Семейное право

Брак. Порядок и условия заключения брака в РФ

При рассмотрении данной темы, безусловно, учитываются религиозные и социо­культурные традиции населения региона, но в то же время делается акцент на правовой стороне брачно-семейных отношений в РФ. Необходимо принимать во внимание тот факт, что в настоящее время в России официально признан только светский брак, заключённый в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

Семейное право в нашей стране исходит из того, что брак — это:

  1. союз одного мужчины и одной женщины (никто из них не состоит в другом зарегистрированном браке);
  2. свободный союз;
  3. равноправный союз;
  4. союз, имеющий целью создание семьи:
  5. союз, заключённый с соблюдением установленных законом требований:
  6. союз, порождающий взаимные права и обязанности.

Далее кратко характеризуем порядок заключения брака. Заключение брака производит­ся в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы ЗАГС. При наличии уважительных причин орган ЗАГС по месту государ­ственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц. При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребёнка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключён в день подачи заявления. Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Отказ органов ЗАГС в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желаю­щими вступить в брак (одним из них).

Российское законодательство устанавливает ряд условий, без соблюдения которых брак не будет зарегистрирован.

Во-первых, необходимо взаимное согласие мужчины и женщины. Человек не может всту­пать в брак вопреки своему желанию. Во-вторых, жених и невеста должны достичь брачного возраста — 18 лет. При наличии уважительных причин, например в ожидании ребёнка, до­пускается снижение брачного возраста до 16 лет.

Ещё одним обязательным условием заключения брака является отсутствие у жениха или невесты другого зарегистрированного брака. Поэтому тот, кто вступает в брак не в первый раз, должен предоставить свидетельство о том, что его предыдущий брак официально рас­торгнут либо что его супруг умер.

В нашей стране не допускается заключение брака между близкими родственниками (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками); полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сёстрами; усыновителями и усыновлёнными; лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие пси­хического расстройства.

Права и обязанности супругов

ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ
Законный

(регулируется семейным законодательством)

Договорный

(устанавливается брачным договором)

Распространяется на имущество, нажитое супру­гами во время брака, независимо от того, на чьё имя оно оформлено. Супруги имеют равные права на это имущество, даже если один из них вёл до­машнее хозяйство и не имел собственного дохода Письменный, нотариально удостоверенный дого­вор регулирует имущественные права и обязанно­сти супругов; режим совместной, долевой и раз­дельной собственности; взаимное содержание; участие в доходах друг друга; принципы раздела имущества в случае развода

 

Решение имущественных вопросов можно рассмотреть в сравнительном аспекте: ре­шение на основе закона и решение на основе местных традиций; показать ситуации, когда традиционная модель имущественных отношений в семье в большей степени защищает членов семьи, чем правовая (если это действительно так). Однако, важно показать, что традиционная модель имущественных отношений не противоречит правовой, но дополняет её и даёт членам семьи дополнительные возможности и гарантии.

Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жиз­ни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Порядок расторжения брака в РФ

Обращаем внимание обучающихся на то, что прекращение брака требует обязательного оформления в установленном законом порядке. Фактическое прекращение супружеских от­ношений не влечёт прекращения брака (т. е. прав и обязанностей супругов) независимо от времени раздельного проживания супругов.

Закон устанавливает два основания прекращения брака: 1) вследствие смерти/объявле­ния судом одного из супругов умершим; 2) путём его расторжения по заявлению одного/ обоих супругов/опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребёнка.

Расторжение брака в органах ЗАГС:

  1. при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несо­вершеннолетних детей;
  2. по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершен­нолетних детей, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим/признан судом не­дееспособным/осуждён за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трёх лет.

Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органа­ми ЗАГС по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

Государственная регистрация расторжения брака производится органами ЗАГС в поряд­ке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Расторжение брака в судебном порядке:

  1. при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей;
  2. при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и др.).

Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трёх месяцев.

Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались без­результатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

Предложения интернет-магазинов