Права и свободы человека и гражданина

Права и свободы человека и гражданина

Любой индивид наделён определённой степенью свободы. Однако при реализации своих законных интересов человек должен учитывать интересы других людей. В этом заключает­ся ограничение свободы индивида правом до определённой степени. Свобода — это спо­собность и возможность сознательно-волевого выбора индивидом своего поведения. Она предполагает определённую независимость человека от внешних условий и обстоя­тельств. Право — это всегда частичное ограничение свободы личности, необходимое для совместного сосуществования свободных граждан.

Права человека выражают естественную (т. е. вытекающую из самой сущности жиз­ни, потребностей людей) возможность человека свободно действовать в соответствии со своими интересами, претендовать на достойные условия жизни. Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и праве. Права человека неотчуждаемы (неотъемлемы), т. е. неотделимы от самого человека. Права человека неделимы: каждый человек обладает всей совокупностью прав.

Различие между человеком и гражданином как носителями прав и свобод ясно вы­ражено в тексте основного Закона государства. Права и свободы человека принадлежат и гражданину России, и лицу, не являющемуся таковым. Конституция определяет круг носителей таких прав словами «все», «каждый», «лицо» («…имеет право» и т. п.) или словом «никто» («…не должен подвергаться») (ст. 19-30, 34, 35, 37, 39-51, 53, 54 и др.).

В тех же многочисленных случаях, когда речь идёт о правах и свободах, прежде всего политических, принадлежащих только гражданам России, статьи основного Закона стра­ны прямо указывают на это (ст. 31-33, 59-62). В отдельных случаях Конституция особо говорит о правах иностранных граждан и лиц без гражданства (ст. 63).

Конституционные свободы — это правомочия человека, которые он может реа­лизовать самостоятельно. Реализация свобод не зависит от социально-экономических ресурсов общества и государства. Конституционные права — возможности человека, которые могут быть реализованы только при условии исполнения обязанностей со сто­роны государства.

Виды конституционных прав и свобод человека и гражданина РФ

Рекомендуем организовать работу следующим образом. Следует объяснить, что по основной сфере проявления в общественных отношениях права человека обычно делятся на личные, политические, социально-экономические и культурные, однако в значитель­ной степени такое деление условно. Например, некоторые учёные выделяют отдельную группу — экологические права. Далее предлагаем поработать с таблицей в рабочей тетради (анализируем каждую группу прав и комментируем отнесение к ней того или иного права).

КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА
Личные (гражданские)

(присущи всем людям в силу их человеческой природы)

Политические

(обеспечивают участие гражданина в осуществлении политической власти)

Социально- экономические

(обеспечивают гражда­нину возможность до­стичь желаемых условий своего существования)

Культурные

(обеспечивают доступ граждан к духовным ценностям, свободу культур­ного творчества)

—         Право на жизнь

—         право на защиту чести и достоинства

—         право на свободу и лич­ную неприкосновенность

—          право на неприкосно­венность личной жизни

—          право на неприкосно­венность жилища

—          право на свободу пе­редвижения и выбор ме­ста жительства

—         свобода совести и ве­роисповедания

—         свобода мысли, слова и др.

—            Право на участие в управлении делами госу­дарства

—        право на объединение, свобода союзов, партий и т. п.

—            право на собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирования

—         право избирать и быть избранным

—         равное право доступа к любым должностям

—         право обращений в го­сударственные органы и др.

—        Право на частную соб­ственность

—           свобода предприни­мательской деятельно­сти

—        свобода труда и право на труд в нормальных условиях

—        право на отдых

—          право на социальное обеспечение

—        право на жилище

—         право на охрану здо­ровья и медицинскую помощь

—        право на образование

—           Свобода твор­чества

—            право на уча­стие в культурной жизни, на поль­зование культур­ными учреждени­ями

—           доступ к куль­турным ценно­стям

 

Рекомендуем обратить внимание обучающихся на то, что некоторые специалисты вы­деляют ещё одну группу — экологические права.

В неё входят право на благоприятную окружающую среду (среду, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, при­родных объектов и др.), право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды, право на возмещение ущерба, причинённого здоровью или имуществу экологи­ческим правонарушением.

Совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере вза­имодействия общества и природы, называют экологическим правом.

Объектами охраны окружающей среды в РФ являются земли, недра, почвы; атмо­сферный воздух, озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство; поверхностные и подземные воды; растительность, животные и другие организмы и их генетический фонд.

В первоочередном порядке охране подлежат естественные экологические системы, природные ландшафты и природные комплексы, не подвергшиеся антропогенному воз­действию. Особой охране подлежат объекты, включённые в Список всемирного культур­ного наследия и Список всемирного природного наследия, государственные природные заповедники, исконная среда обитания, места традиционного проживания и хозяйствен­ной деятельности коренных малочисленных народов России.

Граждане РФ могут защитить своё право на благоприятную окружающую среду в административном или судебном порядке.

Граждане вправе: создавать общественные объединения, фонды и иные некоммерче­ские организации, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды; направлять обращения в органы государственной власти и местного самоуправления; принимать участие в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании, сборе подписей под петициями, референдумах по вопросам охраны окружающей среды; выдвигать предложения о проведении общественной экологической экспертизы и участво­вать в её проведении; предъявлять в суд иски о возмещении вреда окружающей среде.

