Участие граждан в политической жизни

Политическое участие граждан

Народовластие признаётся одной из основ конституционного строя любого демо­кратического государства.

Народ может осуществлять свою власть непосредственно, путём референдума и свободных выборов, а также через органы государственной власти и местного са­моуправления.

Граждане любого государства в той или иной степени вовлечены в политику.

Формы политического участия: участие в выборах депутатов парламента и главы государства, в референдумах; участие в деятельности органов местного самоуправ­ления; обращение в органы государственной власти; членство в политических парти­ях; профессиональная политическая деятельность; активное участие в предвыборных кампаниях политиков. Сознательное уклонение граждан от участия в политических действиях (например, массовая неявка граждан на выборы или референдум), кото­рое способно сделать невозможным принятие значимых политических решений, на­зывается абсентеизм.

Многообразие форм политического участия зависит как от гражданина (его воз­раста, рода занятий, образования, религиозных и политических пристрастий и т. п.), так и от политического режима (от имеющихся возможностей и инструментов реа­лизации политических прав граждан), конкретной политической ситуации.

Выборы и референдумы

Выборы — это непосредственное участие граждан в формировании органов госу­дарственной власти и местного самоуправления. Основные принципы избирательно­го права в демократическом государстве: всеобщее, равное (1 гражданин — 1 голос) и прямое избирательное право при тайном голосовании; свободное и добровольное участие в выборах.

В России граждане, достигшие 18 лет, вправе избирать и быть избранными в ор­ганы государственной власти и местного самоуправления. Граждане России, проживающие за границей, обладают всеми избирательными правами. Депутатом Государ­ственной Думы может быть избран гражданин, достигший 21 года, а Президентом РФ может быть избран гражданин, достигший 35 лет.

Не имеют избирательных прав граждане, признанные судом недееспособными, и граждане, отбывающие в местах лишения свободы наказание по приговору суда.

В некоторых случаях по приговору суда гражданину запрещается на определён­ный срок занимать государственную должность, поэтому его право избираться может быть ограничено.

Референдум — прямое голосование граждан страны, проживающих на опреде­лённой территории, для решения наиболее важных вопросов в различных сферах государственной и общественной жизни. Решения, принятые на референдуме, обла­дают высшей юридической силой и не нуждаются в утверждении каким-либо органом государственной власти.

В России на референдум не могут быть вынесены вопросы о досрочном прекра­щении или продлении срока полномочий Президента РФ, Государственной Думы, а также о проведении досрочных выборов или переносе срока таких выборов, об из­менении закреплённого в Конституции статуса субъекта РФ и др.

Главное отличие референдума от выборов состоит в том, что на референдуме одобряют или не одобряют какое-либо решение, а не голосуют за кандидатов, пре­тендующих на определённые должности, или партии. Вопросы, выносимые на ре­ферендум, должны быть сформулированы так, чтобы можно было дать однозначный ответ «да» или «нет».

Предложения интернет-магазинов