Нестандартные задачи по математике в 4 классе. Левитас Г.Г.

Книга содержит большое количество нестандартных задач, позволяющих разнообразить методы решения и сюжеты задач на каждом уроке математики в первом классе. Их использование приводит к существенному развитию мышления детей. Книга может быть использована в домашнем обучении и в старших группах детского сада.

Нестандартные задачи по математике в 4 классе

ЗАДАЧИ

Задача 2. Как тремя взвешиваниями на чашечных весах без гирь найти одну фальшивую (более легкую) монету из 20 монет?
Разделим монеты на три группы: 9, 9 и 2 монеты. Первое взвешивание — сравниваем вес первых двух групп. Если они одинаковы, то фальшивая монета среди двух монет третьей группы, и мы вторым взвешиванием сравниваем их между собой. Та, которая легче,— фальшивая. Если в первом взвешивании одна из групп окажется легче, то фальшивая монета в ней. Делим эту группу на три группы по три монеты. Вторым взвешиванием устанавливаем, которая из этих трех групп легче, а третьим взвешиванием находим легкую монету в этой тройке.

Задача 3. Продолжи последовательность: 8, 6, 10, 6, 12, 6, ….
Возможно такое решение: все четные члены последовательности равны 6, а все нечетные получаются прибавлением числа 2 к предыдущему нечетному члену.
Ответ: 8, 6, 10, 6, 12, 6, 14, 6, 16, 6, …

Задача 13. Известно, что а + Ь= 12. Чему равно а+(Ь + 5)? Надо попросить детей придумать текст задачи на эту тему (см., например, задачу 8). Ответ: 17.

Задача 20. Известно, что а + Ь = 24. Чему равно (а + 7)+ (Ь — 2)? Надо попросить детей придумать текст задачи на эту тему. Ответ: 29.

Нестандартные задачи по математике в 4 классе

Предложения интернет-магазинов