Русский язык. 10 класс. Поурочные планы к Власенкову, Грекову, Гольцовой и др.

В пособии представлены подробные поурочные разработки по русскому языку для 10 класса. В сценарии уроков кроме традиционных форм занятий включены занятия по подготовке к ЕГЭ. Приводятся задания, сформулированные в соответствии с последними демовариантами тестов ЕГЭ. Ко всем заданиям даны подробные комментарии. В конце пособия приведены тематические тесты, индивидуальные и комплексные задания, различные виды диктантов, словарик лингвистических и литературоведческих терминов, орфографический и орфоэпический словарик.

Русский язык. 10 класс. Поурочные планы

Текст из учебника

Урок 2. Культура речи. Нормы литературного языка
Цели: развивать знания о языковых нормах; совершенствовать культуру речи; отрабатывать орфографические и пунктуационные навыки, умение работать со словарями.
Ход урока
I. Организационный момент
II. Проверка домашнего задания
(Разбор предложений-цитат, объяснение орфограмм и пунк-тограмм. Чтение и анализ сочинений-рассуждений.)
III. Работа по теме урока
1. Вступительное слово учителя
На прошлом занятии мы говорили, в частности, о способности русского языка впитывать лексику других языков, встраивать
12
Общие сведения о языке
иноязычные слова в свою лексическую и грамматическую систему. Так и слова, которые соседствуют в высказывании А.И. Куприна, — цивилизация и культура — воспринимаются нами как русские. Присмотримся к ним повнимательнее.
2. Работа со словарями
— Выясните с помощью словарей этимологию и значение слов цивилизациям культура.
Комментарии
Хотя слово культура звучит очень привычно для русского уха, в наш язык оно вошло лишь в середине 30-х гг. XIX в. Слово культура происходит от многозначного латинского cultura — возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание. В русском языке это понятие тоже имеет множество значений в различных областях.
В основном под культурой понимают области человеческой деятельности, связанные с самовыражением человека, проявлением его субъективности. Понятие культура употребляется для характеристики материального и духовного уровня развития определённых исторических эпох, общественно-экономических формаций, конкретных обществ, народностей и наций, а также специфических сфер деятельности или жизни. В более узком смысле термин культура относят только к сфере духовной жизни людей.
Вот лишь несколько определений понятия культура:
1) достижения человечества в области общественно-интеллектуальных и производственных отношений. Материальная культура, духовная культура. 11 Такие достижения в определённую эпоху, у определённого народа. Античная культура, культура народов Севера;
2) развитие каждой из областей — интеллектуальной, общественной и производственной — жизни. Культура речи, культура труда’,
3) памятники литературы, искусства, архитектуры и т. п., относящиеся к одному времени, определённой территории. Критская культура;
4) человеческая деятельность, связанная с областью литературы, искусства, архитектуры и т. д;
5) просвещённость, образованность, начитанность;
6) разведение растений; культивирование. Культура риса. 11 Обработка, возделывание. Культура почвы;
7) виды культивируемых растений. Зерновые культуры;
8) клетки микроорганизмов, выращенные в питательной среде в лабораторных или промышленных условиях. Культура дрожжей, культура бактерий.
Урок 2. Культура речи. Нормы литературного языка
13
Понятно, что три последних определения нас в данном случае не интересуют. А вообще, существует около 200 определений слова культура. Среди них есть весьма оригинальные:
«Культура — общий объём творчества человечества» (Даниил Андреев, поэт и писатель, первая половина XX в.);
«Культура — это приблизительно всё то, что делаем мы и чего не делают обезьяны» (Лорд Раглан, британский фельдмаршал, XIX в.);
«Культура — это то, что остаётся, когда всё остальное забыто» (Эдуар Эррио, французский политический деятель, первая половина XX в.).
Понятие цивилизация появилось в XVIII в. в тесной связи с понятием культура и противопоставлялось невежеству, дикости.
Слово цивилизация тоже восходит к латыни. Civilis означает «гражданский, государственный» и имеет в русском языке несколько значений:
1) синоним понятия культура, употребляется также для обозначения понятия материальная культура;
2) уровень, ступень общественного развития, материальной и духовной культуры. Античная цивилизация, современная цивилизация’,
3) ступень общественного развития, следующая за варварством;
4) локализованное во времени и пространстве общество.
3. Практические задания
— Прокомментируйте приведённые выше определения слова культура Д. Андреева, лорда Раглана, Э. Эррио.
— Составьте тезисы по лекции (опережающее задание).
4. Культура речи (лекция с элементами беседы)
Нас будет интересовать одно из значений слова культура, а конкретно — культура речи.
Термин культура речи многозначен. В широком смысле это синоним понятия культура языка (имеются в виду образцовые письменные тексты). В узком смысле это конкретное использование, реализация языковых средств в условиях повседневного общения. Кроме того, культурой речи называют самостоятельную лингвистическую дисциплину, которая занимается разработкой нормативных пособий, пропагандой языковых норм и выразительных языковых средств.
Вопрос о нормах русского языка был затронут ещё в грамматиках М.В. Ломоносова, но сам термин культура речи возник лишь в 1920-х гг. прошлого века в связи с появлением после революции новой советской интеллигенции, с установкой на овладение
14
Общие сведения о языке
массами «пролетарской культурой». Проблемами культуры речи занимались такие учёные, как Г.О. Винокур, С.П. Обнорский, С.И. Ожегов, В.В. Виноградов, Д.Э. Розенталь, Л.И. Скворцов.
По определению Л.И. Скворцова, «культура речи — владение нормами устного и письменного литературного языка (правилами произношения, ударения, грамматики, словоупотребления и др.), а также умение использовать выразительные языковые средства в разных условиях общения в соответствии с целями и содержанием речи».
Другими словами, культура речи — это умение правильно, точно, ясно, логично, выразительно передавать свои мысли и чувства, учитывая конкретную речевую ситуацию.
Языковая норма — это традиционно сложившиеся правила образцового и общепризнанного произношения, употребления слов, словосочетаний и предложений.
Культуре речи противопоставляются языковые явления, к которым понятие нормы неприменимо: влияние диалектов, просторечия, жаргонов, засорение речи излишними заимствованиями, и канцеляризмами.
Эталон культуры речи — литературный язык, язык художественной литературы. Образцом культуры речи должна также служить речь дикторов радио и телевидения, однако в последнее время даже в средствах массовой информации мы наблюдаем всё более вольное обращение с языком, отступление от речевых норм.
Надо понимать, что иногда отклонение от норм языка делается намеренно — для создания того или иного образа, колорита эпохи или отображения речи определённой социальной группы, часто — особенно в устной речи — с целью иронии, насмешки, шутки, языковой игры, каламбура. Такое сознательное отступление от нормы не ошибка, а речевой приём.
Языковые нормы не насаждаются сверху, не придумываются учёными, а существуют объективно. Они фиксируются в грамматиках, словарях и справочниках, помогают литературному языку сохранять свою целостность и общепонятность. Языковые нормы отражают общепринятое современное употребление, закономерные процессы, происходящие в языке. А эти процессы отражают, в свою очередь, изменения, происходящие в обществе.
В то же время языковые нормы — явление историческое, а не что-то раз и навсегда данное. Норма сочетает в себе черты устойчивости и изменчивости. Изменение литературных норм обусловлено постоянным развитием языка. Живой язык часто отклоняется от нормы, и противоречие между реальной и нормативной речью стимулирует изменения языковой нормы. Язык,

Предложения интернет-магазинов