ЕГЭ 2018. Русский язык. Типовые тестовые задания. 50 вариантов

Пособие содержит 50 вариантов типовых тестовых заданий по русскому языку. Все задания составлены с учётом особенностей и требований Единого государственного экзамена в 2018 году. Назначение пособия — предоставить читателям информацию о структуре и содержании КИМ по русскому языку, степени трудности заданий. В сборнике также даны: • ответы ко всем вариантам тестов; • комментарии к ответам; • образцы бланков, используемых на ЕГЭ для записи ответов.


ЕГЭ 2018. Русский язык. Типовые тестовые задания. 50 вариантов

 

СОДЕРЖАНИЕ
ТИПОВЫЕ ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
Инструкция по выполнению работы 5
Варианты 1 — 50
Комментарии к ответам 409
Вариант 21 409
Вариант 40 416
ОТВЕТЫ 422
Информация о текстах 432

ВАРИАНТ 1 Часть 1
Прочитайте текст и выполните задания 1-3.
(1 )Лук и стрелы — удивительное изобретение, это первое известное нам изделие, в котором энергия сначала накапливается, а затем высвобождается. (2)<…> это первое в истории кинетическое оружие, то есть оружие, поражающее цель за счёт кинетической энергии разогнанного снаряда. (З)Детали для лука со стрелами можно было раздобыть повсюду: согнутый деревянный прут, концы которого нужно соединить тетивой из растительного волокна, и ещё один деревянный прут, который необходимо снабдить острым каменным наконечником, а также стабилизирующими полёт перьями.
1. Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.
1) Материал для изготовления лука и стрел — первого удивительного изобретения в истории — можно найти повсюду; это оружие делали из прутьев, растительного волокна, камня, а также перьев, стабилизирующих полёт стрелы.
2) Лук и стрелы — это первое в истории изделие, сначала накапливающее, а затем высвобождающее энергию, и первое кинетическое оружие, поражающее цель за счёт кинетической энергии разогнанного снаряда; материал для изготовления лука и стрел: прутья, растительное волокно, камень, перья — был повсюду.
3) Лук и стрелы — это замечательное изобретение человека, а детали для этого изделия: деревянный прут, растительное волокно, каменные наконечники, птичьи перья для стабилизации полёта стрел — можно было раздобыть везде.
4) Первое в истории изделие, сначала накапливающее, а затем высвобождающее энергию, и первое кинетическое оружие, поражающее цель за счёт кинетической энергии разогнанного снаряда, — это лук со стрелами, материал для изготовления которого: прутья, растительное волокно, камень, перья — был повсюду.
5) Детали для лука со стрелами можно было раздобыть повсюду: согнутый деревянный прут, концы которого соединены тетивой из растительного волокна, служит накопителем энергии, а снарядом является другой деревянный прут, снабжённый острым каменным наконечником, а также стабилизирующими полёт перьями.

ЕГЭ 2018. Русский язык. Типовые тестовые задания. 50 вариантов

Предложения интернет-магазинов