Правоохранительные органы

Все государственные организации, должностные лица должны заботиться о соблюдении законов, защищать права и свободы человека. Кроме того, в любом государстве есть специ­альные правоохранительные органы.

Правоохранительные органы составляют группу государственных органов, призванных решать следующие задачи: охранять законность и правопорядок; защищать права и свобо­ды граждан; бороться с правонарушениями.

В РФ полиция входит в систему государственных органов внутренних дел. Она пред­назначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан РФ, иностранных граждан, лиц без гражданства; для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и обеспечения общественной безопасности.

В состав полиции могут входить подразделения, организации и службы, создаваемые для выполнения возложенных на полицию обязанностей. Сотрудники полиции ведут борьбу с преступностью: они занимаются предупреждением и пресечением различных правонаруше­ний, выявлением и раскрытием преступлений, производством дознания по уголовным делам. Они ведут розыск лиц, обеспечивают правопорядок в общественных местах и обеспечивают безопасность дорожного движения.

При рассмотрении полномочий полиции целесообразно обратиться к заданию 3 рубрики «Выполните задания» в пособии для обучающихся. В этом задании приведено извлечение из закона «О полиции» и даны вопросы к данному фрагменту нормативного документа.

Следственный комитет РФ расследует уголовные дела об убийствах; изнасилованиях; умышленных причинениях тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего; похи­щениях людей и др. Рекомендуем обратиться к ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением законов, возбуждает уголовные дела, поддерживает обвинения в суде и представляет государственные интересы в судебном про­цессе. Уголовно-исполнительные учреждения ведают исполнением уголовных наказаний, наложенных на граждан в соответствии с законом. Органы государственной безопас­ности — важная составная часть правоохранительной системы государства, особые правоохранительные органы, основная деятельность которых направлена на пресечение и раскрытие преступлений против существующего государственного (конституционного) строя, внешней и внутренней безопасности государства. Внешняя разведка призвана защищать безопасность личности, общества и государства от внешних угроз, используя определённые законом методы и средства. Таможенные органы отвечают за разработку, информирование и реализацию положений, касающихся импорта, экспорта, въезда пасса­жиров и товаров в страну и выезда из неё. К правоохранительным органам иногда относят адвокатуру, нотариат. Эти органы оказывают населению юридическую помощь. Рассмотре­ние функций адвокатуры и нотариата можно предварить обращённым к личному социальному опыту обучающихся вопросом: чем адвокат может помочь в защите прав гражданина? Ана­логичным образом можно будет спросить о том, в чём состоят полномочия нотариуса, когда члены семей обучающихся в последний раз пользовались услугами нотариуса. Адвокатура не является правоохранительным органом в полном смысле этого слова. Адвокаты не могут применять властные полномочия к лицам, допустившим нарушение закона. У них иная задача: их обязанность — обеспечить права истца/ответчика в гражданском про­цессе или подсудимого — в уголовном процессе, помочь ему продемонстрировать все обстоятельства дела, которые могут быть учтены судом. Нотариусы помогают состав­лять различные документы, удостоверяют завещания и сделки с недвижимостью, свиде­тельствуют верность подписей и копий документов, выписок из них. Таким образом, они закрепляют определённые гражданские права конкретного человека и предупреждают возможность их нарушения в дальнейшем. В большинстве правоохранительных органов работают сотрудники с юридическим образованием, а сами правоохранительные органы действуют строго в рамках закона.

Предложения интернет-магазинов