Как развивается экономика

Система национальных счетов

Обращаем внимание, что в результате изучения темы обучающиеся должны понимать, что такое ВВП, экономический рост, каковы важнейшие факторы интенсивного и экстенсив­ного роста.

Правительство любого государства отслеживает динамику экономического, роста и раз­вития, корректируя при необходимости проводимую экономическую политику, а

Система национальных счетов — это совокупность взаимосвязанных показателей, ис­пользуемых для описания и анализа макроэкономических процессов.

Центральные показатели системы национальных счетов — ВВП (валовой внутренний про­дукт) и ВНП (валовой национальный продукт).

ВВП — добавленная стоимость (стоимость, созданная в процессе производства) всего объёма товаров, услуг во всех сферах экономики страны независимо от национальной при­надлежности предприятий, расположенных на её территории.

ВНП — добавленная стоимость всего объёма продукции и услуг во всех сферах нацио­нальной экономики независимо от территориального местоположения национальных пред­приятий (в своей стране или за рубежом).

ВВП и ВНП подсчитываются как в текущих ценах, так и в ценах какого-либо базового года, что позволяет учесть уровень инфляции. Производится расчёт ВВП и ВНП на душу населения, что отражает изменение (или отсутствие изменения) уровня жизни людей.

Для анализа развития экономики страны (или региона) используют такие макроэкономи­ческие показатели за определённый период времени, как динамика ВВП (прирост объёма ВВП, темпы роста ВВП на душу населения), темпы роста производства в основных отраслях экономики, уровень безработицы, объём инвестиций, динамика изменения объёма денеж­ной массы и уровень инфляции, размер дефицита/профицита бюджета, индексы фондового рынка, торговый баланс (соотношение стоимости экспорта и импорта страны), платёжный баланс (соотношение платежей, идущих за границу, и платежей, приходящих в страну из-за границы), динамика обменного курса национальной валюты и др.

Экономический рост и развитие

Экономический рост — увеличение год от года производственных возможностей стра­ны, позволяющее производить больше различных товаров и услуг.

Интенсивный экономический рост происходит за счёт повышения качества организа­ции производства и более рационального расходования прежнего объёма ресурсов. По­вышение качества представляет собой увеличение отдачи, производительности ресурсов при том же их количестве. К факторам интенсивного роста относят: повышение произ­водительности труда, совершенствование техники и технологий (позволяет преодолеть дефицит некоторых ресурсов, повысить производительность), повышение квалификации работников и др.

Экстенсивный экономический рост может осуществляться за счёт увеличения количества используемых ресурсов. К факторам экстенсивного экономического роста относят: увеличе­ние производственного капитала, трудовых, природных ресурсов, увеличение до определён­ного предела масштабов производства и др.

Предложения интернет-магазинов