Экономические системы

Основные вопросы экономики

Рекомендуем начать с обозначения основных (главных) вопросов экономики.

Каждое общество, сталкиваясь с проблемой ограниченности ресурсов при безграничном росте потребностей, делает свой выбор и по-своему отвечает на основные (главные) вопросы экономики:

Что и в каком количестве производить? (Какие товары будут пользоваться спросом у потребителей?)

Как производить? (Какую технологию и оборудование предпочесть?)

Для кого производить? Как распределять произведённые товары и услуги?

Целесообразно предложить обучающимся объяснить, почему именно эти вопросы на­зывают основными вопросами экономики. Другой вариант задания: объяснить, почему эко­номическая деятельность не может быть успешной без решения этих вопросов.

Собственность

Более подробно этот вопрос освещается при изучении темы «Право».

Важно, чтобы обучающиеся уяснили связь собственности с ограниченностью факторов производства.

Целесообразно предложить обучающимся самостоятельно раскрыть смысл понятия «собственность» и, обобщая (а при необходимости корректируя) их ответы, сказать, что собственностью называют принадлежность вещей, факторов и продуктов производства какому-либо человеку, группе лиц, организации. Права собственности реализуются во вла­дении, пользовании и распоряжении имуществом (правомочия собственника).

Далее рассматриваются правомочия собственника.

Владение предполагает нахождение вещи в хозяйстве собственника. Пользование даёт право извлекать потребительские качества вещи, использовать её полезные свойства. Рас­поряжение выражается в праве собственника поступать с вещью по своему усмотрению, в том числе дарить, обменивать на другие вещи, передавать во временное пользование или продавать её другим лицам. Каждое из этих правомочий необходимо проиллюстрировать примером, опираясь на личный социальный опыт обучающихся.

Отмечаем, что права собственности на некоторые вещи, например на автотранспортные средства или недвижимое имущество, подлежат государственной регистрации. В качестве задания можно предложить обучающимся объяснить, как данная мера защищает права соб­ственника; почему она применяется именно к таким вещам и т. п.

Права собственности охраняются государством, за их нарушение может последовать юридическая ответственность (гражданско-правовая или уголовная в зависимости от кон­кретного правонарушения).

Различают индивидуальную частную, государственную, муниципальную и иные формы соб­ственности. Виды собственности также необходимо конкретизировать примерами. Важно под­черкнуть, что в нашей стране государство в равной мере защищает все формы собственности.

Экономические системы

Экономическая система — способ организации хозяйственной жизни общества.

В зависимости от того, как общество отвечает на основные вопросы экономики, учёные различают традиционную, командную (плановую), рыночную и смешанные экономические системы.

Возможно несколько вариантов рассмотрения экономических систем. Первый вариант пред­полагает характеристику каждого типа и конкретизацию примерами приводимых признаков. Более предпочтителен вариант сравнительной характеристики разных экономических систем. Для про­ведения такого анализа целесообразно использовать таблицу, в которой фиксируются (учителем или обучающимися самостоятельно) линии сравнения (например, преобладающие виды соб­ственности, механизм решения основных вопросов экономики, важнейшие отрасли экономики, механизм ценообразования, роль государства в экономической жизни; достоинства, недостатки).

 

Линии сравнения Экономические системы
Традиционная (аграрная) Командная (плановая) Рыночная
Преобладающие виды собственности
Механизм решения основ­ных вопросов экономики

По мере объяснения учителя или прочтения теоретического блока данного урока об­учающиеся заполняют таблицу в пособии для обучающихся. Позже необходимо будет про­контролировать корректность её заполнения.

Предлагаем вам содержательную основу подобной таблицы.

Традиционная Командная Рыночная Смешанная
—         Земля и капитал нахо­дятся в общем владении семьи, общины;

—       экономические решения принимаются преимуще­ственно на основе хозяй­ственного опыта предков;

—          аграрно-сырьевое хо­зяйство;

—           натуральный характер хозяйства, слабое разви­тие товарно-денежных от­ношений

—         Государственная соб­ственность на факторы производства;

—         распределение ресур­сов, решение основных вопросов экономики, определение цен на това­ры и услуги осуществля­ется государством;

—         государство даёт пред­приятиям обязательные для исполнения хозяй­ственные планы

—           Право частной соб­ственности;

—           свобода предприни­мательства;

—        частная хозяйственная инициатива (каждый соб­ственник факторов про­изводства свободно рас­поряжается ими);

—         конкуренция произво­дителей;

—         рынок определяет цены товаров и услуг

—         Любая пере­ходная систе­ма, например переходная от традиционной к рыночной или от командной к ры­ночной;

—           смешанная рыночная эко­номика (госу­дарство активно регулирует ры­нок: борется с монополиями, организует про­изводство обще­ственных благ, заботится о не­трудоспособных группах населе­ния ит. п.)

