Политическая элита и политическое лидерство

Понятие и функции политической элиты

Рекомендуем обратить внимание обучающихся на то, что субъекты политической деятельно­сти обладают различными возможностями влиять на принятие политических решений, социаль­ную жизнь, структуру и функционирование государства. К субъектам, способным оказать реша­ющее влияние на политику государства, относят политические элиты и политических лидеров. Начинаем с этимологии слова «элита» (от лат. electus, англ., фр. elite — избранный, лучший).

Можно предложить обучающимся самостоятельно определить смысл понятия «полити­ческая элита». Обобщая их ответы, обращаем внимание на следующие черты политической элиты: небольшая численность, самостоятельность группы; высокий социальный статус; зна­чительный объём политической, экономической и информационной власти; непосредствен­ное участие в осуществлении власти; организаторские способности и талант.

В результате подводим к пониманию того, что политическая элита — это относительно немногочисленная социальная группа, сосредоточившая в своих руках значительный объём политической власти.

Рекомендуем дать обучающимся/вместе с обучающимися выполнить задание с опорой на их личный социальный опыт: кого вы можете отнести к политической элите нашей стра­ны? вашего региона? Объясните свой выбор.

Обобщая ответы, объясняем, что учёные называют различные критерии принадлежности к элите: социальное происхождение; организаторские способности; материальное и интел­лектуальное превосходство; особые индивидуальные качества; престижное образование; значимость занимаемой должности и выполняемых функций и др.

Акцентируем внимание обучающихся на том, что политическая элита не является соци­ально однородным образованием. Она имеет сложную структуру, которую составляют раз­личные типы и виды элит, что даёт право говорить о ней во множественном числе.

Выделение элементов структуры политической элиты, её деление на типы и виды могут осуществляться по разным признакам. Наиболее общими из них являются место в поли­тической системе и объём властных полномочий. К правящей элите принадлежат все те, кто прямо или косвенно участвует в управлении обществом, а к контрэлите — такие лица, которые обладают характерными для элиты качествами, но в силу своего социального статуса или различных препятствий не имеют доступа к управлению. Контрэлитой может выступать политическая оппозиция, которая стремится ослабить власть правящей элиты и взять на себя часть её полномочий.

По содержанию деятельности и функций политическая элита делится на партийную, во­енную, административную и идеологическую, а по способу формирования — на закрытую и открытую. Элиты закрытого типа воспроизводятся на собственной основе. Они макси­мально затрудняют проникновение в свои ряды новых членов, применяя жёсткие критерии отбора. Элиты открытого типа воспроизводятся с привлечением в состав представителей низших слоёв населения, наделённых элитарными чертами.

В зависимости от масштабов деятельности политические элиты делятся на общенацио­нальные, региональные, местные.

Функции политической элиты

Рекомендуем дать обучающимся задание/вместе с обучающимися с опорой на их лич­ный социальный опыт ответить на вопрос: какую роль в общественной жизни играют по­литические элиты?

Обобщая их ответы, раскрываем функции политической элиты:

  • анализ интересов различных социальных групп;
  • выдвижение политических идей и выработка политической идеологии;
  • определение целей и направлений развития общества и государства;
  • создание механизма реализации политических идей;
  • формирование кадрового аппарата органов управления и институтов политической системы;
  • выдвижение политических лидеров.

Политическое лидерство

Раскрываем особенность политического лидерства как способности определённого лица решающим образом постоянно влиять на всё общество, группу, организацию.

Рекомендуем дать обучающимся/вместе с обучающимися выполнить задание с опорой на их личный социальный опыт: какие качества личности позволяют человеку стать полити­ческим лидером? Обобщая их ответы, подчеркнём, что политический лидер — это прежде всего сильная личность, имеющая твёрдые принципы, убеждения, концепцию развития стра­ны, способная отстаивать свои идеи в открытой полемике и борьбе.

В политологии существуют различные подходы к определению типов лидерства.

Один из них основан на различии масштабов лидерства. Выделяют лидеров общена­циональных (нации, всего народа); лидеров определённого класса или иной большой со­циальной группы; лидеров общественной организации или движения (прежде всего поли­тической партии). Лидеры социальных групп или политических партий могут иметь влияние в масштабе всего государства (общенациональном), либо в отдельном регионе (в области, республике, земле, штате), либо в населённом пункте (местном).

Другой подход основан на различиях стиля лидерства. Демократический стиль характеризу­ется тем, что лидер, выполняя свои функции, опирается на активность ведомых, учитывает их мнения, развивает творческое отношение к делу. Он доброжелателен к людям, открыт для кри­тики, создаёт атмосферу сотрудничества. Авторитарный стиль предполагает единоличное на­правляющее воздействие. Он абсолютизирует роль лидера, не допускает критики, инакомыслия.

Широкое признание получила типология немецкого учёного Макса Вебера (в зависимости от способа легитимации власти, признания её законности). Традиционное лидерство основано на сложившихся традициях, например на вере в незыблемость порядка наследования власти от отца к сыну в монархических государствах. Легальное/рационально-легальное лидерство предпо­лагает, что лидером становится политик, избранный на основе определённых законных процедур. Его авторитет опирается на уверенность в том, что избрание произошло по демократическим правилам в условиях конкуренции. Харизматический лидер (от греч. «харизма» — благодать, божественный дар) наделён экстраординарными, т. е. исключительными, качествами, которые отсутствуют или слабо выражены у других людей. Как правило, лидеры харизматического типа появляются в кризисные периоды, в условиях крутых общественных перемен — революций, войн, крупных социальных реформ, когда необходима мобилизация всех сил общества на решение за­дач социального обновления. Авторитет и влияние харизматического лидера основаны на вере народа в его особый дар, особые способности управлять, эффективно решать все проблемы.

Рекомендуем дать обучающимся/вместе с обучающимися задание с опорой на их личный социальный опыт подумать над тем, каковы основные функции политического лидера. Обобщая, подчёркиваем статус политического лидера как ведущего субъекта политического процесса, осуществляющего функции объединения и сплочения социальных сил, задающего направле­ние деятельности государственным и общественным институтам, политическим движениям, во многом определяющего особенности курса на политические преобразования в стране.

Предложения интернет-магазинов