Особенности уголовного процесса

Уголовный процесс

Характеризуем уголовный процесс как основанную на законе деятельность управомоченных органов и лиц по расследованию преступлений и разрешению уголовных дел. Уголовный процесс называют также уголовным судопроизводством, подчёркивая таким образом особое значение суда как единственного органа, осуществляющего правосудие по уголовным делам. Уголовный процесс, в отличие от гражданского процесса, охватывает не только судебное разбирательство, но и досудебное производство: возбуждение уголовного дела и предварительное расследование.

Уголовное судопроизводство имеет своим назначением:

  1. защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений;
  2. защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограни­чения её прав и свобод.

Участники уголовного процесса

Участниками уголовного процесса являются суд, сторона обвинения, сторона защиты и иные участники (лица, способствующие проведению разбирательства).

Кратко характеризуем роль каждого из участников.

Суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность:

  • осуществляет руководство процессом;
  • разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности;
  • предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий;
  • оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав;
  • создаёт условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установ­ления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмот­рении и разрешении гражданских дел.

Сторона обвинения: прокурор (надзирает за следствием и дознанием, поддерживает го­сударственное обвинение в суде); следователь (проводит предварительное, т. е. досудебное, следствие); орган дознания, дознаватель (проводит неотложные следственные действия, а также следствие по несложным делам); потерпевший (тот, кому преступлением причинён вред) и др.

Сторона защиты: подозреваемый (лицо, подозреваемое в совершении преступления)/ обвиняемый (лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в каче­стве обвиняемого)/подсудимый; защитник (адвокат) (осуществляет защиту прав и законных интересов подозреваемого/обвиняемого/подсудимого) и др.

Иные участники уголовного судопроизводства: свидетель (тот, кому могут быть извест­ны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и кто вызван для дачи показаний); эксперт (лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном УПК РФ, для производства судебной экспертизы и дачи заключения); специалист (лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях); переводчик (лицо, свободно владеющее языком, знание которого не­обходимо для перевода показаний участников процесса); понятой (не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта произ­водства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия).

Меры пресечения 

Если у органа дознания/следователя/суда возникнут опасения, что подозреваемый/об­виняемый/подсудимый может скрыться от дознания/предварительного следствия/суда, вос­препятствовать установлению истины по делу или продолжить преступную деятельность, то к нему применяются меры пресечения. Это — принудительные меры, временно ограничива­ющие права личности, применяемые органами дознания/следователем/судом к подозревае­мым/обвиняемым/подсудимым при наличии предусмотренных в законе оснований.

К мерам пресечения относятся: подписка о невыезде и надлежащем поведении; личное поручительство; наблюдение командования воинской части; присмотр за несовершеннолет­ним обвиняемым; залог; домашний арест; заключение под стражу.

Предложения интернет-магазинов