Социальный контроль

Социальный контроль

В широком смысле социальный контроль можно определить как совокупность всех видов контроля, существующих в обществе: нравственный, государственный контроль и т. п. в узком смысле это контроль общественного мнения, гласность результатов и оценок деятельности и поведения людей. Раскрываем смысл понятия социального контроля как системы способов ре­гулирующего воздействия общества, социальных групп на личность и характеризуем каждый из элементов системы социального контроля: социальные нормы и социальные санкции. Со­циальный контроль бывает внутренним (самоконтроль) и внешним. В ситуации самоконтроля индивид самостоятельно регулирует своё поведение, согласовывая его с общепринятыми норма­ми. Внешний контроль предполагает совокупность институтов и механизмов, гарантирующих со­блюдение общепринятых норм поведения и законов. Можно предложить обучающимся привести плюсы и минусы внутреннего и внешнего контроля, пояснить, какой вид контроля преобладает у каждого из них. Далее останавливаемся на каждом из элементов социального контроля.

Виды социальных норм

Социальные нормы — это установленные в обществе правила, образцы, эталоны ожи­даемого поведения людей. Виды социальных норм: правовые нормы (устанавливаются/санк­ционируются государством); моральные нормы (регулируют отношения с позиций добра и зла); обычаи (унаследованные стереотипные способы поведения, которые воспроизводятся в определённом обществе или социальной группе и являются привычными для их членов); религиозные нормы (содержатся в текстах различных священных книг либо установлены рели­гиозными организациями/священнослужителями); корпоративные нормы (устанавливаются раз­личными организациями, предприятиями). Необходимо вместе с обучающимися проиллюстри­ровать примерами каждый вид социальных норм, определить специфику каждого вида норм.

Социальные санкции

Социальные санкции — это меры/способы общественной реакции на поведение чело­века или группы.

В пособии для обучающихся приведена таблица, содержащая примеры видов формаль­ных и неформальных санкций. Рекомендуем при её анализе организовать игровой момент: одни обучающиеся называют поступок человека, а другие приводят санкции разного вида, которые могут последовать за данный поступок.

Вид Формальные Неформальные
Позитивные Поощрение деятельности или поступка че­ловека со стороны официальных организа­ций (награждение, премирование и т. п.) Благодарность и одобрение неофициаль­ных лиц: друзей, знакомых, коллег (по­хвала, аплодисменты и т. п.)
Негативные Наказание за нарушение правовых норм (штраф, лишение свободы и т. п.) Общественное осуждение человека за проступок (брань, отказ подать руку и т. п.)

 

Отклоняющееся поведение

Отклоняющееся поведение — это девиантное, нарушающее общепринятые в данном об­ществе нормы и правила поведения. К отклоняющемуся поведению обычно относят право­нарушения, преступность, алкоголизм, наркоманию, самоубийство и пр. Позитивное откло­няющееся поведение воспринимается многими как необычное, странное, но в то же время вызывает в основном одобрение (героизм, сверхтрудолюбие и т. д.). Среди причин отклонения в поведении человека можно выделить несколько основных групп: индивидуальные (нервно- психические заболевания человека, особенности характера); социально-психологические (от­рицательные особенности взаимоотношений с окружающей средой (коллективом, семьёй и др.); макросоциальные (социально-культурные или социально-экономические проблемы).

Предложения интернет-магазинов