В Законе «Об охране окружающей природной среды» экологическое правонарушение определяется как виновное, противоправное деяние, нарушающее природоохранительное законодательство и причиняющее вред окружающей природной среде и здоровью чело­века. Это такое поведение субъекта права, которое выражается в несоблюдении норм и требований в системе «общество—природа», причинении вреда природной среде и здо­ровью человека. Предметом экологических правонарушений могут быть право собствен­ности на природные ресурсы; экологические требования охраны окружающей среды; порядок хозяйственной эксплуатации природных ресурсов. К способам причинения вреда окружающей среде относят загрязнение природной среды; нерациональное использова­ние природных ресурсов; истощение природных объектов; порча, повреждение, уничто­жение природных объектов; разрушение природной системы, её экологических связей.

Экологические правонарушения наказываются в соответствии с требованиями зако­нодательства РФ. Конечная цель экологического законодательства и каждой отдельной его статьи заключается в охране от загрязнения, обеспечении правомерного использо­вания окружающей среды и её элементов, охраняемых законом.

Здесь и далее можно также использовать текст гл. 2 Конституции РФ.

Конституционные гарантии прав и свобод

Рекомендуем проанализировать и прокомментировать схему в пособии для обучающихся.

  1. Государственная защита прав и свобод. В соответствии со ст. 45 Конституции РФ гарантируется государственная защита прав и свобод человека и гражданина в РФ. Права и свободы человека и гражданина определяют содержание всех органов государственной власти и местного самоуправления. Президент РФ является гарантом прав и свобод че­ловека и гражданина в РФ, Правительство РФ осуществляет меры по обеспечению прав и свобод граждан, прокуратура осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, Уполномоченный по правам человека рассматривает жалобы граждан РФ и других заявителей на решения и действия государственных органов и органов местного самоуправления и принимает меры по восстановлению нарушенных прав.
  2. Право на самозащиту. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми спо­собами, не запрещёнными законом (ст. 45 Конституции РФ). Способы самозащиты прав должны быть соразмерны нарушению.
  3. Судебная защита прав и свобод. В соответствии со ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) орга­нов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.
  4. Право на международную защиту. В соответствии со ст. 46 Конституции РФ каждый вправе в соответствии с международными договорами РФ обращаться в межгосударствен­ные органы по защите прав и свобод человека (например, в Европейский суд по правам че­ловека), если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты,
  5. Квалифицированная юридическая помощь. Ст. 48 Конституции РФ каждому гарантиру­ется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмот­ренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.
  6. Защита прав потерпевших. В соответствии со ст. 52 Конституции РФ права потер­певших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обес­печивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причинённого ущерба.
  7. Право на возмещение вреда. Согласно ст. 53 Конституции РФ каждый имеет право на возмещение государством вреда, причинённого незаконными действиями (или бездей­ствием) органов государственной власти или их должностных лиц.
  8. Недопустимость произвольных ограничений прав и свобод человека и гражданина. Согласно ст. 55 Конституции РФ в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравствен­ности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Конституционные обязанности гражданина РФ

Если при изучении п. 2 была организована работа с текстом Конституции РФ, то школь­ники уже имеют представление о конституционных обязанностях гражданина. И здесь задача педагога сводится к пояснению каждой обязанности:

  • соблюдать Конституцию и законы РФ (соблюдать требование не нарушать законы и т. п.);
  • сохранять природу и окружающую среду (принимать участие в охране окружающей среды; соблюдать требования природоохранного законодательства; своим личным трудом приумножать природные богатства; постоянно повышать уровень своих знаний о природе, экологическую культуру и др.);
  • получить общее основное образование (государство возлагает на родителей обязан­ность обеспечить получение их детьми основного общего образования);
  • заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники исто­рии и культуры (бережно относиться к памятникам истории и культуры; соблюдать установлен­ные законом правила; активно противодействовать их нарушению со стороны других лиц);
  • заботиться о детях и нетрудоспособных родителях (родители обязаны воспитывать детей до 18-летнего возраста. Совершеннолетние дети обязаны содержать нетрудоспособ­ных родителей);
  • защищать Отечество (на военную службу призываются все граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва. Акцентируем внимание школьников на том, что гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если: несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию; он относится к коренному малочисленному народу, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается тради­ционными промыслами. Альтернативная гражданская служба — особый вид трудовой де­ятельности в интересах общества и государства, осуществляемый гражданами взамен во­енной службы по призыву).

Если у школьников возникнут вопросы по поводу оснований для отсрочки/освобождения от военной службы, то можно порекомендовать им обратиться к ст. 23, 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»;

— платить законно установленные налоги и сборы (уплачивать законно установленные налоги в установленном законом размере в установленные сроки).

Комментируя эту обязанность с опорой на Налоговый кодекс, называем обязанности на­логоплательщика (ст. 23): налогоплательщики обязаны встать на учёт в налоговых органах; вести в установленном порядке учёт своих доходов (расходов) и объектов налогообложе­ния, представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учёта налоговые декларации (расчёты) (если такие обязанности предусмотрены законодательством о нало­гах и сборах); выполнять законные требования налогового органа об устранении выявлен­ных нарушений законодательства о налогах и сборах, а также не препятствовать законной деятельности должностных лиц налоговых органов при исполнении ими своих служебных обязанностей и др. А затем — права налогоплательщика (ст. 21): получать от налоговых органов бесплатную информацию о действующих налогах; требовать соблюдения налоговой тайны; присутствовать при проведении выездной налоговой проверки; получать своевремен­ный зачёт или возврат сумм, излишне уплаченных либо излишне взысканных; использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством; обжаловать в установленном порядке решения налоговых органов и действия (бездействие) их должностных лиц; требовать возмещения в полном объёме убытков, причинённых неза­конными актами налоговых органов и др.

Предложения интернет-магазинов