Гражданское процессуальное право

Понятие и принципы гражданского судопроизводства в РФ

Вводим понятие гражданского судопроизводства как процесса рассмотрения и раз­решения гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов субъектов гражданских, трудовых или иных правоотношений. Например, дела о расторжении брака, об определении места жительства детей в случае расторжения брака их родителей, об установлении отцовства, о признании гражданина недееспособным, восстановлении на работе и др.

Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и право­порядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к за­кону и суду.

Целесообразно объяснить обучающимся, что принципы гражданского процесса — это основные, исходные правила, положения гражданского процесса.

Далее анализируем основные принципы гражданского судопроизводства (см. таблицу).

Номер статьи Принцип Сущность
5 Осуществление правосудия только судами Правосудие по гражданским делам, подведомственным судам об­щей юрисдикции, осуществляется только этими судами по правилам, установленным законодательством о гражданском судопроизвод­стве
6 Равенство всех пе­ред законом и судом Правосудие по гражданским делам осуществляется на началах ра­венства перед законом и судом всех граждан
6.1 Разумный срок су­допроизводства и разумный срок ис­полнения судебно­го постановления Судопроизводство в судах и исполнение судебного постановления осуществляются в разумные сроки. Срок судебного разбирательства включает в себя период со дня поступления искового заявления или заявления в суд первой инстанции до дня принятия последнего су­дебного постановления по делу. При определении разумного срока судебного разбирательства учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность дела, поведение участников граж­данского процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, и об­щая продолжительность судопроизводства по делу
7 Единоличное и кол­легиальное рас­смотрение граж­данских дел Гражданские дела в судах первой инстанции рассматриваются судья­ми этих судов единолично или в предусмотренных федеральным за­коном случаях коллегиально
8 Независимость су­дей При осуществлении правосудия судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону

 

Продолжение

Номер статьи Принцип Сущность
9 Язык гражданского судопроизводства Гражданское судопроизводство ведётся на русском языке — госу­дарственном языке Российской Федерации или на государственном языке республики, которая входит в состав Российской Федерации и на территории которой находится соответствующий суд
10 Гласность судебно­го разбирательства Разбирательство дел во всех судах открытое
12 Осуществление правосудия на ос­нове состязатель­ности и равнопра­вия сторон Правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состя­зательности и равноправия сторон.

Суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвую­щим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий, оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, созда­ёт условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел

13 Обязательность су­дебных постанов­лений Суды принимают судебные постановления в форме судебных при­казов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции. Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, пору­чения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения… и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Неисполнение судебного поста­новления, а равно иное проявление неуважения к суду влечёт за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом. Обяза­тельность судебных постановлений не лишает права заинтересован­ных лиц, не участвовавших в деле, обратиться в суд, если принятым судебным постановлением нарушаются их права и законные интересы

 

Стороны в гражданском судопроизводстве

Сторонами в гражданском судопроизводстве являются истец и ответчик. Можно предло­жить обучающимся самостоятельно определить, кого называют истцом, а кого — ответчиком. Обобщая ответы обучающихся, констатируем, что истец — лицо, обратившееся в суд за за­щитой своих прав, свобод и законных интересов; ответчик — лицо, привлекаемое судом к ответу в связи с предположением о том, что оно нарушило права и интересы истца. Стороны пользуются равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обязанности.

Права сторон: знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать во­просы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбира­тельства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Обязанности сторон: привести факты в обоснование своих требований и возражений; доказать эти факты; сообщать суду о перемене своего места жительства; являться в суд; нести судебные расходы и т. п.

Судебное разбирательство

Рекомендуем кратко охарактеризовать порядок рассмотрения гражданских споров в суде.

По общему правилу иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к ор­ганизации предъявляется в суд по месту нахождения организации. Но есть исключения, на­пример, иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом в суд по месту его жительства.

Производство по делу начинается с искового заявления — письменного обращения в суд с требованием защиты своего нарушенного права путём разрешения спора в суде. Су­дья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

На этапе подготовки к судебному разбирательству судья уточняет требования истца и возражения ответчика, определяет и запрашивает недостающие документы и т. п. После признания дела подготовленным судья выносит определение о назначении дела к разбира­тельству, определяет дату, время и место заседания. Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьёй — до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца.

Разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании. Судья, рассматри­вающий дело единолично, выполняет обязанности председательствующего. При коллегиальном рассмотрении дела в районном суде председательствует судья или председатель этого суда.

Судья открывает судебное разбирательство, проверяет явку участников процесса, разъ­ясняет им их процессуальные права и обязанности. Рассмотрение дела по существу начи­нается докладом председательствующего или кого-либо из судей. Затем председательству­ющий выясняет, поддерживает ли истец свои требования, признаёт ли ответчик требования истца и не желают ли стороны закончить дело заключением мирового соглашения или провести процедуру медиации (в которой нейтральная третья сторона, медиатор, помогает разрешить конфликт). Суд заслушивает объяснения лиц, участвующих в деле, выступления истца, ответчика, ответы на вопросы суда и друг друга; исследует обстоятельства дела.

Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, их представителей. В су­дебных прениях первым выступает истец, его представитель, затем — ответчик, его пред­ставитель. После произнесения речей всеми лицами, участвующими в деле, их представи­телями они могут выступить с репликами в связи со сказанным. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику, его представителю. Затем суд в совещательной комнате принимает решение.

Вернувшись в зал заседаний, судья объявляет решение суда. Решения суда первой ин­станции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке. Вступившие в законную силу судебные постановления — в суде кассационной инстанции. Обжалование решений осуществляется в соответствии с правилами, предусмотренными Гражданским процессуальным кодексом РФ.

Предложения интернет-магазинов