Власть. Роль политики в жизни общества

Понятие «политика»

Понятие «политика» (от греч. ро1Шке — государственные или общественные де­ла) в значении «искусство управления государством» впервые употребил Аристотель (384—322 гг. до н.э.).

Политика — многозначное понятие: им обозначают и искусство управления ка­кими-либо общественными процессами, и особый вид деятельности, связанный с властными отношениями, и особую форму общественных отношений.

Политика играет значительную роль в жизни общества. Она оказывает воздейст­вие на экономику, социальные взаимодействия, духовную культуру.

Власть и её источники

Политика основана на отношениях власти. Власть — способность оказывать вли­яние на социальное положение и поведение человека, группы, общества в целом, изменять их деятельность в соответствии со своими целями. Власть проявляется в виде особых отношений между людьми — отношений «господства—подчинения», т. е. носитель власти в той или иной форме передаёт свою волю подвластной сто­роне, для того чтобы она выполнила определённые действия.

К источникам власти относятся: сила, угроза применения насилия; авторитет (мо­жет быть основан на положительной оценке достоинств руководителя/на убеждённо­сти подчинённых в правильности и точности принимаемых решений/на вере в исклю­чительные личные или деловые качества руководителя); право.

Особенности политической власти:

  • в политические отношения вовлечены все члены общества (публичность власти);
  • существует только в обществе, связана с функционированием государства;
  • направлена на достижение общезначимых целей, которые не могут быть реали­зованы без вмешательства государства;
  • основана на организованном законном принуждении (насилии), праве и авто­ритете.

Субъектами являются государство, политические партии и движения, лидеры, гра­ждане.

Разделение властей

Особым видом политической власти является государственная власть. Это соци­ально организованная власть, располагающая монопольным правом создавать пра­вовые нормы, обязательные для всего населения, и опирающаяся на особый аппа­рат принуждения как на одно из средств для соблюдения законов и распоряжений. Государственную власть осуществляет ряд организаций и должностных лиц, поэтому вопрос о разделении властей является ключевым.

Теория разделения властей была сформулирована европейскими мыслителями ещё в XVII—XVIII вв. Прежде всего речь идёт о том, что законодательные, исполни­тельные и судебные функции исполняют разные государственные органы.

Законодательная власть осуществляется парламентом, региональными и мест­ными представительными органами. Их главная задача — формирование системы законов. Кроме того, они устанавливают налоги, утверждают бюджет. Депутаты за­конодательных органов избираются населением на определённый срок.

Исполнительная власть осуществляется правительством, министерствами и раз­личными ведомствами. Они непосредственно организуют социально-экономическую, культурную и политическую жизнь общества, и их деятельность является повседнев­ной. Также в ведении исполнительных органов — армия, полиция и другие силовые структуры.

Судебная власть отправляет правосудие, т. е. разрешает правовые споры, при­влекает к юридической ответственности за правонарушения. Любое лицо, считаю­щее, что его права нарушены, может обратиться в суд за защитой.

Ни одна из ветвей власти не должна вмешиваться в решение вопросов, относя­щихся к компетенции других. При этом все ветви власти решают задачу взаимного контроля и сдерживания (система «сдержек и противовесов»). Это даёт гарантии от произвола и сосредоточения всей полноты власти в руках одного лидера, политиче­ской партии, органа власти.

Роль политики в жизни общества

Политика обеспечивает целостность и стабильность развития общества. Она объ­единяет людей для достижения общественно значимых целей. Политика регулирует общественные процессы, сокращает число социальных конфликтов и способствует их мирному разрешению. Она обеспечивает выработку и применение социальных норм; способствует включению личности в социальные отношения, приобретению людьми опыта преобразовательной деятельности, исполнения социальных ролей. Политика в определённой мере гарантирует права и свободы граждан, сохранение обществен­ного порядка и гражданского мира.

Предложения интернет-магазинов