Математика. 5 класс. Тесты и самостоятельные работы. Козлова С.А., Рубин А.Г., Гераськин В.Н.

Тетрадь на печатной основе содержит тесты и самостоятельные работы, предназначенные для проверки результатов обучения в 5-м классе по учебнику «Математика» авторов С.А. Козловой, А.Г. Рубина.

Учебник С.А. Козловой и А.Г. Рубина «Математика» для 5-го класса Образовательной системы «Школа 2100» имеет модульную структуру. Он состоит из четырёх разделов (модулей), причём в соответствии с тематическим планированием на изучение каждого из разделов отводится одна учебная четверть.

Математика. 5 класс. Тесты и самостоятельные работы.

Каждый модуль включает входной тест, основные обучающие материалы и итоговый тест. Для выполнения каждого из восьми тестов (по два в каждом разделе) в тематическом планировании предусмотрено по одному уроку.
Входной тест проводится в начале каждого учебного модуля, на самом первом занятии. В учебнике это совпадает с началом каждого нового раздела, а по времени — с началом каждой новой четверти. Основное предназначение входного теста — выяснить, в какой степени учащиеся владеют материалом, на котором основывается данный модуль, имеются ли у них базовые знания и умения, без которых невозможно продвижение по этому модулю. Причём важно не только и не столько констатировать уровень знания или незнания материала детьми, но на основании полученной информации по возможности организовать необходимую коррекцию и выравнивание базовых знаний и умений как для класса в целом, так и для отдельных учащихся.
Итоговый тест проводится в конце каждого учебного модуля, на самом последнем занятии. В учебнике это совпадает с окончанием каждого раздела, а по времени — с концом каждой четверти. Итоговый тест к разделу позволяет определить, насколько учащиеся овладели новым материалом, изложенным в этом разделе.
В учебнике содержится по одному варианту каждого из восьми тестов. Однако для проведения практического тестирования эти варианты не очень подходят, поскольку для учащихся они являются известными. Приведённые в учебнике тесты предназначены для другого: показать учащимся тематику и примерные образцы заданий, дать возможность поупражняться в их выполнении. Для практического тестирования предполагается использовать тесты из настоящего сборника, в котором каждый из восьми тестов представлен в четырёх вариантах.
В ходе работы по учебнику «Математика» для 5-го класса Образовательной системы «Школа 2100» важным этапом изучения каждого параграфа является выполнение самостоятельной работы. Всего в течение учебного года предусмотрено выполнение 62 таких работ — по количеству параграфов в учебнике. Каждую самостоятельную работу можно выполнять на двух уровнях сложности — необходимом и повышенном. В каждом параграфе учебника приведено по два варианта самостоятельной работы (один вариант необходимого уровня и один вариант повышенного). Основное их предназначение (как и содержащихся в учебнике тестов) — показать образцы заданий и дать желающим возможность поупражняться в их выполнении. В настоящем сборнике для каждой из 62 самостоятельных работ приведено по восемь вариантов (четыре варианта необходимого уровня и четыре варианта повышенного уровня).
Подробно о назначении и роли самостоятельных работ в учебном процессе, методике их проведения, предоставляемых ими педагогических возможностях, в частности, для выстраивания индивидуальных траекторий обучения учащихся сказано в методических рекомендациях для учителя*.

Математика. 5 класс. Тесты и самостоятельные работы.

Предложения интернет-магазинов