Конституция Российской Федерации

Конституция РФ

Целесообразно начать работу с небольшого исторического экскурса. Слово «консти­туция» происходит от латинского constitutio — установление, учреждение, устройство. В Древнем Риме акты императорской власти, которыми учреждались новые порядки, име­новались конституциями. Первой писаной конституцией (т. е. представляющей единый основной закон с внутренней структурой, которому должны были соответствовать все другие правовые акты в стране) можно назвать Конституцию США, принятую в 1787 г. и действующую до сих пор. В Европе первыми писаными конституциями были Конституции Франции 1791 г. и Конституция Польши 1791 г. В настоящее время конституция — не просто нормативный правовой акт. В её содержании присутствуют ориентиры и гарантии развития для всего общества.

Конституция РФ — это основной закон государства, закрепляющий основы государ­ственного строя, определяющий правовой статус личности, федеративное устройство, осно­вы организации и деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.

Конституция РФ состоит из преамбулы и двух разделов, первый из которых включает 9 глав и состоит из 137 статей. Действующая Конституция РФ была принята 12 декабря 1993 г. всенародным голосованием.

Можно сказать, что конституции как любому нормативному правовому акту присущи сле­дующие признаки: общеобязательность; формальная определённость; многократность при­менения её норм к общественным отношениям определённого вида; защищённость силой государственного принуждения.

Юридические свойства Конституции РФ

Рекомендуем подробно проанализировать каждое юридическое свойство Конституции РФ. Для начала отметим, что наличие особых юридических свойств, отличающих Консти­туцию от всех иных правовых актов, связано с тем, что в современных условиях она является актом правового учредительства: она учреждает, юридически оформляет политическую фор­му существования общества, государственно-территориальную структуру и систему органов государственной власти, устанавливает порядок их формирования и способ функциониро­вания, закрепляет права и свободы человека и гражданина.

Верховенство Конституции. На всей территории государства органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы.

Высшая юридическая сила Конституции. Высшая юридическая сила Конституции означа­ет, что все законы и иные нормативные правовые акты должны соответствовать Конституции, в противном случае действуют нормы Конституции.

Прямое действие Конституции. Способность быть реальным регулятором общественных отношений, когда непосредственно на основе конституционных предписаний разрешаются дела в судах, органах исполнительной и законодательной власти (подлежит реализации не­зависимо от наличия конкретизирующих и развивающих её нормативных актов).

Центральное место во всей правовой системе. Конституция является ядром правовой си­стемы, основным законом государства. Она координирует законодательство и направляет право­творческий процесс, устанавливает порядок принятия законов, основные виды подзаконных актов.

Стабильность Конституции обеспечивается особым порядком её принятия и изменения. Конституция характеризуется устойчивостью и защищена от поспешных корректировок особым порядком внесения в неё поправок. Согласно нормам гл. 9 Конституцию РФ можно принять либо путём всенародного голосования, либо на специально созванном Конституционном Со­брании. В случае изменения положений гл. 1, 2 и 9 осуществляется пересмотр всей Конститу­ции РФ. Изменение положений гл. 3-8 производится путём принятия особого закона о поправ­ке к Конституции. Особый, усложнённый порядок изменения и пересмотра Конституции (гл. 9 ст. 134-137) характеризует её как «жёсткую» (в отличие от «гибких» конституций, изменяемых в том же порядке, что и другие законы).

Особая охрана Конституции. В охране Конституции задействована практически вся сиЧ стема органов государственной власти. Президент РФ является гарантом Конституции. Кон­ституционный Суд РФ проверяет конституционность ряда нормативных правовых актов, при­чём акты, признанные неконституционными, утрачивают силу.

Предложения интернет-магазинов