Негибкая система, за­трудняет экономическое развитие Неэффективное использо­вание ресурсов, дефицит потребительских товаров, уравнительный принцип оплаты труда и др. Неравенство доходов и благосостояния людей, периодические экономи­ческие кризисы, безрабо­тица и др.
НО: нет существенного имущественного нера­венства людей, конку­ренции, сплочённость большой семьи и др. НО: полная занятость, стабильные цены, бес­платная медицина и об­разование и др. НО: эффективное исполь­зование факторов произ­водства, свобода экономи­ческой деятельности и др.

 

Рынок, его функции

Предлагаем более подробно остановиться на проблеме рынка и его функций. Прежде всего, обращаем внимание на многоаспектность понятия «рынок». Предлагаем обучающимся проанали­зировать несколько определений и сделать вывод о том, какие черты отражают сущность рынка.

Существует множество определений рынка: 1) рынок определяется как форма товарно- денежного обмена (обращения), или как совокупность покупателей, или как группа людей, вступивших в деловые отношения и заключивших крупные сделки по поводу любого товара; 2) рынок — это совокупность экономических отношений, с помощью которых осуществляет­ся обращение общественного продукта в товарно-денежной форме; 3) рынок — это обще­ственная форма организации и функционирования экономики, при которой обеспечивается взаимодействие производства и потребления без посреднических институтов, регулирующих деятельность производителей и потребителей.

Иногда рынок определяют как сферу купли-продажи товаров и услуг, хотя он включает ещё и отношения собственности, производства, распределения, потребления и др. Есть и такое определение рынка: совокупность конкретных экономических отношений и связей между покупателями и продавцами, а также торговыми посредниками по поводу движения товаров и денег, отражающая экономические интересы субъектов рыночных отношений и обеспечивающая обмен продуктами труда.

Подводим обучающихся к выводу о том, что рыночный механизм представляет собой взаи­модействие спроса, предложения, цены в условиях конкуренции субъектов рыночных отношений.

Далее подробно останавливаемся на функциях рынка. Рынок выполняет рад важней­ших функций: ценообразующую (в результате взаимодействия производителя и потреби­теля формируются рыночные цены); регулирующую (рынок посредством механизма цен и конкуренции влияет на объёмы и ассортимент производства, деятельность потребителя); стимулирующую (рынок побуждает производителей товаров к снижению затрат, повышению качества и потребительских свойств товаров); информационную (информирующую) (рынок даёт объективную информацию о том, какие товары пользуются спросом; каждая фирма может регулировать собственное производство). Кроме того, рынок выступает посредником между производителем и потребителем (посредническая функция). Он очищает обществен­ное производство от экономически слабых и нежизнеспособных хозяйственных единиц и, на­оборот, поощряет развитие эффективных фирм (санирующая (оздоравливающая) функция). Доходы потребителей и производителей в рыночной экономике дифференцируются через цены, предопределяя социальное расслоение общества по доходам (распределительная (социальная) функция). Рынок объединяет субъектов экономической системы, способствуя формированию единого экономического пространства как в рамках конкретного региона, государства, так и в рамках мировой экономики (интеграционная функция).

Экономисты выделяют и некоторые другие функции рынка, например инновационную, связанную с поиском новых товаров и способов их производства и продажи, внедрением в производство новейших научно-технических разработок.

Затем приводим примеры классификации рынка по различным критериям, например: организационному (степень ограничения конкуренции): рынки совершенной (чистой) и несо­вершенной конкуренции; пространственному (масштабу охвата территории): мировой, реги­ональный, национальный, местный; функциональному (экономическое назначение объектов рыночных отношений): рынок товаров и услуг, рынок труда, финансовый рынок, рынок ин­формации, валютный рынок и т. п.

Кроме того, рынки делятся по характеру продаж (оптовый, розничный); по степени ре­гулируемости (регулируемый, нерегулируемый); по уровню насыщения (равновесный, избы­точный, дефицитный); по соответствию закону (легальный, «чёрный») и т. п.

Предложения интернет-магазинов