задаче 13 ЕГЭ по математике, имеет смысл только в том случае, если решение простейших уравнений по каждой из функционально-числовых линий школьного курса не вызывает никаких затруднений. Для проверки навыков решения таких уравнений нужно предварительно решить тренировочные и диагностические работы пособия С. А. Шестакова «ЕГЭ 2018. Математика. Простейшие уравнения. Задача 5 (профильный уровень)» (М.: МЦНМО, 2018). После этого нужно выполнить вводную диагностическую работу настоящего пособия. Она состоит из двух частей: в первой представлены 12 уравнений — по два на каждую функционально-числовую линию школьного курса, во второй, имеющей ту же структуру, —12 систем уравнений. Вначале нужно решить первую часть, постаравшись уложиться в два часа. Если процент правильно выполненных заданий окажется не меньше 75, можно переходить к решению задач второй части. В противном случае нужно определить, какие задачи вызывают затруднения, обратиться при необходимости к разбору задач, изучить методы решения, выполнить тренировочные работы и только после этого переходить к решению задач части 2, постаравшись потратить на нее не более двух часов. Если процент правильно выполненных заданий и здесь окажется не меньше 75, можно перейти к решению следующих диагностических работ, иначе — обратиться к методам решения соответствующих систем, разобраться в них, решить тренировочные работы и только потом — оставшиеся диагностические. В любом случае при наличии уравнений или систем уравнений, вызвавших затруднения или решенных неправильно, нужно проработать соответствующий материал пособия и решить тренировочные работы.

Пособие содержит 6 диагностических и 15 тренировочных работ, а также разбор задач вводной диагностической работы и необходимые методические рекомендации по решению уравнений и систем уравнений, проиллюстрированные большим числом примеров.

Подчеркнем, что в пособие включены задания, в основном отвечающие по уровню сложности заданию 13 ЕГЭ по математике, и подготовительные задачи.

При подготовке к решению задач Единого государственного экзамена с развернутым ответом важно помнить следующее. Проверка ответов осуществляется экспертами. Поэтому приводимое решение должно содержать все необходимые пояснения и обоснования и быть понятным не только его автору, но и любому компетентному человеку, в частности, проверяющему.

Предложения интернет-магазинов