Тайна текста. Рабочая тетрадь для развития речи и мышления школьников 5-6 классов. Антонова Е.С.

Рабочая тетрадь «Тайна текста» — учебное пособие для школьников — предназначена для уроков развития речи. В интересные и полезные для подготовки к ГИА и ЕГЭ упражнения включены для анализа тексты из программных произведений по литературе и из учебников по различным школьным предметам, изучаемым в 5-6 классах. Задания позволяют вырабатывать навыки понимания текстов разных стилей, функционального чтения и грамотного письма. Дидактические материалы создают мотивацию к занятиям русским языком.

Тайна текста. Рабочая тетрадь для развития речи и мышления школьников 5-6 классов.

Пособие может сопровождать любой действующий комплект учебников по русскому языку.

Ребята! Как вы думаете, зачем существует урок русского языка для говорящих по русски?
Do you speak Russian?..
А вы знаете Русский Язык? Вот тот самый русский, который для вас родной?.. И на котором вы каждый день говорите с друзьями, родителями, учителями, соседями?.. И на котором каждый день слушаете друзей, родителей, учителей, телеведущих, героев фильмов?.. И на котором каждый день читаете учебники, комиксы, сказки, рас сказы или интернет блоги?..
А вы замечаете, какой он разный — наш родной язык? Ведь совсем по разному звучит беседа, когда в школе говоришь со сверстниками, и когда — с учителями… А в поликлинике разговариваешь — с мамой, папой или с доктором… А на улице — с друзьями или с чужими людьми, прохожими?..
Почему одних слушать приятно и интересно, а других — нет? От чего зависит настрой на разговор? А настроение в разговоре?
А ты когда нибудь об этом думаешь? А ЧТО происходит, когда ты думаешь? И ГДЕ это происходит? И КАК?
Вы думаете словами или предложениями, или картинками, или ещё как то? А вам интересно про это думать — то есть думать про думание? И про говорение? И про слушание? И про понимание?
Благодаря родному языку мы можем и думать, и читать, и говорить, понимать себя и других, то есть общаться. Помогать себе речью.
Упражнения в этой тетради предлагают заняться именно этим: заняться родным языком, который помогает нам общаться, читая, думая, понимая, говоря и сочиняя.
Речь — это результат думания. Ты говоришь и создаешь речь, производишь речь. Речь — это твоё речевое произведение. Это про изведение большой и сложной работы ума, который, как специальная машина, «переплавляет» твою мысль — при помощи звуков, слов, предложений, законов их соединения — в «слиток» речи — текст. Но не всегда речь — текст.
И чтобы быть понятыми, ваша речь должна быть текстом!
Давайте попробуем разобраться во всех этих непростых вопросах. Предлагаю вам «примерить» на себя профессию ФИЛОЛОГА (потренируйтесь с этим обрусевшим словом иностранцем: в нём два греческих корня, и попробуйте понять его исконный смысл).
Чтобы справиться с упражнениями, вам придётся побывать в самых разных ролях: и сыщика (или следователя), и учёного исследователя, и учёного испытателя, и писателя, и оратора, и актёра, и режиссёра, и оператора, и критика.
Давайте посмотрим, как можно представить разговор или, как выражаются учёные языковеды, речевую ситуацию, в которой создают, слушают (или читают) и понимают речь.

Тайна текста. Рабочая тетрадь для развития речи и мышления школьников 5-6 классов.

Предложения интернет-магазинов