Форма государства

Форма государства

Форма государства — это совокупность его внешних характеристик, определя­ющих способ организации и устройство государства. Это устройство политической организации общества, призванное обеспечить её стабильность и нормальное функ­ционирование.

Форма правления

Форма правления характеризует состав высших органов государственной власти, порядок их формирования, организацию, а также их взаимоотношения с населением.

Монархия — такая форма правления, при которой верховная государственная власть частично или полностью принадлежит единоличному правителю (монарху) и которая, как правило, передаётся по наследству.

В абсолютной монархии в руках монарха сосредоточена вся полнота власти.

В конституционной (парламентарной) монархии правительство формируется из парламентского большинства: лидер победившей на выборах политической партии становится премьер-министром; правительство подотчётно парламенту, а не монар­ху; законодательные акты принимаются парламентом и формально подписываются монархом, так как он не обладает правом вето; монарх является символом государ­ственности.

Республика — форма правления, при которой государственная власть осуществ­ляется выборными органами, избираемыми населением на определённый срок.

В парламентской республике правительство формируется из числа депутатов пар­ламента, которые являются членами политической партии, победившей на выборах; оно подотчётно парламенту; глава государства (президент) избирается парламентом или парламентской коллегией; правительство остаётся у власти до тех пор, пока пользуется поддержкой парламентского большинства.

В президентской республике правительство назначается президентом, который является главой исполнительной власти; правительство подотчётно президенту; пре­зидент избирается населением страны путём прямых выборов или опосредованно, через коллегию выборщиков; президент, как правило, обладает правом отлагатель­ного вето на решения парламента, а также имеет право распустить парламент и объявить новые выборы.

Форма государственного (территориального) устройства

Форма государственного (территориального) устройства определяет админи­стративно-территориальную организацию государства, характер взаимодействия со­ставных частей центральных и местных органов власти.

Признаки форм государственного (территориального) устройства
Унитарное государство Федеративное государство (федерация)
Единые для всей территории высшие ор­ганы государственной власти, органы го­сударственного управления и судебные органы Федерация представляет собой добро­вольное объединение нескольких админи­стративно-территориальных образований в единое государство; двухпалатный парла­мент, двухуровневая система власти
На всей территории действуют одна кон­ституция, единая система законодатель­ства, одно гражданство, единая денежная система, общая налоговая и кредитная по­литика Федеративное государство имеет органы государственной власти и государственно­го управления, полномочия которых рас­пространяются на все субъекты федерации. Федеративное государство имеет единые вооружённые силы, руководство которыми осуществляется центральными федеральны­ми органами, а главнокомандующим являет­ся глава государства (президент)
Может состоять из областей, краёв, окру­гов, провинций, которые не имеют атрибу­тов государственности Состоит из субъектов федерации (штаты, земли, области, республики и т. п.), ко­торые имеют административные границы, свои органы власти, могут иметь даже свою конституцию и законодательство, но в рамках единого правового пространства
Межгосударственные отношения осуществ­ляют только центральные органы власти Субъекты федерации лишены права пря­мого представительства в межгосударст­венных отношениях и международных ор­ганизациях

Предложения интернет-магазинов