Президент Российской Федерации

Президент РФ

Президент Российской Федерации является главой государства. Глава государ­ства — лицо, обладающее исключительным правом представлять государство внутри страны и в международных отношениях. Президент РФ не возглавляет ни одну из вет­вей власти, он определяет основные направления внутренней и внешней полити­ки РФ.

Президент РФ является гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина. Президент решает вопросы гражданства РФ и предоставления поли­тического убежища; награждает государственными наградами РФ, присваивает по­чётные звания РФ, высшие воинские и высшие специальные звания; осуществляет помилование. Президент РФ является Верховным Главнокомандующим Вооружённы­ми Силами РФ. Он назначает и освобождает высшее командование Вооружённых Сил РФ.

Президент РФ обеспечивает согласованное функционирование и взаимодей­ствие органов государственной власти. Так, Президент подписывает и обнародует принятые Федеральным Собранием РФ законы в течение 14 дней с момента по­лучения. Он назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правитель­ства, представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности судей Конституционного Суда, Верховного Суда, а также кандидатуру Генерального прокурора; вносит в Совет Федерации предложение об освобождении Генерального прокурора от должности и др. Президент РФ вправе прибегать к согласительным процедурам и другим мерам преодоления кризисов и разрешения споров.

Президент РФ как глава государства представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях. Выступая в сфере международных отноше­ний, Президент РФ осуществляет руководство внешней политикой государства, ведёт переговоры с главами других государств, вправе подписывать от имени России ме­ждународные договоры, вступать в международные организации, назначать послов и представителей нашей страны в других государствах.

Требования к кандидату на должность Президента РФ

Президент РФ избирается сроком на шесть лет гражданами России. На эту дол­жность может быть избран гражданин России не моложе 35 лет, постоянно прожи­вающий в РФ не менее 10 лет. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента РФ более двух сроков подряд.

Предложения интернет-магазинов