Что изучает экономика

1) Понятие «экономика»

Актуализировав знания обучающихся о потребностях и экономической сфере, подчерк­нём, что одна из задач экономики — удовлетворение материальных потребностей людей (потребностей в пище и воде, одежде и жилье, безопасности, лечении при заболеваниях). Можно предложить обучающимся привести примеры таких потребностей.

Потребности человека и общества постоянно растут, появляются новые, растёт и на­селение Земли, а ресурсы для производства экономических благ ограниченны. Главная экономическая проблема — как наиболее эффективно использовать ограниченные ресурсы.

После раскрытия этимологии понятия «экономика» (от греч. oikonomik — искусство ве­дения домашнего хозяйства или oikos — дом, хозяйство и потов — правило, закон, т. е. правила ведения хозяйства) резюмируем, что под экономикой понимают:

  1. способ организации хозяйственной деятельности людей, направленной на создание необходимых для потребления благ (в этом смысле говорят об экономике домохозяйства, экономике фирмы, экономике государства), или саму хозяйственную деятельность. Субъек­тами экономики как хозяйственной деятельности являются домохозяйство (семья или от­дельно живущий человек), фирма, государство;
  2. науку, которая исследует, как люди используют ограниченные ресурсы для удовлет­ворения своих потребностей в жизненных благах. Экономика изучает деятельность домохо- зяйств, фирм, государства по производству, распределению, обмену и потреблению благ.

Предлагаем обучающимся привести примеры, иллюстрирующие каждое значение по­нятия «экономика».

2) Даровые и экономические блага

Вводим понятие «блага», даём характеристику даровых и экономических благ.

Благами называют всё, что ценится людьми как средство удовлетворения их потреб­ностей. Каждое живое существо в природе решает проблему добычи необходимых жиз­ненных благ, но только человек создаёт блага в объёме и разнообразии, больших, чем дала природа.

Экономисты различают даровые и экономические блага. Даровые блага (например, сол­нечный свет, ветер) носят преимущественно природный характер, их не требуется специально производить, и их потребление одними людьми не приводит к их нехватке для других людей.

Экономические блага (товары, услуги, результаты работы и т. п.) доступны людям в меньшем объёме, чем это необходимо; их производство специально организовано, оно требует затраты различных ресурсов; в обществе действуют специальные механизмы рас­пределения экономических благ.

Целесообразно предложить обучающимся привести собственные примеры каждого вида благ.

3) Факторы производства и факторные доходы

Раскрываем смысл понятия «факторы производства» как ресурсов, которые непосред­ственно участвуют в производстве товаров, услуг и иных экономических благ. Ключевой является идея о том, что всем факторам производства свойственна ограниченность, т. е. недостаточность объёма имеющихся ресурсов для производства того объёма благ, который люди хотели бы получить. Дальше, при работе с таблицей, важно разъяснить и конкретизи­ровать примерами идею ограниченности каждого из факторов производства.

Необходимо также отметить, что собственник фактора производства от его использова­ния/применения получает определённый доход (факторный доход).

Далее рекомендуем организовать работу с таблицей в пособии для обучающихся по следующим вопросам: что характеризует фактор производства? Чем обусловлена его огра­ниченность? (Рекомендуем конкретизировать ограниченность факторов производства на примере экономики своего населённого пункта, региона.) Как называется доход, который получает собственник данного фактора производства?

Фактор производства Чем обусловлена ограниченность Доход
Труд — деятельность людей по производ­ству товаров и услуг путём использования их физических и интеллектуальных возмож­ностей, профессиональных навыков и опыта Численностью трудоспособного населе­ния; его территориальным размещением, профессиональной структурой, религиоз- но-культурными традициями и др. Заработ­ная плата
Земля — все виды природных ресурсов, имеющихся на планете и пригодных для производства экономических благ Природным рельефом, имеющейся пло­щадью земель определённого назначения, разведанным объёмом полезных ископае­мых, водных и других ресурсов Рента
Капитал — здания и сооружения, оборудо­вание, инфраструктура и др. (физический капитал), а также объём денежной массы, которой располагают субъекты экономики (денежный капитал) Уровнем экономического и научно-техниче­ского развития страны, фирмы, физическим и моральным износом зданий, станков, ком­муникаций, объёмом денежной массы в об­ращении, уровнем инфляции и др. Процент
Предпринимательские способности —

особые способности человека правильно оценить спрос, скоординировать исполь­зование ресурсов и принять на себя риск потери вложенных в дело средств

Индивидуальными особенностями людей, редкостью таланта (не все могут быть пред­принимателями) Прибыль
Информация — все знания и сведения, не­обходимые для квалифицированной эконо­мической деятельности Достигнутым уровнем развития науки и об­разования, развитием общественного со­знания, правовых механизмов охраны ин­теллектуальной собственности и др. Прибыль

Предложения интернет-магазинов